玄関先のチューリップが満開になりました
久しぶりのお天気になりましたね 今日は朝からたくさん洗濯しました
やっと お庭の手入れもできます
プランターの土もひっくり返してそのまま きれいにしてお花を寄せ植えしよう~
玄関先のチューリップが満開になりました
久しぶりのお天気になりましたね 今日は朝からたくさん洗濯しました
やっと お庭の手入れもできます
プランターの土もひっくり返してそのまま きれいにしてお花を寄せ植えしよう~
今日は月に1回のレッスン日でした~
今日は生徒の立場で 先生にいろいろお話をお伺いしながらいつも疑問に思っていることもお聞きしたりできる日です
他の先生方ともお話ができてとても楽しい時間を過ごさせてもらっています
で 今日が教師メニュー最後の日となり 次にステップアップします。準師範の申請をお願いしてきました
生徒さんたちにたくさんのパン覚えていただいて 楽しくパン作りをしていただけるように頑張りますね
メニューは かんぱんと
ヨーロピアンブレッド
かんぱん・・・と思っていましたが意外と食べるとやめられない 動物の型で抜いたりしてお菓子のような、、ポリポリとお茶うけに
ヨーロピアンブレッドは リッチな生地にバターたっぷり生地をトッピング。サクサクに焼きあがります。
お楽しみメニューは おいものプリンでした 簡単で混ぜて蒸すだけのお菓子です 写真がなくてごめんなさい
折り込み用のシートをいくつか用意し お好みのシートを使ってパンを作っていただきます。
シートの種類に合わせてトッピングもいろいろお楽しみくださいね。
渦巻きにして アイシング スライスアーモンド あられ糖などお好みでトッピングをして仕上げていただきます。
形を変えて
カステラ生地をトッピングして焼きました
こちらのレッスンは
6月8日(月) 12日(金) 30日(火) を予定しております。
※午後からのレッスンは人数が2名様以上集まりまりましたら午後2時より行っております。
6月のメニューは シュー・カスタードとオニオンフロマージュを作ります
大きめの生地に オリーブオイルでよ~く炒めオニオンと角切りチーズを包みこみ トッピングにもオニオンを使用
チーズをトッピングして焼きます
おなかいっぱいになります
ドーナツ型に成型した生地にシュー皮をトッピング
生地が冷めたらカスタードクリームとホイップした生クリームをサンドしていただきます
シュークリームのような パンのような アイスをサンドしても美味しいですよ
6月3日(水)25日(木)28日(日)を予定しております
お気軽にお問い合わせくださいね
今週は 土曜日と日曜日クラスのファミリーコースさんがスタートしました
ご都合が悪くなりおひとり欠席となりましたが、日を改めて補講させていただきますね
中には テキスト エプロン等入っていますので確認していただき、今日は手捏ね
計量からスタートです
土曜日クラス
日曜日クラス
おひとりの試食とお持ち帰りです
手捏ねをした生地は本当に美味しい 心もこもってますものね
お菓子はチョコチップクッキーを作りました。
次回は 捏ね機を使って生地を作ります。ハムロールです お楽しみに