blend in

name:honoko                       

honoko.blog .jp 

春に向かって…

2015-02-28 | going out
青空で見る雪ってこんなに眩しいものだったかな。
雪のない生活に慣れてしまい、ちょっとこの感覚を忘れてしまってました。

今週、新潟へ行っていたのですが、
関越トンネルを越えた先、越後山脈がキラキラしていて眩しいくらいに奇麗でした。

写真は、高速を降りてから撮った一枚。
新潟県魚沼市の辺りで信濃川の支流、魚野川。

ご存知かと思いますが、この魚沼周辺も豪雪地帯。
この豊かな水量が美味しいお米を育ててくれるのですね。



さ、明日から3月。
ご飯をしっかり食べて、元気に頑張ります♪



ちょっとだけ春気分

2015-02-19 | going out -lunch-
梅咲く季節になりました。
まだまだ体感的には寒いですけれど。

さて今年はどこの梅を見に行こうかな。


(近所の公園の紅梅です。)


今週いただいた美味しいランチ。

中野区東中野のピッツェリアCIRO。
JR東中野駅西口 東中野銀座通りにあるナポリタイプのピザ屋さん。

平日のランチセットでドリンクセット。



アツアツは、美味しいわ。



話し変わって、以前食べてみたいと書いた、
日本橋コレド室町2の芋屋金次郎 揚げたて芋けんぴ

買ってみましたよ。


コレ、油もしつこくなく美味しい♪

賞味期限は1週間のようですが、ポリポリとあっという間に食べきってしまいました。
ちょっとずつ楽しもうと思っていたのですけれど。


フレンチトースト

2015-02-16 | cooking



パンを冷凍するのがどうも苦手で…
購入したパンはすぐに食べきってしまう派です。

硬くなってしまったバゲット、過去に顎関節症を患った者には脅威を感じる食べ物…
なので、こちらもフレンチトーストに。

これは、ブログ写真用です↓。
(いつもは両面を浸すだけで、側面は浸しません。
こちらの方がビジュアルよかったもので…)


卵&牛乳の液に、あればバニラエッセンス。
サラダ油で両面に焼き色を付けながら焼いて、最後にバターで風味づけ。



苺トッピングがとても美味しそうだったので私も真似したら、虜になりました。
食パンでもバゲットでも、どちらも苺との相性ばっちり。

仕上げに粉糖をかけた方がブログ写真的にはいいかと思うのですが、
私は、ハチミツの甘さで十分甘く感じるので、そこは省略。


江東区 有明

2015-02-15 | going out
爽やかな青空だった週末、湾岸エリア 江東区有明へ行ってきました。



来週の日曜日は、東京マラソン。

ゴールの東京ビッグサイトを水の広場ふ頭公園からみたところ↓。(スタートは新宿 都庁ですよ。)



日曜日、マラソン日和なお天気になりますように。 



あ、そうそうビッグサイトに行った目的は、夫に付き合いジャパンゴルフフェアを見にです。

来場者もチャレンジコーナーや、簡単なゲームなど参加できるのでなかなか楽しいイベントです。
私は昨年に引き続き2度目。



ひるphotoごはん

2015-02-11 | cooking


お昼ごはんに、じゃがいものポタージュを作りました。
味のアクセントは、さっと茹でた大根の葉とカリッと焼いたベーコン。
具材、どんどん沈んでいってしまうので、写真撮るのはスピード勝負。


こんな感じにスタンバイして、仕上げにブラックペッパーを。

本日のパンは、板橋区赤塚のブランジェリー ケン。

バゲットにほんのりと塩っけが感じられるのが印象的でした。
クロワッサン、写真に映っているのはプレーンタイプで、程よいバター感。
そのままでもいいのですが、何かサンドするとさらに美味しくなりそう。

と、チョコクロワッサンが美味しかったのでそんな風に思いました。




先日、図書館からフルタヨウコさん著の「北欧のおいしいスープ」を借りたのですが、
写真が奇麗で美味しそうなスープがたくさん。
本を眺めているだけでも温か気分♪