北海道産 赤玉ネギとひじきのマリネ
かぶとツナのサラダ(栗原はるみさんレシピ)
小松菜お浸し
鰯の梅煮
いぶりがっこ(雄勝野 きむらや)
白米
味噌汁
この冬は、栗原さんレシピで『かぶとツナのサラダ』をよく作りました。
カブをシャキシャキの食感でいただける、さっと炒めるだけの温サラダです。
我が家は、とろ~んと煮込んだカブよりも、歯ごたえよくシャキシャキと食べるのが好みです。
大根は煮込んでも平気なんですけれどね。なぜだろう???
材料は、コチラ。
カブ&カブの葉
椎茸
ツナ
生姜のみじん切り
いりごま(仕上げ用)
詳しいレシピは控えますが、味付けの調味料も、醤油・砂糖・みりん・酢と手ごろなもの。
ご飯にもよく合う一品です。
今回は、ブログ写真用なのでカブの茎を少し残していますが、
普段は中の土を取るのが手間なので、スパッと切っています。
この作業、苦手~。
青果店の店頭でも春野菜をちらほら見かけるようになりました。
季節の移り変わりを感じますね。