今日は講師研究科 EMIKO先生のところへ 講師のパンを習いに行ってきました
たくさん習ってきたでしょ
こちらは 新メニューの
ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ(オレンジの混ざった生地とチョコ生地の渦巻きパン) と
五穀パン 香ばしい香りがして 栄養も満点
皮はパリパリと 中はもっちりふわふわした生地
講師メニューの トリエスティーニ
リッチな生地にミックスフルーツが入って
クリスマスみたいなパン いいかも~
お楽しみは ノワゼット・オ・ショコラ タフィーにチョコをコーティング
試食もたっぷりいただいて おなかいっぱいになりました
今日の初級クラスさんは メロンパン
クッキー生地がカリカリっとしていて美味しいですよね~
そして ピザです
100g生地だとちょうどお子さんにはひとりサイズになるのかな
お楽しみは グレープフルーツゼリー
日曜日 小学校のフェスタがありました
今年は 和を
ということで
タピオカまんじゅうと 抹茶ようかんを作りました
こちらは 執行部の方たちといっしょに作りました~
前日準備の後集まって ワイワイと
夜は パンを焼いて お母さんの手作りコーナー に出品させていただきました
お天気が危ぶまれる中 心配しながらの準備だったんですが回復に向かいよかったです~
フェスタは大盛況に終わり
去年執行部をいっしょにさせていただいていた懐かしい方々にもお会いできて
あっちでこっちで お喋りばかりしていたような・・
子供たちも 楽しそうに会場を回っている姿がみれてよかったわ
ドイツ北西部の伝統的なお菓子だそうです
ミックスフルーツを生地に入れ しっとりとした シューの皮のような食感のドーナツです
油で揚げるんですが 今回は 配合を少し変えて セパレをかけて焼いたものと2種類作ってみました 生地が冷めたら 粉糖をトッピング
材料を混ぜて揚げるだけ
と 手軽にできるお菓子です
そして プレッツェル