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ひるphotoごはん

2014-08-25 | cooking
いただきものの高知県 土佐清水の“ 宗田だし にんじんドレッシング ”




早速、サラダに和えて食べてみました。

サラダに使った野菜は、トマト・みじん切り玉ネギ・アボカド・サラダほうれん草・水煮大豆



キラキラとにんじんのオレンジ色が鮮やか~。

マイルドな酸味とにんじんの甘みがマッチして美味しい♪
旨味を感じるのはやはり「だし」が美味しいのかな。

ドレッシングだけでも美味しいのですが、にんじんの甘みが強いので、
私はピリッと刺激が欲しくて、仕上げにブラックペッパーをガリガリと。

 そんな、夏野菜多めのおひるごはんです。





サラダほうれん草・トマト・アボカド・大豆水煮・みじん切り玉ネギサラダ
茄子の揚げ浸し
オクラ
カボチャの冷製スープ
トマトのフォカッチャ・フェンネルとペコリーノチーズ(ル・プチメック)









トウモロコシ&あさごはん

2014-08-11 | cooking
青森県産のトウモロコシ“ バサラコーン ”を購入しました。

青森県産といえば、“ 嶽きみ ”が有名な品種ですが、こちらも甘くて美味しい品種♪





トウモロコシを茹でる方法は色々ありますが、私は全部皮を剥く派です。

で、茹であがったらすぐにラップをして、実がシワシワになるのを防止。




 たくさんあるので朝ごはん用には、冷製コーンスープを作りました。

本日の朝ごはん



甘みの強い品種なので、スープにしてもとてもまろやか。
生クリーム無しでもクリーミーな味わい。



果物は甘~いモモ♪  夏だな~



冷製コーンスープ
ゆで卵・オクラ
トマト・アボカドサラダ
レーズンブレッド(神戸屋)
クリームチーズ
茹でとうきび
モモ


トウモロコシと書いていますが、道産子なのでやっぱり“ とうきび ”と呼ぶ方が私にはしっくり。




ジャパンレストランウィーク 夏 2014

2014-08-03 | going out -lunch-
1年に2回開催されているジャパンレストランウィーク
次回、夏の開催も楽しみです♪ 

と書いたのが2月。過去記事→
もう、8月だなんて。早い、早い…。

というわけで、“ジャパンレストランウィーク 夏” 味わってきました。


お店は、神楽坂のイタリアンへ…



パスタが2種類味わえるプランに惹かれ、サマープレミアム限定 5品スペシャルコースを選んでみました。


外は暑かったね~、まずは、ぐびっと飲んじゃって~♪





 食前の一皿(豚のリエット)&パン



 季節の前菜 盛り合わせ


食材が色々で嬉しい前菜。エビ・イカ・タコ・カツオ…
フリッタータは、ゴルゴンゾーラチーズ入りで大人味。
珍しい食材、コリンキーも。
パリッとした食感。


 フェデリーニ シラスとしし唐、大葉を絡めて


しし唐と大葉以外にも、キャベツやトマトなどのお野菜が入っていて、いいお味。


 手打ちパスタ タリアッテッレ牛肉とボルチーニ茸の煮込みソース


パスタの下にソースが隠れちゃってます。
席でパルメザンチーズをたっぷりとおろしかけてくれるサービスがありました。


 メイン料理は、豚・羊・魚から好みのものを。 こちらは、三元豚ソテー



 こちらは、ラムのソテー



 デザート


フルーツ・ヨーグルトアイス・アマレットのプリン・栗のケーキ


 小菓子とコーヒー



とても落ち着いた空間で、ゆったりとお食事できるレストランでした。

お料理も、どれもとても丁寧に作られていてとても美味しかったです。
サービスも含め大満足でした。

さて、来月はダイナースクラブ フランスレストランウィークが始まりますね。

昨年までは、年度にちなんで、ランチは¥2,013でしたが、今年は消費税もUPしたし、
どうなるのかなと思ったら、ランチの限定コースメニューは、¥2,214なんですね。
(詳細は検索してみてくださいね。) 


↓ 写真は、昨年のフランスレストランウィークで伺ったレストラン




苦手な苦手な暑い夏、まだまだ続きます…
しっかり食べてバテないように乗り切ります。