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ヨネックスレディース&カーブドッチ 2

2011-05-31 | going out
昨日の続きです…
ゴルフ観戦モードからレストランモードに着替えを済ませレストランへGO
食事をした場所はお庭の風景が良く見えるガーデンレストラン。
最近陽が長くなりましたよね。明るいけれど、17時半過ぎのディナーです。




まずは、前菜から…  ホッキ貝と螺貝のカルパッチョ、桜海老のテリーヌ 









天然酵母パン&春野菜のトマトのスープ





魚料理(真鯛のポワレ)には白ワイン                                            
真鯛の下にはリゾットがあって、筍とコゴメが添えられていました。




                                       
お口直しのグラニテ(オレンジ ソルベ)

石釜パンが美味しくてお代わりを頂きながら、次の料理を待ちました。





↑お肉料理には赤ワイン                       




                     

…食事を終えて帰る頃にようやくうっすら暗くなってきました。



ワイナリーのレストランですが、ごめんなさい…私ソフトドリンク(赤ブドウジュース)しか頂いておりません。
なので、ワインの味の感想は書けません。ご了承を

前菜からメインに至るまで、どれもきっちり味があって美味しく頂きました。
欲を言えば、美味しいのでもうちょっと量が多ければって欲張りですね。
また伺いたいレストランでした。
石釜で焼かれた天然酵母パンが絶品で、美味しかったパンのレストラン記憶
に残ると思います。

今回はガーデンレストランで食事をしましたが、ワイナリー内にはもうひとつレストランがあります。


薪小屋レストラン 



↑この建物、新潟の古民家とドイツの建築を融合させたものだそうです。
(ドイツ人建築家カールベンクス氏の設計)

2階席もあって、イタリアンをベースに、カジュアルでボリューム感のある料理を提供していますとのこと。
今度は薪小屋レストランでも食べてみたいな。


どちらのレストランも、小学校入学前のお子様は入店をご遠慮いただいております。とのこと。

ご予約の際は気をつけてくださいね





ヨネックスレディース&カーブドッチ 1

2011-05-30 | going out
週末、国内女子ツアー第8戦「ヨネックスレディースゴルフトーナメント」を観戦しに、新潟へ行ってきました。
新潟県長岡市にあるヨネックスカントリークラブで27日(金)~29(日)の3日間に渡って開催された大会です。
観戦したのは、28日(土曜)の2nd Roundです。

私の観戦スタイルは、ショートホールのグリーン近くに座ってのんびり選手を待つパターンが多いです。
今回は主に、16番(167ヤード・パー3)のグリーン近くに座って観戦してました。
後ろがすぐ17番なので、ちょっと移動すれば17番のティーショットも目の前で見ることができる良いポジション。

さて、初日の16番で上原彩子選手が見事ホールインワンを達成したので、今日も誰か
ホールインワンが出るかな~と期待満々。
残念ながらホールインワンはなかったですが、ピンそばに飛ばせるプロの技に感動です。

この日は、最終ホール18番で横峯さくら選手がチップインイーグルを決めたのも
間近で見れて大興奮でした
テレビで観戦するのとは又違った生の感動が味わえて楽しい一日でした。

その晩は新潟市のワイナリー、カーブドッチのレストランで食事をしてきました。

こちらのワイナリーは、ワインショップやレストラン、石釜で焼かれたパンが食べられるパンショップに
持ち帰り用のお惣菜、それから薪小屋では自家製ソーセージや地ビールが製造されています。
スパやホテルも併設されていて、色々楽しめるワイナリーです。

↓以下5枚の写真は、前回GWに訪れたときに撮ったものです。










明日へ続きます…

※ ゴルフの試合会場へのカメラの持ち込みはNGなので、写真はないです。
撮ったのはこれだけ↓


 





岩手 小久慈焼き

2011-05-18 | table ware
jokogumo(よこぐも)さんの“行ってみたいトコロ 東北展”で購入してきたものをご紹介。

購入してきたのは、岩手県久慈市の小久慈焼きのお猪口です。

  



前に写真のように盛り付けてくれたのを見て、
お猪口もこういう風に使えるんだ♪うちにも欲しい~と思ってずっと探していたのです。
(器には、山菜のわさび、クリームチーズそしてお猪口にオリーブオイル




16日の湯呑と同じく、こちらも気長に気に入ったものが見つかるまで待ってました。
やっと手にすることができたアイテム、どうやって盛り付けようかなと手持ちの器にあれこれ並べて
みたりしています。





お猪口のサイズはこれぐらい。



上野―札幌間が10時間52分。
昭和63年のことか~。
北海道と本州が陸路で繋がった歴史的な日ですよね。
今では、四国、九州まで繋がって…

たくさんの方々のご苦労と頑張りのお陰で幸せを享受できること、感謝せずにはいられません。






喧騒を離れ ぶらり散歩

2011-05-11 | going out
通っている図書館にお薦め本のコーナーがあるのですが、季節がらですね
テーマが“ぶらり散歩”になっていました。


東京の風景…
休日のカフェめぐり…
散歩地図…
庭園ガイド…
建築ガイド…
ロケ地案内…などなど。


5月の穏やかな陽気の中の散歩は気持ちがいいので、日頃出不精な私も
自然と外に足が向きます。


本日ご紹介のぶらり散歩は、明治神宮です。




↓こちらの道は、代々木方面から本殿に向う北参道。本殿まで600mくらいでしょうか。
意外と広くて驚きです。
(南参道は原宿駅からで、北参道と南参道の出会い口に大鳥居があります)
参道の中へ一歩入ればそこは別世界。高層ビルなども視界に入ってこないので
心落ち着ける景色が広がります。

 

この先に大鳥居がありますが、遥か先でまだ見えてきません。



大鳥居から本殿への距離も200mくらいはあるかな。

    

手水舎で、身を清め参拝してきました。




御苑はこれからの季節、花菖蒲が見どころのようですね。

6月が最盛期のようなので楽しみです





御苑だけで2万5000坪! 広いなあ



散歩というより観光だったかな。
挙式されたキレイな花嫁さんも見れました。
末永くお幸せに~と祝福してきましたよ。




珈琲豆

2011-05-09 | going out
新潟に行くと珈琲工房シャモニーに立ち寄ります。
自家焙煎の珈琲専門店です。 

写真は↓上大川前店。



お店に入ると入り口すぐにずらっと珈琲豆がならんでいて、
奥が喫茶店になっています。昔ながらの喫茶店といった感じです。

商品の種類は、各国ストレートコーヒーに各種ブレンドコーヒー…
違う味を試してみようかなと思いつつ私がリピート購入しているのは、
ブレンドの方でハイグロンブレンド。
ブルーマウンテンが配合されているそうで、豊かな香りに深い味わいが
楽しめる美味しいコーヒーです

他のブレンドで飲んでみたことがあるのは、シャモニーブレンドですが、
私の中ではハイグロンブレンドに軍配があがりました。
(あ、どちらも美味しいですよ。比べて飲んだら、ハイグロンの方がより好み
の味だったのでリピートしています。)




買ったときは真空包装をしてくれるのですが、豆から二酸化炭素が
出ているので真空パックがふくらむことがあるそうです。
呼吸してるんですね、豆も。

私も深呼吸して美味しい珈琲をいただきたいと思います