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コトコト…

2015-03-10 | cooking


本日のメニューは…


茹でブロッコリー
大根の葉のごま和え
きんぴらごぼう
鶏手羽元のさっぱり煮
タラのお味噌汁(生タラ・大根・人参・じゃがいも・コネギ・すりおろし生姜)
キャベツとカブの浅漬け
白米




鶏手羽元のさっぱり煮は、ミツカンさんのレシピを基に、その日によって若干アレンジ。

疲れているときは酢を利かせたり、ラーメンのトッピングにするときは甘辛目にしたりしています。
(ラーメンに入れるときは、身をほぐしますよ。)

ラーメンといえば…


コレ、出張土産で食べて以来、とても気に入っているラーメンのひとつです。
『博多の味 やまや あごだしラーメン』



普段、魚系オンリーのラーメンも、醤油ラーメンも好んで食べる機会は少ないのですが、
これはとても好きな味♪
スープがね、する~、する~と飲めてなんだか好きなのです。

他のメーカーさんの「あごだしラーメン」も食べてみたのですが、
やまやさんのが一番好みの味でした。 他メーカーさん、ゴメンナサイ

個人的にですが、有楽町の東京交通会館地下にあるアンテナショップ、
「ザ・博多 有楽町店」にもぜひ置いてほしい一品。

ラーメンつながりで…

豚チャーシューは、こちらのレシピで作ることが多いです。
肩ロース派だったのですが、豚モモでもしっとり出来るのでお気に入りのレシピです。

Cpicon 絶品・簡単!豚ももチャーシュー by ☆poppy☆




~ おまけ ~

この日は大奮発、つけ麺屋さんでチャーシューたっぷり♪


新宿区 高田馬場 つけ麺屋 ひまわり


こんな贅沢なこと、滅多に出来ないですからね(笑)、
なので、家でコトコト煮ております。