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photoごはん 生メカジキのソテー

2015-03-24 | cooking


本日のメニューは…





カブとカブの葉と桜海老のサラダ
長芋梅和え
菜の花・ゆでたまご
メカジキのソテー・エリンギ・ズッキーニ
アボカド・海苔
白米
お味噌汁



昨日、桜の開花宣言がありました。
ということは、そろそろ生メカジキシーズンも終了かな。


2年前からわが家の冬の定番になったメカジキソテー。
それまでは、あまり馴染みがなくて食べていませんでした。
スーパーで見かけるのは冷凍モノで、ものすごく色白で買う気になれなくて…

それがですね、こちらでいただいてからすっかり好きな魚になりました。

神楽坂のカジュアルフレンチ 『ル・コキヤージュ』


お店では、タプナードソースがかかったソテーだったのですが、
わが家では、玉ネギのすりおろしソースでいただいています。

醤油 大3
砂糖 大2
酢  大1
ゴマ油 大1/2

小鍋に材料を入れ、砂糖を溶かすため弱火でさっと温める。
粗熱が取れたら、すりおろし玉ネギ、すりおろしニンニク、すりゴマを入れて混ぜる。
(玉ネギ、ニンニク、ゴマはお好みの量で)

メカジキ、一年中、冷凍モノは出回っているようですが、やっぱり冬の生メカジキが色も薄ピンクで
美味しいなと思います。


カブのサラダは、カブに軽く塩揉みをして、葉はさっと茹でて桜海老と和え、
食べるときにゴマ油をちょっとかけています。






photoごはん

2015-03-20 | cooking
今年初めての菜の花。
ちょっとずつ春の味覚を味わいながら、春を待っています。



さて本日のメニューは、まだまだ冬献立…





スナップエンドウ
モヤシの胡麻和え
カブ浅漬け
水餃子(キャベツ・ニラ・ネギ・豚)
ブリ大根 白髪ねぎ添え
長芋すりおろし
白米
お味噌汁


今週もお疲れさまでした~☆


フルーツサンド

2015-03-13 | cafe
イチゴが旬な季節に果物屋さん&フルーツカフェのフルーツサンドめぐりをしました。
(12月末~3月の間です)

どのお店もサンドしているフルーツも違い、個性があって美味しくいただきました。



 中央区 京橋千疋屋 京橋本店


奥の写真が、色々な種類が入ったフルーツサンドです。

京橋(明治14年のれん分け)の方が、銀座千疋屋(明治27年のれん分け)より
早く暖簾分けされているんですね。知らなかった。

千疋屋総本店、銀座千疋屋との違いも味わってみたいところ。



 江東区 門前仲町 フルーツカフェ フルータス



永代通を挟んで富岡八幡宮の向かいにあるフルーツカフェです。
※フルーツサンドは、12:00~の案内表示がありました。

写真では、切込みがわかりずらいですが、とても食べやすいサイズにカットしてあります。
オレンジのは、パパイヤ。

こちらはパフェも、とっても美しい♪ 


 新宿区新宿3丁目 タカノフルーツパーラー 本店



せっかくならばと本店へ。
フルーツパーラー(喫茶)30~40分待ち、フルーツバー(食べ放題)2時間待ちの日でした。

「えー!、30分も待つの…、じゃ、歌舞伎町にラーメン食べに行こう~」の気持ちを抑え、
今日こそは、絶対食べるんだ!の強い意志で列に並びました(笑)


~感想~

これまでフルーツサンドをあまり食べたことがないものだったので
ちょっと新鮮な感じ。

ただ、フルーツサンドは、強い意志がないと食べられないものかも??
フルーツ専門店に行くと、他のメニューも美味しそうで、美味しそうで
あ~これも食べてみたいなと目移りしてしまうから。



コトコト…

2015-03-10 | cooking


本日のメニューは…


茹でブロッコリー
大根の葉のごま和え
きんぴらごぼう
鶏手羽元のさっぱり煮
タラのお味噌汁(生タラ・大根・人参・じゃがいも・コネギ・すりおろし生姜)
キャベツとカブの浅漬け
白米




鶏手羽元のさっぱり煮は、ミツカンさんのレシピを基に、その日によって若干アレンジ。

疲れているときは酢を利かせたり、ラーメンのトッピングにするときは甘辛目にしたりしています。
(ラーメンに入れるときは、身をほぐしますよ。)

ラーメンといえば…


コレ、出張土産で食べて以来、とても気に入っているラーメンのひとつです。
『博多の味 やまや あごだしラーメン』



普段、魚系オンリーのラーメンも、醤油ラーメンも好んで食べる機会は少ないのですが、
これはとても好きな味♪
スープがね、する~、する~と飲めてなんだか好きなのです。

他のメーカーさんの「あごだしラーメン」も食べてみたのですが、
やまやさんのが一番好みの味でした。 他メーカーさん、ゴメンナサイ

個人的にですが、有楽町の東京交通会館地下にあるアンテナショップ、
「ザ・博多 有楽町店」にもぜひ置いてほしい一品。

ラーメンつながりで…

豚チャーシューは、こちらのレシピで作ることが多いです。
肩ロース派だったのですが、豚モモでもしっとり出来るのでお気に入りのレシピです。

Cpicon 絶品・簡単!豚ももチャーシュー by ☆poppy☆




~ おまけ ~

この日は大奮発、つけ麺屋さんでチャーシューたっぷり♪


新宿区 高田馬場 つけ麺屋 ひまわり


こんな贅沢なこと、滅多に出来ないですからね(笑)、
なので、家でコトコト煮ております。



photoごはん

2015-03-06 | cooking




北海道産 赤玉ネギとひじきのマリネ
かぶとツナのサラダ(栗原はるみさんレシピ)
小松菜お浸し
鰯の梅煮
いぶりがっこ(雄勝野 きむらや)
白米
味噌汁


この冬は、栗原さんレシピで『かぶとツナのサラダ』をよく作りました。
カブをシャキシャキの食感でいただける、さっと炒めるだけの温サラダです。



我が家は、とろ~んと煮込んだカブよりも、歯ごたえよくシャキシャキと食べるのが好みです。
大根は煮込んでも平気なんですけれどね。なぜだろう???

材料は、コチラ。


カブ&カブの葉
椎茸
ツナ
生姜のみじん切り
いりごま(仕上げ用)

詳しいレシピは控えますが、味付けの調味料も、醤油・砂糖・みりん・酢と手ごろなもの。
ご飯にもよく合う一品です。


今回は、ブログ写真用なのでカブの茎を少し残していますが、
普段は中の土を取るのが手間なので、スパッと切っています。
この作業、苦手~。


 青果店の店頭でも春野菜をちらほら見かけるようになりました。
季節の移り変わりを感じますね。