
今年の3月、市場通りにオープンした「福盛楼」。 フットワークが軽かったころなら、開店日に突入していたであろうが、最近はどうも足腰が弱ってきて、そう簡単には動けなくなっている。 そんなだから、この新しい店に入ったのは、やっと先週になってからだ。 オープンから、もう4か月も経っていた。 ![]() 「豚レバ入り激辛そば」なんていうのが出ている。 四川料理の店だからな、どんだけ辛いのか… ![]() こちらのランチなら、それほど辛くはないはず。 ここから6番、「五目入り豆腐の煮込み」を選択。 ![]() まずは氷入りの 箸袋を見ても分かるように、ここは「福萬園」の姉妹店である。 ![]() 待つことしばしで、4点セットが運ばれてきた。 ライス、スープ、小鉢、ザーサイである。 コーンスープは一般的なものではなく、なにかが加わっているようで、なかなか美味しい。 小鉢は干し豆腐。 ![]() そしてメインの料理が登場! 薄めにスライスした豆腐が美しく揚げられている。 そこに玉ネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケ、フクロタケが加わり、それらを煮込んでいるトロミをつけたタレが美味しい♪ あまり期待はしていなかったのだが、なかなか好いではないか。 白くて四角いお皿もいい感じだ。 ![]() 食後のデザート。 これもイケル。味のない寒天のようなものではなく、旨み充分の杏仁豆腐であった。 ![]() |
だんだん、こういう皿も増えてきました。
でも、昔風のほうが好いですね。