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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

メバルの清蒸

2021年07月02日 | おいしい横浜

 魚屋でメバルが売られていたので清蒸を作ろうと思い買ってきた。一尾890円! 魚といえばイワシを常食としている自分としては、ちょっと奮発したと思う。これで定食に仕立てたら、おそらく1,500円くらいになるだろうか。内臓を取り出したりという手間がかかるからね。 

 890円のメバルということなので、失敗しないよう細心の注意を払いながら清蒸を作っていく。
 まずはネギの青い部分を土台としてフライパンの中央に並べ、そこにメバルを置く。


 魚の上に細切りにした長ネギと生姜をのせる。
 尾が入りきらなかったので折り曲げて全体をプライパンの中へ。
 そこにヒタヒタの水を加え、上から蒸魚鼓油を少しふりかけ火をつける。
 10分くらいしたら火を消し、少しだけ蒸す。


 フタを開けたらこんな感じだった。
 う~~ん、やりすぎたかもしれない。身が壊れかかっている……。


 さらに盛り付けたら、たっぷりの白髪ねぎ、生姜の千切り、アサツキを散らす。
 本当はパクチーが欲しかったのだが、これはなかなか手に入らないからなぁ……。

 そして実食!

 結論から言えば、2度目はないだろうね。やっぱり真鯛にはかなわないや。
 もう、あれこれ試さず、真鯛の切り身、一択だね。

 メバルは和風の煮つけにした方がいい。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (ミドリムシ)
2021-07-02 11:02:31
(笑)…『いやだわ~この人ったら…あたしの尾ビレを…たたむのよ~』…と、気位の高い『めばる』の声が…聞こえてきましたよ…🐟💨🐟💨🐟💨
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Unknown (ぶらくり佐藤)
2021-07-03 09:18:17
それでも美味しそうですよ。
身離れ好いくらいに火が入れば、最高に美味しい白身ですからね。
ちょっと真似をしたくなりました。
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Unknown (管理人)
2021-07-03 09:27:00
>ミドリムシさん
もうひとサイズ大きい鍋を使うべきだったと反省。
次回は切り身です。
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Unknown (管理人)
2021-07-03 09:28:56
>ぶらくり佐藤さん
最後は残ったタレにお湯を加え、骨湯を楽しめます。
豚バラ肉もいいかもしれませんね。
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Unknown (てつあん)
2021-07-04 15:00:51
真鯛の切り身のほうが難易度は低そうで間違いないでしょうけど、
やはり赤い魚の尾頭付きは見るからに美味しそうです。

最近はうちの近所のスーパーでもパクチーを置いているので、ありがたいですね。
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Unknown (管理人)
2021-07-06 09:52:09
>てつあんさん
確かに見栄えは尾頭付きの魚がいいです。
でも私は見栄えよりも簡単さ、美味しさで真鯛の切り身です。
パクチーは必須ですね。
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