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年末年始休暇のお知らせ

2011-12-22 | diary


本日、年内最後の更新です。
年末年始休暇ということで明日より暫くブログはお休みします。

自分自身が癒されるために綴ってきたブログです。
なので、悲しい気持ちやネガティブなことは書かないことにしようと心に決めて
綴ってきました。

日々の暮らしの中で楽しかったことを見つける作業でもあったのですが、
それと同時に、たくさんの方に支えられての暮らしであることに思いが至る1年だったと感じています。

目には見えなくても、無数の繋がりがあるのだなあと。

また実際にブログを通じてご縁もあり、素敵な方々と出会えたことは、
とても嬉しく刺激になりました。

さて、ブログお休み中は、新しい年へ向けてさらに前へ進む力を充電するため
家族とゆっくり過ごしたいと思っています。


いつも見に来てくださった皆さま、本当にありがとうございました。

 皆さまの願いが叶いますように Merry Christmas 

どうぞよいお年をお迎えください。

honoko

2011-12-21 | table ware shop&gallery
南青山の器ギャラリー 楓さんで素敵な茶さじを見つけました。
北海道は置戸町で工房を開設されている大崎麻生さんの作品です。


以前にも道産木で作られたスプーンの記事(9月8日)を書いたような…
相変わらず、こういうのに弱いです。


↑形も色々あり、また使われている道産木も、イチイ、サクラ、アズキナシ、エンジュ、マカバとそれぞれ違うそうです。
全種類を大人買いしたいものですが(笑)、そうもいかないので、写真を撮らせてもらいました。

私が選んだのは、広葉樹のマカバで作られたものです。

ほっこりした丸いフォルムが何とも愛らしい。
茶さじですが、塩や砂糖のスプーンとして使われてもいいですよと店主さんも仰ってました。
何に使おうかなと考えるのもまた楽しいものです。

以前ご紹介したSHIZENさん(5月10日の記事)は、楓さんの姉妹店です。


~個人的メモ~
みつろうで塗装されているので、使って表面が乾いてきて気になったら、
オリーブオイルを染み込ませた布で拭くこと。

travel on the table

2011-12-19 | table ware shop&gallery
こういう時間は何も考えず、
美味しいな と、ゆるゆるとした気持ちを楽しむことに集中…そんな休日を過ごしました。


以前ご紹介した空音さんで開かれていた
陶芸家・吉田直嗣さん×teteria・大西 進さんのコラボイベント (travel on the table)
に週末行ってきました。
(17日(土)、18日(日) お2人の在廊日でした。)

少し前に空音さんからイベントのDMが届いていたのですが、そこに写っていたのは、白いティーカップ。

吉田さんの器といえば、思い浮かぶのはスタイリッシュな黒い器。
“白を作らない作家”さんと思っていたけれど…と伺う前からワクワクしたイベントでした。
↓わが家の食卓にも欲しい器です


大西さんが、吉田さんのティーカップで紅茶を入れてくださっているところ。
ノエルル-ジュというクリスマス限定のハーブティーで、ローズヒップとハイビスカスの色がとってもキレイです。


甘い香りが部屋中に広がって、体もほっこり温まります。
吉田さんのティーカップは、飲み口のところがとても薄く、口当たりもよくて飲みやすいティーカップ
でしたよ。

丁寧に入れてくださった美味しい紅茶をいただきながら、紅茶の仕事にまつわるお話しや、
そして気になっていた白い器作陶のお話しも伺えて、「そういうことだったのですね。」とスッキリ。

このほかにも、ミルクで煮出したミルクティー、それからアッサムティーもごちそうになってしまいました。
空音さんは大好きなお店で、ついつい心地のよい空気感にのんびりとしてしまうのです。

器好き、お茶時間好きにはこの上ない至福のひとときでした

パンとエスプレッソと

2011-12-16 | cafe
表参道駅から徒歩5分程のところにあるベーカリー、「パンとエスプレッソと」へ行ってきました。
私、こういうネーミングのお店、とても惹かれます。





入り口前には、オープンカフェもあり、赤ワインを飲みながらパンを食べている
外国の方がいらっしゃいました。

絵になるなあと横目に見ながら店内へ入り、イートイン用とテイクアウト用を選んでみました。

上の写真に写っているのは、
中に自家製ココアクリームが入っている“カカオテ”とコーンパンの“アマレロ”とアイスカフェラテです。

「せっかくだから、エスプレッソにしようかな」とも思ったのですが、
この日はとても穏やかな陽気で喉もカラカラだったので、甘さ控えめでお願いしてアイスカフェラテに。

私は、その日の体調、気分、食べ物との組合せで飲みたい味が変わるので、
店員さんが、「甘さは、控えめ・普通・甘めで選べますが、どうされますか?」と
聞いてくれたのは、嬉しい応対でした。


パンは、温めて出してくれるのでホカホカで美味しかったです。
休憩しようとお店に入ったので、甘い“カカオテ”がお腹にしっくりと収まりました。

さて、こちらは↓テイクアウトしてきたパンです。


 

上から、ライ麦のクルミパン“ノーチェ”、“レーズンとクルミ”、四角いのが、“カレンズ”。

こちらのベーカリー、

日本に合った"日本のハード系パン"をテーマにパンを焼いているそうで、
見た目はハードでも、食感はソフトとのこと。

確かに一見ハード系に見えるパンも実際食べてみたら、食感はやわらかめでした。

カットした中はこんな感じです↓




こういったタイプのパンは、電子レンジで15秒~20秒程温めて
ホカホカ&やわらかくして食べるのが好きです。

がっつりハード系はオーブンで、セミハード系は電子レンジで温めるといった感じにしています。


年末が近づいてきましたね。
お忙しい中、今週もhonokoブログへの訪問ありがとうございました。
See you week.

フォーシーズンズホテル椿山荘 アフタヌーンティー 2

2011-12-14 | going out
昨日の続きです。







かなり眩しく光がチカチカしている写真になってしまいました。
フォーシーズンズのロビーです。

ホテル内は、クリスマスシーズンなので至る所に装飾がされていましたが、こちらの飾りがとても可愛くて
綺麗でした。


この日はまだ、庭園では紅葉を楽しむことも出来ました。
晩秋の赤と緑…。クリスマスカラーとも言えますね。



コレ、何に見えますか? ↓



正解は、甲州御影石の「福の亀」。長寿と幸せのシンボルだそうです。



推定一万年以上…
亀は万年って本当だ~。