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photoごはん 生メカジキのソテー

2015-03-24 | cooking


本日のメニューは…





カブとカブの葉と桜海老のサラダ
長芋梅和え
菜の花・ゆでたまご
メカジキのソテー・エリンギ・ズッキーニ
アボカド・海苔
白米
お味噌汁



昨日、桜の開花宣言がありました。
ということは、そろそろ生メカジキシーズンも終了かな。


2年前からわが家の冬の定番になったメカジキソテー。
それまでは、あまり馴染みがなくて食べていませんでした。
スーパーで見かけるのは冷凍モノで、ものすごく色白で買う気になれなくて…

それがですね、こちらでいただいてからすっかり好きな魚になりました。

神楽坂のカジュアルフレンチ 『ル・コキヤージュ』


お店では、タプナードソースがかかったソテーだったのですが、
わが家では、玉ネギのすりおろしソースでいただいています。

醤油 大3
砂糖 大2
酢  大1
ゴマ油 大1/2

小鍋に材料を入れ、砂糖を溶かすため弱火でさっと温める。
粗熱が取れたら、すりおろし玉ネギ、すりおろしニンニク、すりゴマを入れて混ぜる。
(玉ネギ、ニンニク、ゴマはお好みの量で)

メカジキ、一年中、冷凍モノは出回っているようですが、やっぱり冬の生メカジキが色も薄ピンクで
美味しいなと思います。


カブのサラダは、カブに軽く塩揉みをして、葉はさっと茹でて桜海老と和え、
食べるときにゴマ油をちょっとかけています。