本日のメニューは…
茹でブロッコリー
大根の葉のごま和え
きんぴらごぼう
鶏手羽元のさっぱり煮
タラのお味噌汁(生タラ・大根・人参・じゃがいも・コネギ・すりおろし生姜)
キャベツとカブの浅漬け
白米
鶏手羽元のさっぱり煮は、ミツカンさんのレシピを基に、その日によって若干アレンジ。
疲れているときは酢を利かせたり、ラーメンのトッピングにするときは甘辛目にしたりしています。
(ラーメンに入れるときは、身をほぐしますよ。)
ラーメンといえば…
コレ、出張土産で食べて以来、とても気に入っているラーメンのひとつです。
『博多の味 やまや あごだしラーメン』
普段、魚系オンリーのラーメンも、醤油ラーメンも好んで食べる機会は少ないのですが、
これはとても好きな味♪
スープがね、する~、する~と飲めてなんだか好きなのです。
他のメーカーさんの「あごだしラーメン」も食べてみたのですが、
やまやさんのが一番好みの味でした。 他メーカーさん、ゴメンナサイ
個人的にですが、有楽町の東京交通会館地下にあるアンテナショップ、
「ザ・博多 有楽町店」にもぜひ置いてほしい一品。
ラーメンつながりで…
豚チャーシューは、こちらのレシピで作ることが多いです。
肩ロース派だったのですが、豚モモでもしっとり出来るのでお気に入りのレシピです。
絶品・簡単!豚ももチャーシュー by ☆poppy☆
~ おまけ ~
この日は大奮発、つけ麺屋さんでチャーシューたっぷり♪
新宿区 高田馬場 つけ麺屋 ひまわり
こんな贅沢なこと、滅多に出来ないですからね(笑)、
なので、家でコトコト煮ております。