ココペリさんのブログで紹介されていたパンケーキ、作ってみました。
鉄製フライパン(直径20cm)ごとオーブンに入れて焼いたパンケーキです。
今日は写真大きめでレポートを。
こんなの焼けました~。 どどーん!!

成功なのか失敗なのか、それすらもよくわからない驚きのインパクトあるビジュアルです。
レシピは、ブログ内でも紹介されていた、キューピー3分クッキングのを参考にさせてもらいましたが、
今回は、レモンの皮は省略したので、卵・牛乳・塩・薄力粉・バターのみです。
(粉糖もないのでコレも省略。 省略し過ぎかな…)
レシピ通りに計量して、あとは材料をよく混ぜて、熱した鉄製フライパンにバターを溶かして
流し込むだけ。
そのタイミングに合わせてオーブンを予熱しておき、12~15分程高温で焼いたら出来上がりです。
「面白いくらい膨らむ」と書かれてあった通り、オーブンの中ではフライパンのヘリに沿ってむくむくと
膨らんでいき、見ていて面白かったです。
しかし、面白がってばかりもいられない事態に。
うちのオーブンは小型なので庫内も狭いので、これ以上膨らみ続けると焦げがひどくなると思い、しぼむかなと思いながらも温度を下げました。
250℃で10分 →220℃→200℃と下げ、トータルで13分くらい焼きました。

鉄製フライパン、超高温注意!!ですが、
「面白ーい♪ なんだこれー。」などと、ブログ用の写真を撮っていたらいい感じに食べごろな温度に。
フライパンからお皿に移したときは、少し生地がくっついていましたが、冷めたらその生地もつるんととれました。
後片付けも面倒はなかったです。

さてさて、肝心のお味ですが、初めて食べるものだけど初めてではない感じ。
やはり、内側がクレープ食感で、外側の皮がシュー生地食感に近いからかもしれません。
私は、マイブームなマーマレードジャムをのせたり、はちみつをかけたりして食べましたが、
トッピングはお好みで何でもいいですね、コレは。
生地の食感からいって、生クリームとフルーツも間違いなく合うと思います。
冷たいものもいいかなと思い、いただきもののマンゴーソルベもトッピングしましたが、
これは、ソルベ自体が激ウマなので判定はできません(笑)
反則に近いです。美味しすぎ。
…と残り1/4くらいになったときに、「あ、レモンかけるの忘れてた…」と思い
慌ててかけましたが、コレは微妙な味…。
タイミングが遅すぎたからでしょうか?
3/4も甘い味で食べていたからか、突然のレモンの味が、苦さしか感じなかった(笑)
レポートは以上です♪
鉄製フライパン(直径20cm)ごとオーブンに入れて焼いたパンケーキです。
今日は写真大きめでレポートを。
こんなの焼けました~。 どどーん!!

成功なのか失敗なのか、それすらもよくわからない驚きのインパクトあるビジュアルです。
レシピは、ブログ内でも紹介されていた、キューピー3分クッキングのを参考にさせてもらいましたが、
今回は、レモンの皮は省略したので、卵・牛乳・塩・薄力粉・バターのみです。
(粉糖もないのでコレも省略。 省略し過ぎかな…)
レシピ通りに計量して、あとは材料をよく混ぜて、熱した鉄製フライパンにバターを溶かして
流し込むだけ。
そのタイミングに合わせてオーブンを予熱しておき、12~15分程高温で焼いたら出来上がりです。
「面白いくらい膨らむ」と書かれてあった通り、オーブンの中ではフライパンのヘリに沿ってむくむくと
膨らんでいき、見ていて面白かったです。
しかし、面白がってばかりもいられない事態に。
うちのオーブンは小型なので庫内も狭いので、これ以上膨らみ続けると焦げがひどくなると思い、しぼむかなと思いながらも温度を下げました。
250℃で10分 →220℃→200℃と下げ、トータルで13分くらい焼きました。


鉄製フライパン、超高温注意!!ですが、
「面白ーい♪ なんだこれー。」などと、ブログ用の写真を撮っていたらいい感じに食べごろな温度に。
フライパンからお皿に移したときは、少し生地がくっついていましたが、冷めたらその生地もつるんととれました。
後片付けも面倒はなかったです。

さてさて、肝心のお味ですが、初めて食べるものだけど初めてではない感じ。
やはり、内側がクレープ食感で、外側の皮がシュー生地食感に近いからかもしれません。
私は、マイブームなマーマレードジャムをのせたり、はちみつをかけたりして食べましたが、
トッピングはお好みで何でもいいですね、コレは。
生地の食感からいって、生クリームとフルーツも間違いなく合うと思います。
冷たいものもいいかなと思い、いただきもののマンゴーソルベもトッピングしましたが、
これは、ソルベ自体が激ウマなので判定はできません(笑)
反則に近いです。美味しすぎ。
…と残り1/4くらいになったときに、「あ、レモンかけるの忘れてた…」と思い
慌ててかけましたが、コレは微妙な味…。
タイミングが遅すぎたからでしょうか?
3/4も甘い味で食べていたからか、突然のレモンの味が、苦さしか感じなかった(笑)
レポートは以上です♪
ぐるりと一周綺麗に膨らんでますね!
私も想像以上に膨れるからびっくりしました。
アイス系、生クリーム&フルーツはテッパンですね!!
材料が微妙に違うと食感も違うのかな~。
お店のものも一度食べて確かめてみたいとこです。
そうそう~、食べたことないと、成功かそうでないのか不明ですもんね(笑)
成功なのか失敗なのかわからないのです(笑)
「ドイツ風パンケーキ風」(←くどいですね)
というか、「ドイツ風パンケーキもどき」が焼けたということで…。
とにかくびっくりでしたよ。想像以上に膨らむので(笑)
「仕上げにレモンって爽やか」と、コメントしておきながら忘れてしまいました…。
レモンそのものよりも、甘いレモンシロップみたいなほうが私は好みかも♪