中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

地味~な焼きそばの実力 ~馬車道・福源楼~

2007年12月02日 | おいしい横浜

 またまた、福源楼に行く機会があった。前回食べたのは、うまい蒸し鶏がタップリ乗った冷し中華。あの蒸し鶏の味が忘れられず、この日も冷し中華にしたかったのだが、さすがにこの時期にはもう出ていない。
 ならば、多くのお客さんが注文している「鳥ネギそば」を食べようと思ったそのとき、当ブログに書き込みのあった「五目焼きそば」が一瞬頭をよぎり、こっちにしてみた。

 普通、五目そばといったら、ニンジンやエビの赤、ブロッコリーやピーマンの緑、ベビーコーンやギンナンの黄色、それにイカの白などで豪華に彩られているものなのだが、ここのはなんともじみ~な風貌をしている。華やかさがないのだ。

 白菜も、青菜も、タケノコも、野菜類はすべてクタクタに煮込んでみました、というような状態。これはいったい、いつから火を通しているんだ、と、おじさんに聞いてみたくなる。
 あんに酢をまぶし、辛子を混ぜ込み一口頬張ると、「うーん、普通に旨い」。期待感が大きかった分、少しイメージどおりではなかったが、柔らかい焼きそばとしては及第点だろう。

 そうそう、いま柔らかい焼きそばと言ったけど、焼きそばには普通、柔らかいのと硬いのと2種類あるといわれているが、柔らかいのをさらに分類すると、麺を鍋で焼いた“ちょいヤワ”と、麺を野菜類と一緒に炒めたヤワヤワのと二つに分けられるだろう。
 「福源楼」の焼きそばは前者だ。少し焦げ目の付いた麺が、あんの裾からはみ出たりしている。焼きたての麺はそれほどヤワではなかったのだろうが、テーブルに運ばれてきてしばらくすると、熱いあんに蒸されてシットリしてきた。これが煮込まれたようなあんと絡んで、旨煮ご飯のソバ版のような状態になる。
 “柔らかい焼きそば好き”には、たまらない一品かもしれない。 

 でも、私は“かた焼きそば”が好きなの。そこで翌日は珠江飯店のランチで、懐かしい“かた焼きそば”を食べてきた。
 これがその一品だ。半チャーハンとデザートが付いて800円!
 
 “かた焼きそば”の醍醐味は、一皿で三度の味わいがあることだ。刻々と変化する麺を食べ分ける面白みと言ったらいいだろうか。
 つまり、出来たての状態はパリパリなのに、中盤は熱いあんに覆いかぶさられてシットリとしきて、最後はあんと麺が混沌としてグンニョリとなる、そんな食べ方が、単一的な“柔らかい焼きそば”より奥が深いような気がするのだ。
 口の中が痛くなるほど角張って強気の麺も美味しいし、もうどうにでもしてくれっていうほどグデングデンになった柔な麺も、これまた旨い。

 この“かた焼きそば”と対称的なのが「萬来亭」の上海焼きそば。食べる前の完成品の写真でなくて申し訳ない。こちらは最初からヤワヤワ。
 でも、これはこれで旨いもんだ。




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
福源楼の冷やし中華 (本須)
2007-12-03 00:23:09
福源楼の冷やし中華は11月の下旬まで
食べることができていたのですが、
とうとう無くなりましたか。
さすがにもうかなり寒いですからね。

焼きそばと言えば、最近できた仙鶴楼の
店頭におやっと思うような焼きそばの
写真が出てましたよ。
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仙鶴楼 (管理人)
2007-12-03 06:02:50
仙鶴楼は微妙な場所にできましたが、どうなんでしょうかね。観光客はあそこまで歩かないでしょう。

特別な焼きそばがあるんですか。今度通ったら見てみよう。
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Unknown (すらいむ♪)
2007-12-03 20:45:03
先日は期待させるような書き込みをして申し訳ございませんでした。
管理人さんはかた焼きのほうが好きだったんですね。
実は、五目焼きそばはお弁当でしか食べたことがなかったので、中で食べるのとまた違うのかもしれません。
今度、中で食べる機会があったら鳥ネギそばを注文してみます。
返信する
これはこれで (管理人)
2007-12-04 05:17:46
>すらいむ♪様

これはこれで及第点ですよ。あの冷やし中華の上に乗っている蒸し鶏が忘れられない…
返信する
Unknown (アリーマ)
2007-12-04 10:53:01
最近しばらくいっていませんが、冷やし中華なくなってしまったのですね。
ここの蒸し鶏だけもらって紹興酒のみたいなあ、とたまに思います。あと、シューマイと餃子、でしょうか。

固焼きそばですか・・・アレはどうも口に刺さる感じがするので、イテテと思っているうちに食べ終わってしまい、なんか食べた気がしなかったり・・・オコサマな感覚でしょうか?
返信する
冷やし中華 (管理人)
2007-12-04 23:20:05
あああああぁぁ、冷やし中華が食べたい!

そして、蒸し鶏もお持ち帰りができるなら、持ち帰りたい。

かた焼きそば、あの頬っぺたに突き刺さるような感覚が好きです。口中でしんなりしていく感じが好きです。
返信する
とりねぎそばを食べました (すらいむ♪)
2007-12-05 22:21:17
どうも、こんばんは
今日、早速福源楼でとりねぎそばを食べました。
柔らかい鶏肉がたっぷりのっていましたよ。
鶏肉好きにはかなりお勧めかもしれません。
返信する
食べましたか (管理人)
2007-12-05 22:48:19
柔らかい鶏肉がたっぷり…ですかぁ
ここは鶏肉の店なのかも。
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帰国しました (Torio)
2007-12-06 17:42:11
ご無沙汰致しております。台湾より帰国致しました。現地では丁度星野ジャパンが来台していたところで、あっちのマスコミでも注目を浴びていました。

台湾は美味しいものいっぱいでした!ギャル曽根のような胃袋があったらな~~・・・と思いました(笑)

あちらでは横浜の中華街にも無いような料理が普通に屋台で売られており、価格も一品120~300円くらいです。一見やる気のなさそうな(失敬)バイト風の兄ちゃんやオッサンがヘロヘロ~っと調理するのに、どれも目が飛び出るくらい美味かったりします。一体どうやって調理しているのか、まるで不思議な手品でも見るような思いでした。

しかも基本的に台湾には「ハズレ」の店は無いです(と私は感じます)。飛び込みで路地裏の店に入っても充分満足させてもらえます。
宣伝ばかりに注力し実力の伴っていない日本の店などは見習ってほしいなとつくづく思いました。

さて福源楼の場所がいまいちわからないのですが、是非調べて食べに行きたいと思います!
元々焼きそばフェチなので

でも管理人様のおっしゃる通り、一口に「中華焼きそば」と言ってもいろいろな状態ですから初めての店で注文するときはある意味バクチです。
私の好みは安記・山東のような「チョイ焦げ」の麺です。他には東京芝大門の「楓林」、中央区京橋の「雲楼」などで頂くことができます。

堅焼きそばも嫌いではありませんが、体調が悪いと口腔粘膜が麺に削られますね(弱っ!)
返信する
おかえりなさい (管理人)
2007-12-07 00:23:42
台湾で旨いもん三昧だったのですね。羨ましい。
「ハズレ」が少ないなんて、すごいなあ。

安記の焼きソバは確かに美味しい。天龍菜館の焼きソバも美味しい。萬来亭の上海焼きソバも美味しい。
でも、うちで作るマルちゃんの焼きソバが一番かも…
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