中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

残りの営業日数あとわずか! 「栄楽園」でドンブリ三昧

2009年05月24日 | 中華街(蘇州小路)

 先週の「栄楽園」における平日ランチは、意外と空いていた。以前見た行列は幻だったのか、と思うほど。

 冒頭の写真はそのときに食べた「海老と玉子丼(700円)」。これはお勧めだ。名物のチャーシュー丼の旨さとはまた違った、優しくとろけるような美味しさ!

 まず、海老の下処理が素晴らしい。中サイズの海老を背中から開いて、ちゃんと背ワタを取ってあるのだ。
 極小の海老では、こんなことしないだろうし、この大きさの海老でも、他店ならいい加減な背ワタ取りで誤魔化している場合もありうる。
 それが10匹も入っていて大満足。

 玉子の火加減も抜群だ。縁の部分はしっかり焼けてサクサクとした感じだが、中央全体はトロットロのフワフワ。
 それが海老とこま切れ叉焼をうまく結合させ、全体として素晴らしい料理となっている。


 こちらは鶏肉丼(700円)。美味しい蒸し鶏に長ネギ、これをピリ辛のタレで絡めている。
 もちろん美味しいのだが、せっかくの鶏肉の旨味が、ピリ辛の味付けに負けてしまい、その影に隠れてしまっているのが残念。
 もしかしたら、これはゴマダレであえてもらった方がいいかもしれない。


 「栄楽園」で美味しい料理が食べられるのも、残りわずかの日数となった。
 最後の1週間は何を食べるか、思いっきり悩むことになりそうだ。

 この店のメニューを全部覚えているわけではないので、こういう際に頼りになるのが、こういう写真である。
 そういえば、ここのラーメンや炒飯を食べていないなぁ。ならば、最後はラーメン+炒飯+餃子にするか。
 いやいや、一品料理で締めを飾るべきではないか。

 と、想いは乱れる…



 この日の帰り道、「謝朋酒楼」の店頭でこんなものを発見。
 「杜記別館」で燃えている燃麺を、こちらでも登場させたようである。しかし、これで1050円とは!

 でも、気になる…


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20 コメント

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後追いばかりで (ふ゛り)
2009-05-24 09:02:02
いつも申し訳ないのですが、あれ以来、豚バラ丼>叉焼細切丼>海老と玉子丼といただいてきました。

叉焼は私には少々葱の辛味が強いでしょうか。
海老玉はもうウマー!としか言い様がありませんでした。

娘さんは皆さんから声を掛けていただいて、とおっしゃっていました。

ラストウィークのオーダー、私も何度行けるか分からぬので悩むところです。
返信する
週末は・・・ (本須)
2009-05-24 15:22:53
栄楽園、平日昼間は空いているんですか、いいなぁ。
先の金曜夜は、またもや貸切状態でした。


謝朋酒樓の燃麺は食べました。
ブログには載せてませんが、HPの方に書いてあります。
おいしかったですが、杜記別館のものよりは穏やかな感じです。
あと、麺類で1000円越えているのはハードルが高いですね。
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Unknown (ぺりお)
2009-05-24 21:14:03
酔華さん

拙ブログのご紹介ありがとうございます。
今日一日のアスセスは凄い事になっています。

店内の写真を、傍若無人に撮るのはのは気が引けるのですが、
また名店が一つ消えて行く、記録を残したくて、、、、
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しかし (ふ゛り)
2009-05-24 21:58:55
日増しに海老の量が多くなっているような、、
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Unknown (アリーマ)
2009-05-24 23:14:33
ワタシも食べちゃいました、海老玉子丼♪
いやあ、美味しいですねえ!

>ぶりさん
ワタシも最近、行く度に丼に乗ったオカズが増えてるような気がしています・・・。

>本須さん
昼も夜も混み具合は純粋に「タイミング」かと。
ワタシが行ったときにはそうでもなかったです。
昼時の二時ごろでも、突然団体が来たりすると満席ですし、その前は普通の入りでしたし。

ただし、一品料理は夜だと売り切れが続出するので、例え一人でも料理内容を言って予約しておくのが確実です。
最近はやはり混んでいるので、お店も事前に準備できれば有難いのかなあなんて思ったりします。
お母さんが「ふう」と息をつく姿に合掌でした。
返信する
Unknown (管理人)
2009-05-25 06:06:14
◇ぶりさん
ネギの嫌いな人にとっては、これは拷問のような料理です。
でも、ネギ好きにはたまらないですね。

◇本須さん
やっぱり、タイミングでしょうね。
うまくいけばラッキーと。

あの燃麺、私は食べていませんが、あれで1050円だとちょっと厳しいです。

◇ぺりおさん
記録は必要ですよ。
とくに店の中とか、メニューなど。
あの写真は50年後の開港200周年で脚光を浴びるはずです。

◇アリーマさん
最終日に向かってオカズの量を増やしているのでしょうかね。
海老玉子丼、最後は凄いことになっているかも。
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あわわ (小径のヌシ(^-^))
2009-05-25 08:24:46
この 海老玉丼 えびいっぱいトロトロ卵でイィナー
でも日程的にもぅ間に合わなぃ(行けなぃ) 
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まだまだ (管理人)
2009-05-25 08:33:09
◇ヌシさん
まだ諦めるのは早いよ。
コチラでなんか仕事ができるかもしれないし。
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やっぱり・・ (maruto082)
2009-05-25 15:10:37
皆さんも 具が多くなってると思われてたんですねw

そして。。偶然にも夕べ、えび卵丼を作っておりました。
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海老 (管理人)
2009-05-25 21:00:18
◇maruto082さん
拝見しましたよ。
海老が小さいですねぇ。
次回はもう少し大きいので作ってくださ~い。
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