blend in

name:honoko                       

honoko.blog .jp 

野菜スイーツ

2015-07-27 | cafe
先日、中目黒のパティスリー ポタジエ(目黒区)へ。
お野菜を使ったスイーツのお店です。

「どんな味がするのかな?」と、ショーケースの中には、想像力をかきたてるような
野菜スイーツたちがずらりと何種類も。

とまと、アスパラ、ごぼう、生姜、カボチャ、などなど…スポンジタイプだったり、プリンタイプだったり、
ムースタイプだったりとスイーツになっています。

さて、どれにしよう?


こちら、アボカドレアチーズケーキとHOT五穀茶


「それ、選ぶと思ったよ(笑)。私も大好きだけど、貴女も好きだよね~、アボカド。」

よし決めた! 私は、キャロットチョコフランとICE五穀茶。



キャロットチョコフラン、定番商品のようですね。お取り寄せ(ホールタイプで冷凍便)もできるようです。
ニンジンを使っているので、もっと野菜の主張が強いのかなと思っていたら、意外とあっさり。 
強い香りもないですね。
(生のニンジンでもポリポリ食べられるニンジン好きだから感じなかったかもしれませんが…)

ベースのタルト生地もサクっとしていて、これはまた食べたい好みの味でした。


こちらのパティスリー、一時期話題になり、それからもう数年経っているので
落ち着いた頃だと思うのですが、イートインで待たずに店内でいただきたかったので、
空いていそうなランチタイムに合わせて行ってみました。
(涼しい店内席は、座席が少ないのです。)

読み的中♪ テイクアウトの方がおひとりとイートインの方が一組でした。
そして、食べ終わってお喋りしていると、ぞくぞくとお客様がいらしてました。


そうそう、野菜スイーツのお店といえば、荻窪(杉並区)のルクールピューも思い浮かびます。
久しく食べていないので、こちらも食べたいな。


そして、このあとのランチでいただいたのは、アボカド丼 !






ドイツ風パンケーキ 

2015-07-23 | cooking
ココペリさんのブログで紹介されていたパンケーキ、作ってみました。

鉄製フライパン(直径20cm)ごとオーブンに入れて焼いたパンケーキです。

今日は写真大きめでレポートを。
こんなの焼けました~。 どどーん!!


成功なのか失敗なのか、それすらもよくわからない驚きのインパクトあるビジュアルです。

レシピは、ブログ内でも紹介されていた、キューピー3分クッキングのを参考にさせてもらいましたが、
今回は、レモンの皮は省略したので、卵・牛乳・塩・薄力粉・バターのみです。
(粉糖もないのでコレも省略。 省略し過ぎかな…)

レシピ通りに計量して、あとは材料をよく混ぜて、熱した鉄製フライパンにバターを溶かして
流し込むだけ。
そのタイミングに合わせてオーブンを予熱しておき、12~15分程高温で焼いたら出来上がりです。

「面白いくらい膨らむ」と書かれてあった通り、オーブンの中ではフライパンのヘリに沿ってむくむくと
膨らんでいき、見ていて面白かったです。

しかし、面白がってばかりもいられない事態に。

うちのオーブンは小型なので庫内も狭いので、これ以上膨らみ続けると焦げがひどくなると思い、しぼむかなと思いながらも温度を下げました。
250℃で10分 →220℃→200℃と下げ、トータルで13分くらい焼きました。



鉄製フライパン、超高温注意!!ですが、
「面白ーい♪ なんだこれー。」などと、ブログ用の写真を撮っていたらいい感じに食べごろな温度に。

フライパンからお皿に移したときは、少し生地がくっついていましたが、冷めたらその生地もつるんととれました。
後片付けも面倒はなかったです。



さてさて、肝心のお味ですが、初めて食べるものだけど初めてではない感じ。
やはり、内側がクレープ食感で、外側の皮がシュー生地食感に近いからかもしれません。

私は、マイブームなマーマレードジャムをのせたり、はちみつをかけたりして食べましたが、
トッピングはお好みで何でもいいですね、コレは。
生地の食感からいって、生クリームとフルーツも間違いなく合うと思います。

冷たいものもいいかなと思い、いただきもののマンゴーソルベもトッピングしましたが、
これは、ソルベ自体が激ウマなので判定はできません(笑) 
反則に近いです。美味しすぎ。


…と残り1/4くらいになったときに、「あ、レモンかけるの忘れてた…」と思い
慌ててかけましたが、コレは微妙な味…。

タイミングが遅すぎたからでしょうか? 
3/4も甘い味で食べていたからか、突然のレモンの味が、苦さしか感じなかった(笑)

レポートは以上です♪

暑中お見舞い申し上げます

2015-07-22 | cooking


最近のわが家、突如マーマレードブームです。

ジャムって、たまにイチゴジャムを買ったり、お土産でいただいたのを食べるくらいだったのですが、
なにげなく買ったマーマレードジャムがとても美味しくて、
昔食べたものと違った印象を受けたのです。

で、先日行った軽井沢のスーパーツルヤでもジャムコーナーを色々見て、
国産のネーブルオレンジを使ったPB商品を購入してみました。
(ツルヤのジャムコーナー、種類がもうスゴイので見ているだけでも楽しいのです。)

トーストした食パンに薄くバターとマーマレードをぬるのがお気に入りの食べ方。
程よい爽やかな甘みが美味しい~♪

ということで、もうしばらくこのブーム続きそうです。

ジャムに添えてあるのは、榊の木のヘラ。一本一本、手作りされているものだそう。
私は鹿児島旅行に行ったときに立ち寄った雑貨屋さんで購入しましたが、
ネット検索したら、他にも取扱い店舗がいくつかあるみたいです。




サニーレタス・サラダほうれん草・オクラ・ブラックオリーブ
カボチャの冷製ポタージュ・食パン
アボカド・トマト(レモンと塩で)
枝豆
スイカ






こちらも、送ってもらったりしていただいた夏野菜たち。

トマト・ナス・ピーマン・カボチャ・枝豆・とうもろこし・スイカ…などなど
すべて胃袋に収まり栄養になっております♪

ごちそうさまでした♪

軽井沢 2015

2015-07-13 | going out -lunch-
軽井沢へ行って来ました。
ずっと梅雨空だったので、久しぶりの青空は、見上げるだけでも清々しい気分になれますね。

さて、ランチに伺ったのは、フレンチですが和の食材も取り入れているという
モダンでとても素敵なこちらのレストラン。



店内に入ると、天井まで続く扉とカウンター席が目を引きますが、すっきりとしていて落ち着きます。

まずは、アミューズから。
海老と桃の組合せで夏を感じる一品。ひんやりとしていてサッパリいただけるお味でした。


カトラリーに、お箸もセットされているのが嬉しいところ♪

こちらは前菜。
一皿に使われている食材が多くてボリュームがあるのがいいですね。
お野菜もシャキッとパリッとしています。


2種類いただけた自家製パンもとても美味しかったです。

2皿目の長芋の冷製スープは、雲丹とコンソメジュレ入りorサマートリュフ入りのどちらかを選ぶもの。


わが家の冷製スープには、雲丹もトリュフも絶対に絶対に入ることがないですからね、
このプラス食材を選ぶのは、かなり迷いました。

メインは5種類から選べます。この日の鮮魚は真鯛で、私はお魚料理を選びました。


付け合せのお野菜も新鮮でとても美味しかったです。

食後の飲み物とデザート。


デザートも4種類くらいから選べます。

どれも美味しそうで迷ってしまいましたが、新生姜のブラマンジェに。
上に乗せられているのはアップルマンゴーのソルベ。
ソルベなのであっさりですが、マンゴー好きにはたまらない程よい甘み。
一番右のデザートは、チョコレートとオレンジのコンポートですが、葛も使われていて印象に残りました。

どのお料理も、食材の組合せもそうですが、ソースで味に変化を付けていただくことが出来てとても美味しいフレンチでした。


カウンターと反対側は全面ガラス張り。
眩しすぎず、木陰でお食事をいただいているかのような雰囲気でした。
心満たされる、美味しい時間でした。



レストランがある、同じ長倉エリアにある雑貨を扱うNAGAKURAYAにもお土産探しにちょこっと立ち寄り。
店員さんと「今日は、浅間山すっきり見えますね~。このまま落ち着くといいですね。」などと話しながらお買いもの。


人間の力が及ばないことだからどうしようもないのだけれど、穏やかな日々であってほしいものです。


さて、2日目も朝からいいお天気。



2日目の午前中は、私はカフェでのんびりと本を読もうと思って、
今年の春にオープンしたELOISE's cafeへ行ってみました。

音楽ホールと練習場だった建物をリノベーションしたカフェで、木々に囲まれた開放的な雰囲気が
素敵だなと思い行ってみたかったのです。

店名のELOISE's(エロイーズ)は、そのホールを建てられた女性音楽教師の方のお名前だそうです。
(詳細はお店のサイトを見てくださいね。サイトのギャラリーにカフェの雰囲気がよくわかる写真があります。)

思っていた通りの爽やかな風が吹き抜ける素敵なカフェでしたよ。

フレンチトーストとコーヒーをいただいて、ゆっくりと静かな時間を過ごしておりました。
(のんびりしたかったので、写真撮っていないです。)

…と、ここまでは、軽井沢らしくそれはそれは爽やかに過ごしていたのですが、

この後、暑さでバテバテに…。

この週末は、北海道でも猛暑日の地点が多かったのですね。
軽井沢も30℃近くて、思いのほか暑かったです。

夏が苦手な私は、早くも秋が恋しいのであります。



マンゴー

2015-07-07 | diary
キルフェボン、「2015 マンゴーweek!」のようですね。

こちらは、7月6日~12日販売予定の“ マンゴーのババロア ”




写真後ろは、南国フルーツタルト。(こちらは、8月上旬までのようです。)
パイナップル・パパイヤ・バナナと一緒にマンゴーが飾られています。

カスタードクリームがココナッツ風味とのことですが、まったく気にならず美味しくいただけました。
(ココナッツのあの独特な味と香りが苦手なもので…)


大好きなマンゴー、とっても美味なり
ごちそうさまでした♪