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アボカド&ひじき&豆サラダ

2015-05-28 | cooking
更新のんびりし過ぎですが、元気です♪

梅雨の前に&暑くなる前に(もう十分暑い日が続いているけれど…)済ませておきたい用事が
多数と、そんな感じで過ごしています。


さて本日は、最近お気に入りのサラダをご紹介。
タイトル通りですが “ アボカド&ひじき&豆サラダ ”です。




デパ地下のデリコーナーで、この食材の組み合わせいいな♪と思い真似してみました。



・材料

ひじき(もどしてから、さっと湯通し)
ミックスビーンズ缶(レッドキドニー・ガルバンゾ・アオエンドウ)
アボカド
レモン
キューピーバジルドレッシング
塩・胡椒 


・作り方

好みのドレッシングで和えるだけですが、
先に、ひじきと豆をよく和えて、最後にアボカドをさくっと和えたほうが、アボカドが
どろどろにならないのでおすすめです。

あと、アボカドを切るときにあまり小さく切ると、和えたときに真っ黒!と、ビジュアルが悪くなるので
気持ち大き目に切る方がよいかと。

ドレッシングは、手づくりドレッシングでも市販のものでも、色々アレンジ出来そうです。


サラダを和えているのは、ソフトシリコンスプーン(サイズ大)。

アボカドのような柔らかいものを混ぜ合わせるのにとても活躍してくれます。

サイズ小は、このような瓶詰を最後まで奇麗にすくえてとても便利です。






人形町 パスタランチ

2015-05-05 | going out -lunch-
ランチレポです。
先日、人形町を散策中に偶然通りかかり、雰囲気がいいなと思いランチをいただいてきました。



お店のサイトによると…
“シンボルの子豚とわたしたちのお店で みなさまを幸せに…”という意味が書かれているそうです。


 中央区日本橋人形町



レストラン内もすっきりと落ち着いていて、居心地のよい素敵なイタリアンのお店です。

写真は、前菜3品のパスタランチセット。
彩りもとてもキレイで美味しかったです。ポテトサラダがとても好みの味で、
オリーブ入りだったのが印象に残りました。これはうちでも真似したいところ♪




パスタは、春の食材(ホタルイカとか、グリーンピースetc…)を使ったものをいただきました。

こちらのお店は、パスタの量を無料で中盛り、大盛りと選べるサービスもあるので
「お洒落で美味しいけれど、量、少な~い」なんてこともありません(笑)


日曜営業なのも嬉しいですね。
この辺りは、平日のランチは激戦区だと思うので、そうなると日曜休みが
多くなってしまうんですよね。


日に日に、街路樹の緑が濃くなってきて散策するにはベストシーズン。

先日の都電荒川線散歩が楽しかったので、連休中、今度は東京メトロの一日乗車券を使って
都内の降りたことのない駅を中心に巡ってみました。
(あちこち行って収拾がつかないので、ブログでの紹介は省略します。)

色々物価上昇中の中、なんと東京メトロの一日乗車券は、今年の2月から
大人 710円 → 600円に価格変更しています♪

※ 東京メトロなので、都営地下鉄は乗れないのでご注意を^^
乗降自由なのは、東京メトロ全線(9路線)です。