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大晦日

2014-12-31 | diary


いただいたレモンは、レモンのはちみつ漬けにしました。
寒い季節にホットレモネードでぬくぬくと♪
(レモン3個使用しています。)


レモンと蜂蜜つながりではありませんが(笑)
酸っぱいこと…、甘く楽しいこと…
日々色々起こりますが、来たる2015年も輝かしい1年になりますように
頑張っていきたいと思っています。

honokoブログに遊びに来てくださりありがとうございました。

皆様、よいお年をお迎えください。


Merry Christmas

2014-12-25 | diary
柚子からの~、レモン♪




聖なる夜に届いた素敵な贈り物の中のひとつに嬉しいレモンが。

皮まで安心していただける国産の無農薬。

レモンを持って、「ザ・テレビジョン~♪ 」

とテレビっ子としては浮かれたいところですが、さっさと家事に取りかからねば。



ひるphotoごはん

2014-12-15 | cooking
図書館から『うつわ作家の食器棚』を借りてきて読んでいます。

6人の器作家さんのご自宅の食器棚が大きな写真で紹介されていて、とても興味深いです。

ほかにも、100人の器作家さんの器が紹介されていたり、ギャラリーや器屋店主さんの器への想いなど
読み応え十分な内容。

ひとつひとつ地道に丁寧に暮らしていくには…器を通して、食を通して考えたくなる一冊でした。


さて、週末のひるphotoごはん。






ブロッコリー胡麻和え
ほうれん草
蓮根きんぴら
大根おろし
豆腐ハンバーグ(木綿豆腐・鶏挽肉・ひじき・人参・長ネギ・舞茸)
ししゃも(北海道 鵡川産)
カブ・白菜・きゃべつ浅漬け
味噌汁(ワカメ・布海苔)
白米



最近のわが家は、豆腐ハンバーグ率が高いです。
そのまま食べられる味付けにしたり、味が薄いときは、大根おろしとポン酢で。


 私信

ししゃも、これで最後です。
今年もたくさん美味しくいただきました。ありがとう~。