Le Bon Pain♪街の小さなパン教室


焼き立てパンの香りに包まれて♪♪小さな幸せ見つけます

初級☆ メロンパン&ピザ 

2010年10月20日 | パン教室
今日は初級クラスのレッスンで メロンパンとピザを焼きました

         

       

お互いに バザーも終わり ホッとした気分でのレッスン
メロンパンの中は 前回レーズンをふんだんに使って焼いたパンだったので
レーズンはデモで 後はお好みで 大納言 チョコチップを入れてもらいました
ふっくらと 美味しそうに焼き上がりました~

 
       

お楽しみは フロランタン 
とっても簡単にできるんだけど とっても美味しいお菓子です
今日のパンはどれもお子さんが大好きなので
さっそく おうちでも焼いてみま~すっておっしゃっていましたよ



・・・私 あんまりパソコンとか得意ではないので何が何だか
今日は 写真がでかくアップできるようになっている
これはこれで・・・嬉しいのだけど なぜ 


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村

講師研究科

2010年10月19日 | パン教室

       今日は月1回の 私がパンを習いに行く日でした

  新メニューのネスト(鳥の巣という意味だそうです)

   真ん中に オレンジスライスとオレンジソースで作ったフィリングが入っています 

 講師メニューの ラ・ムーナ

そして クグロフ型で焼く クーゲルホフ (ブリオッシュに近いスイートな生地のパンです)

 

帰りにお友達にあって ついつい立ち話を

パンを持っていたので 良かったら食べて~なんて言って話し込んでいたら

撮ってないパンが 慌ててパチリ

しかも これ 外で撮影しています

 

   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村


蒸し野菜

2010年10月18日 | 日記

美味しい豚肉があるんですよ~

って 生徒さんに教えてもらって お教室が終わった後 西南部にオープンした どんたくへ

ありました~ かなり売れていてそんなに残ってなかったんだけど ゲットすることができたので さっそく

お野菜も安かったので たくさん買い込んで今日は蒸し野菜に

一口食べた次男くん 美味いって

確かに美味しかったです。上品なやさしい味がしました

今度は 午前中に買いに行こう~ 

 

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村


中級☆ クロワッサン&エッグバンズ

2010年10月18日 | パン教室

今日は ローインバターを使ってクロワッサン

そして たっぷりの茹で卵とミックスベジタブルをマヨネーズで和えたフィリングを使ったエッグバンズ

の 2種類のパンを焼きました

クロワッサンはサクッサクに焼き上がり とっても軽い感じの食感

エッグバンズは ハムも使っているのでボリューム満点

おなかいっぱいになりました 

     お楽しみは ジョリマダムプリン

天板にお湯を張って オーブンで焼きます 口当たりがなめらかでとっても美味しいプリンです

 

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村