中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

真鯛で作ったアクアパッツァが美味しかったぁ!

2021年05月10日 | おいしい横浜

 近くのスーパーで真鯛が安く売られていたので買ってきた。塩焼きか煮つけにしようと思ったのだが、冷蔵庫の中を確認するとアサリがあったのでアクアパッツァを作ることに。


 フライパンで真鯛を焼いたあと、そこにアサリ・パプリカ・ピーマン・ニンニク・オリーブ・アンチョビ・オリーブオイルなどを投入する。アサリから旨みが出てくるので味付けは塩・胡椒のみ。


 あっという間に出来上がった♪ 見た目は悪いけどなかなか美味しかったよ
 次回はまるまる一尾でやってみたい。


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6 コメント

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悲しいことに (冬桃)
2021-05-10 10:51:31
こういう、具がいろいろあったほうが
見た目も味も良い、という料理が、
独り者にはつくれません。余って困るだけ。
おでんだって、じゃがいもの入った
自家製が一番好きだったのに、いまは一年に
一回くらい、(しかたなく)コンビニの
おでんを買って、そのたびに後悔しています。
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Unknown (ぶらくり佐藤)
2021-05-10 17:37:33
鯛はアクアパッツァに向いていますね。
自分も先月にやってみて、これはリピートありだなと確信しました。
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Unknown (ミドリムシ)
2021-05-10 18:23:46
うゎ~い(*^ー^)ノ♪…今回は地中海のお料理ですか…‼。美味しそうで…体に良さそうですね。お魚一尾だったら『イサキ』でも代用出来ますかね?…タコ、イカ、などは冷凍ミックスシーフードがあるから…ヨシ🐙🎶…と…アサリは艶々したのを買ってこなくちゃね🎵…ギリシャのオリーブオイルもだ。。。メモ…メモ…です。それと、バックグラウンド・ミュージックに『オリーブの首飾り』でもかけて…気持ちをこめて…🐥
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冬桃さん (管理人)
2021-05-11 06:54:39
これでも2人分です。
一人で食べるなら2回でなくなります。
一切れは酒の肴に、もう一切れはご飯のおかずに。
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 (管理人)
2021-05-11 06:55:51
>ぶらくり佐藤さん
やっぱり鯛は合いますね。
でも、他の魚でも試してみたいです。
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Unknown (管理人)
2021-05-11 06:57:52
>ミドリムシさん
アサリはやっぱり大きいのがいいです。
あとはキノコも入れたかった。
前回は大きな海老を入れたけど、あれはフライにした方がよかった。
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