今日は 上級クラスさん
仕込み水に牛乳と卵白を使用した サブマリン
表面をカリッと仕上げるために卵白を使用していますが 中はふわふわのとっても美味しいパンです
クープを5本入れて焼きあげるので スライスするとお花型になって サンドにしたら可愛いですよ
大きさもちょうどいい
そして フランパン粉を使ったモーレ
いつもは成型で閉じ目を下にして焼くんですが このパンは 閉じ目を上にしてケシの実をつけたバターを
ちょこんとのせて焼くんです お花が開いたみたい
クープは入っていません
そのままいただきましたが ケシの実とバターで香ばしいパンに焼き上がりました
お楽しみは 宇治ぜんざいを用意していたんですが
上級から Le Bon Pain♪に来られている生徒さんなんです 以前 前の先生に教えていただいたとかで
急遽変更~
チーズのマフィンを作りました
レッスンがひとつ抜けていて 今日で上級さん終わられます
最後のメニューとなりました
来月からは Maison du Pain♪ (フランス語でパンのおうちという意味なの) お楽しみコースへ進まれることに
Le Bon Pain♪は フランス語で 美味しいパンという意味です
JHBSのパンは材料も安心して使っていただけるものばかりで
美味しパンがたくさん習えるのでお教室の名前につけました
妹ちゃんの旦那ちゃまには 笑われたけど いまだどうしてかわかりません
Maison du Pain♪は じゃあ考えてって言って 彼が書いてくれた名前です
カイザーゼンメル そのまま食べてもサンドイッチにして食べても美味しいですね
そして ビスキーロール
ブリオッシュ生地に クッキー生地をのせて焼いています
クッキーはよ~く巻いていただいて冷やして使っていただけるよう心がけているんですが・・・
でもでも 食べるととっても美味しいパンです
お楽しみは 宇治ぜんざい
白玉 小倉あん フルーツをトッピング
抹茶ゼリーが見えなくなっちゃった
今日は 新潟
長男くんの少年団時代の仲間も新潟のメンバーに入っているとか
懐かしく思い 話をしていると行きたくなっちゃって 長男くんを早朝送り出した後
次男くんと娘ちゃん連れて観に行って来ました~
新潟 聖籠のアルビレッジまで
アルビレックスの選手でしょうか 練習をしていてギャラリーも続々と集まってきています
主人は新潟で仕事だったものだから
夫婦現地集合現地解散です 新潟へ日帰りだなんて自分でもタフだなぁ~って思うけど
母親譲りで運転は苦にならないの
帰り 長岡すぎた頃 次男くんに 東京ってお母さん
と言われ 分岐点間違えて関越に行ってしまって慌てちゃった
主人には 高速なんて一本道やろ~って言われましたが いつも助手席では寝てましたしね