blend in

name:honoko                       

honoko.blog .jp 

ひるphotoごはん

2014-11-26 | cooking
前にも記事にしたロールキャベツ
このときも久しぶりにと書いていますが、今回も久しぶりに作りました。

ロールキャベツって、キャベツの葉を剥す時に上手く剥せず破けたりすると、
途端に「やめた。違うのにしよう…」と作る気が失せ、私はメニュー変更してしまうので
キレイに剥せたときは気分が上がります。



わが家はコンソメ味のあっさり系の味付けです。

なので、メニュー変更をして肉団子入りのキャベツスープにしても変わらないというか、
むしろスープにした方が他の野菜も入れることができて栄養が摂れるというか…。

ただロールキャベツのいいところは、2日目により味が染みて美味しくいただけることかな。





カブのマリネ
カブの葉胡麻和え
小松菜・大根おろし和え
ロールキャベツ
お味噌汁(白菜・春菊・ネギ・玉子)
白米



これまでUPした小鉢・小皿シリーズをまとめてみました。

最近は、器屋さんに行くと小さな器に心惹かれることが多いです。













銀座 パスタランチ 

2014-11-23 | going out -lunch-


銀座4丁目ミキモト本店のジャンボクリスマスツリー、今年で最後なのですね。 
過去記事 →2013年☆ 2011年☆
北海道から根付きのまま運ばれてきたもみの木です。
わが家にはクリスマスツリーがないので、私は見に行くのが好きでした。


さて、銀座3丁目里垣ビルB1Fのこちらのレストランでパスタランチをいただいて来ました。
歌舞伎座からも近い、東銀座エリアです。



いただいたのは、Aコース。

・ 農園野菜の旨味ズペッタ


数種類のお野菜で作られたスープです。水分はお野菜からとのこと。

・ 地味野菜のインサラータ


見えているのは、葉野菜と生ハムとモッツァレラチーズなのですが、
葉野菜の下には10種類くらい色々食材が隠れていて、「次は何が出てくるかな~?」と
ワクワクして会話が弾むサラダでした。

パスタは、8種類から選べます。(そのうち2種はプラス料金。)
違う味をふたりでシェアできるようにあらかじめ取り分けてサーブするか確認してくれます。
もちろんお願いしました。

・ 広島産カキと平茸のパヴェッティーニ (+\500)


カキとキノコの美味しさがギュッと、ギュッと詰まった好みの味でした。


・ パンチェッタと完熟トマトのアマトリチャーナ
こちらは+\300で大盛りをお願いしました♪ 


使用しているパスタは、ブカティーニ。中心に穴があいている太麺パスタです。
パスタの上にはポーチドエッグ。美味しかったです。大盛りにしてよかった。

・ 栗のプリン



・ エスプレッソ



カウンター6席、テーブル席21席のお店ですがこの日は予約でいっぱい。
何組かのお客様が帰られていたので予約をされたほうがよさそうです。
今回、直前に予約の電話をしたのですが、カウンター席なら空いていますとのことでした。

ご馳走さまでした~☆



器屋めぐりと散歩

2014-11-16 | going out
週末、杉並区 阿佐ヶ谷・荻窪の器屋めぐりへ。

まずは、阿佐ヶ谷のzakka土の記憶へ…と行ってみたら、仕入れの為お休みでした。
ちゃんと確認してから行くべきだったと反省です。思い込みはよくないね。

さ、気を取り直して荻窪へ。

メトロ(丸ノ内線)・JRともに一駅ですが、お天気もよかったので青梅街道を15分程歩きました。

art + stellas器物家では余宮隆さんの個展、銀花では角掛政志さんの個展をそれぞれ観賞。
お店のディスプレーからインスピレーション。
刺激を受けたり、店主さんから器にまつわる話を伺ったりと器好きには堪らない時間。


散歩は、大田黒公園へ。 
過去記事あります。→(過去記事では、ちょうど紅葉真っ盛り。2013年12月1日撮影)

大田黒公園は、art + stellas器物家から260mと近いですよ。

入り口すぐの銀杏並木は、まだ青々。




昨年撮ったのと同じアングルで。
こちらのモミジもまだですね。 燃えるような真っ赤なモミジがなかなか見事なのでこれから楽しみです。




コハウチワカエデ(小羽団扇楓)・イロハモミジはまだ色づいていませんね。
赤いのは、ノムラモミジ。
(樹木には、何の木か名前がついています。)


紅葉ライトアップは、11月28日(金)~12月7日(日)

平日 :日没後~午後8時 (最終入園 午後7時45分)
土日 :日没後~午後9時 (最終入園 午後8時30分)

と案内されていましたよ。


さて、帰りに明日の朝食用パンを購入。

イギリス食パン。


6枚切りが店主さんのお勧めだったので、その数でスライスをお願いしました。

このパンとってもモチモチ系。
ほんわか温めると餅を食べているかと思うほど。
は、言い過ぎだけどそのくらいモッチモチ。

しかし、しっかりきつね色にトーストすると食感ががらりと変わり
フランスパンみたいに。

皮もパリッパリで印象に残るパンです。


今回は、荻窪南口を中心にぶらりでした。



photoごはん

2014-11-10 | cooking
本日は、久しぶりのphotoごはんネタです。
食卓に上る野菜もすっかり冬野菜。





ほうれん草お浸し
ブロッコリー・ゆで卵・カニ缶のマヨサラダ
鶏手羽中と根野菜の煮物(大根・人参・里芋・蒟蒻)
カワハギの味噌煮
ネギトロ
白米



カワハギの味噌煮は過去にも載せていますね…。我が家の定番です。

私はカワハギって呼んでいますが、こちらではウマヅラハギという名前で売られていることが
多いです。

煮付けや煮魚を作るとき、最後に煮汁だけを煮詰めるようにしてから、仕上がりがよくなりました。
この頃は煮詰めていなかったので、煮汁にシャバシャバ感がありますね。


鶏手羽中と根野菜の煮物は、焼き鳥屋さんで食べたものを家でも食べたくて研究中です。
(手羽先と書いていましたが、手羽中でした。)



鶏のお出汁が染み込んだ優しい塩味の煮物を目指しているのですが、
お店のようにたっぷりの鶏を使っているわけではないので、なかなか再現はできません。
でも、時には、「お!今日のはかなり近い味!?」なんて日もあったりします。



味噌煮とブロッコリーサラダを盛り付けた器は、余宮隆さんの作品です。

先日、案内葉書を頂いたのですが、
杉並区荻窪のart + stellas器物家さんで、16日(日)まで余宮さんの個展を開催中です。









週末ランチ&ぶらり散歩

2014-11-08 | going out -lunch-
カタログギフトを頂きまして、
ランチをいただけるプランを選ばせてもらいました。

ご贈答バウムクーヘンでおなじみのユーハイムのレストラン(渋谷区千駄ヶ谷)です。
(JR千駄ヶ谷駅から徒歩1分。津田ホールB1。)

こちらは、ベーカリーコーナー並列のレストラン。
ユーハイムって、パンも売っていたのですね。知らなかった…。

いただいたのは、神戸牛ハンバーグランチセット。




食前ドリンク・サラダ・ハンバーグステーキ・ライス又はパン・ソフトドリンク&デザート
 全6品でボリューム満点。

ハンバーグのソースは、デミグラスソース。
普段、デミグラスでハンバーグを食べることはないので、どんな感じかなと思っていたのですが、
これはお肉とマッチしていて美味しかった♪

デザートは、やはりバウムクーヘン。
美味しくいただきました。ご馳走さまでした。


さて、その後は、レストランから5~600mと程なく近いので9月に千駄ヶ谷から神宮前へ
移転された器屋 shizen に立ち寄ってみました。

以前のお店はワンフロアでしたが、新しいお店は1階と2階にギャラリーが。
セレクトされている器は変わらず魅力的。心癒されました。

続いて…これまた近くの革製品のCORBO(直営店)に立ち寄り、ゆっくりと商品を
見させていただきました。
百貨店よりも品揃えが豊富です。

その後は、外苑西通りやキラー通り、原宿通りをお洒落なお店が多いねと
言いながらぶらりと散歩。


こちらは、明治神宮前の銀杏並木。



11月も1週間過ぎましたが、都心の銀杏はまだまだ青々しています。
完全に色づくのは、もうちょっと先ですね。