Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

デコロール

2010年10月27日 | パン
娘ちゃんが喜びそう~ と見つけたデコロールに挑戦
基本のハートです
またまた 欲張ったクリームもりもりたっぷりロールになってしまいましたが


          
ぺロっとみんなで食べちゃった

そして パピヨンも焼いてみました 前回習ったお楽しみメニューです
蝶の形をしたパイ 我が家ではとっても好評でした


           



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

和菓子作り

2010年10月27日 | パン
今日は 娘ちゃんの学年で和菓子作り体験があって 午後からお手伝いに行ってきました~
職人さんが来られて 丁寧に子供たちに指導してくださって
ひとりひとつ ”銀杏の葉”に挑戦
みんなとても楽しそう~ かつ真剣に作っていました

     ケースに入れてもらって みんなお持ち帰りです
それも 大事そうに教室に持って帰って行きました
我が家は お兄ちゃん達が帰ってくるのを待って みんなでいただきました 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

上級☆ カイザーゼンメル&ビスキーロール

2010年10月25日 | パン教室
今日は 上級クラスレッスン
今日から おひとり増えてのレッスンだったんですが・・・

次男くんとも話していましたが 今年は秋がなく冬に突入かっていうくらい
急に寒くなりましたね 
生徒さん 体調を崩されお休みされたので

初めましてのおひとりレッスンでした

メニューは カイザーゼンメル  ケシの実をトッピングした 香ばしいドイツパン
こちらは 野菜 生ハム チーズをサンドしていただきました

そして ビスキーロール 
ブリオッシュ生地のリッチなパンに クッキー生地をのせて焼いています
なるべくはやく クッキー生地にとりかかって しっかりねかせておきたかったのだけど
時間もいっぱいいっぱいで
ココア生地の方は 生徒さんといっしょにデモで作ったのを使いました

しっかり生地をねかせると  きれいに焼き上がりますよ

お楽しみは ヴェスヴィアス

      
 チョコケーキにお教室のラズベリーソースがまたあうの
っていいながら 粉糖を忘れてて・・・ ソースの上からかけちゃって あらあらでした


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

反省をしに・・

2010年10月23日 | パン教室
というか 貯めてはいけない疲れがと思い
お友達の雑貨屋さんへ 癒されに行ってきました~
長いことしゃべって 
雑貨をみて あれも欲しいこれも欲しいという誘惑の中から
 

 キッチンペーパーホルダーとペーパーホルダーカバーを

 すっかり冬物のなかから 今から着れそうな可愛いワンピースを

お土産に持っていったパンは 新米とお野菜に
この新米は 長男くんのお世話になった幼稚園の先生のご実家で作られているお米です
そのことを話して みんなでいただきますね 
いつもありがとう~ 

           


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

中級☆ クロワッサン&エッグバンズ

2010年10月21日 | パン教室
今日は中級クラス クロワッサンとエッグバンズです
  
  
 
エッグバンズは フィリングに 茹で卵たっぷりにミックスベジタブルをマヨネーズであえて
さらに 薄切りハムも包んでいるので ほんとボリュームたっぷり
これひとつでもおなかいっぱいになります

          
そして クロワッサン
なんだけど・・・
やっちゃいました
いつも ひとつの生地は 捏ねて発酵して用意しておくんですが
もうひとつは 計量からしていただいています! いつものように 量って準備してもらっていると
出ているはずの お塩が ということは
クロワッサンに入っていないジャン
捏ねなおしです ごめんなさい
生地の折り込みと冷却を何回か繰り返す生地なので 時間もオーバーしてしまいましたが
美味しく焼き上がって ホッ
          おなかもすいたので先に試食を

そして 焼き立てのクロワッサンを試食
クロワッサンの焼き立てなんてって おっしゃっていただいて
無事 レッスンは終了~

お楽しみは ジョリマダム・プリンでした


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村