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自家製トマトケチャップ

2015-08-19 | cooking
今年は、お盆の入りに合わせ新潟へ帰省してきました。

陽の傾き始めた夕方にお墓にお参りし、そこで灯した灯をちょうちんに付けて
自宅(祖母宅)へ帰ります。

数年前、あまりの暑さで熱中症のようになり、ここ最近は、お盆の時期をずらして
お墓参りに行っていたので(ご先祖様、ごめんなさい。) 今年は無事、お盆にお墓参りが出来て
ホッとしました。


さて、夫の実家に帰省中、義母と一緒にトマトケチャップ作りをしました。

いきなりの完成写真ですが…



本当は、ゆっくり作業工程を撮る予定だったのですが、途中、遊びに来ていた姪っ子・甥っ子との
遊びに気をとられているうちに、そんな余裕がなくなりました。

大鍋で仕込中…
出来上がったら、小瓶に分けて皆で分けます。



トマトは、親戚の方が作られた無農薬のものだそう。
完熟させてから作っています。

レシピは、40年近く前に出版された主婦雑誌のもので、
いろいろ材料やスパイスが入っています。

作業工程に合わせて、玉ネギや人参、ニンニク・生姜、白粒コショウ・粒クローブ・赤唐辛子・
シナモン・タイム・セージ・パプリカなどなど入れていきます。

前にも一緒に作ったことがあるのですが、そのときの感想は
「うゎ~、大変な作業…。」でしたが、

私も主婦歴が長くなったせいか、それほどでもないな~と感じられるほどに。
でもま、ひとりじゃ作りたくないですけれどね(笑)

トマトの分量に合わせて調味料の量を計算したり、計ったり…
裏ごししたりと人手が欲しい自家製トマトケチャップなのです(笑)


手間暇かけて作った分、味はと~っても美味しいですよ♪

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