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自家製トマトケチャップ

2015-08-19 | cooking
今年は、お盆の入りに合わせ新潟へ帰省してきました。

陽の傾き始めた夕方にお墓にお参りし、そこで灯した灯をちょうちんに付けて
自宅(祖母宅)へ帰ります。

数年前、あまりの暑さで熱中症のようになり、ここ最近は、お盆の時期をずらして
お墓参りに行っていたので(ご先祖様、ごめんなさい。) 今年は無事、お盆にお墓参りが出来て
ホッとしました。


さて、夫の実家に帰省中、義母と一緒にトマトケチャップ作りをしました。

いきなりの完成写真ですが…



本当は、ゆっくり作業工程を撮る予定だったのですが、途中、遊びに来ていた姪っ子・甥っ子との
遊びに気をとられているうちに、そんな余裕がなくなりました。

大鍋で仕込中…
出来上がったら、小瓶に分けて皆で分けます。



トマトは、親戚の方が作られた無農薬のものだそう。
完熟させてから作っています。

レシピは、40年近く前に出版された主婦雑誌のもので、
いろいろ材料やスパイスが入っています。

作業工程に合わせて、玉ネギや人参、ニンニク・生姜、白粒コショウ・粒クローブ・赤唐辛子・
シナモン・タイム・セージ・パプリカなどなど入れていきます。

前にも一緒に作ったことがあるのですが、そのときの感想は
「うゎ~、大変な作業…。」でしたが、

私も主婦歴が長くなったせいか、それほどでもないな~と感じられるほどに。
でもま、ひとりじゃ作りたくないですけれどね(笑)

トマトの分量に合わせて調味料の量を計算したり、計ったり…
裏ごししたりと人手が欲しい自家製トマトケチャップなのです(笑)


手間暇かけて作った分、味はと~っても美味しいですよ♪

ドイツ風パンケーキ 

2015-07-23 | cooking
ココペリさんのブログで紹介されていたパンケーキ、作ってみました。

鉄製フライパン(直径20cm)ごとオーブンに入れて焼いたパンケーキです。

今日は写真大きめでレポートを。
こんなの焼けました~。 どどーん!!


成功なのか失敗なのか、それすらもよくわからない驚きのインパクトあるビジュアルです。

レシピは、ブログ内でも紹介されていた、キューピー3分クッキングのを参考にさせてもらいましたが、
今回は、レモンの皮は省略したので、卵・牛乳・塩・薄力粉・バターのみです。
(粉糖もないのでコレも省略。 省略し過ぎかな…)

レシピ通りに計量して、あとは材料をよく混ぜて、熱した鉄製フライパンにバターを溶かして
流し込むだけ。
そのタイミングに合わせてオーブンを予熱しておき、12~15分程高温で焼いたら出来上がりです。

「面白いくらい膨らむ」と書かれてあった通り、オーブンの中ではフライパンのヘリに沿ってむくむくと
膨らんでいき、見ていて面白かったです。

しかし、面白がってばかりもいられない事態に。

うちのオーブンは小型なので庫内も狭いので、これ以上膨らみ続けると焦げがひどくなると思い、しぼむかなと思いながらも温度を下げました。
250℃で10分 →220℃→200℃と下げ、トータルで13分くらい焼きました。



鉄製フライパン、超高温注意!!ですが、
「面白ーい♪ なんだこれー。」などと、ブログ用の写真を撮っていたらいい感じに食べごろな温度に。

フライパンからお皿に移したときは、少し生地がくっついていましたが、冷めたらその生地もつるんととれました。
後片付けも面倒はなかったです。



さてさて、肝心のお味ですが、初めて食べるものだけど初めてではない感じ。
やはり、内側がクレープ食感で、外側の皮がシュー生地食感に近いからかもしれません。

私は、マイブームなマーマレードジャムをのせたり、はちみつをかけたりして食べましたが、
トッピングはお好みで何でもいいですね、コレは。
生地の食感からいって、生クリームとフルーツも間違いなく合うと思います。

冷たいものもいいかなと思い、いただきもののマンゴーソルベもトッピングしましたが、
これは、ソルベ自体が激ウマなので判定はできません(笑) 
反則に近いです。美味しすぎ。


…と残り1/4くらいになったときに、「あ、レモンかけるの忘れてた…」と思い
慌ててかけましたが、コレは微妙な味…。

タイミングが遅すぎたからでしょうか? 
3/4も甘い味で食べていたからか、突然のレモンの味が、苦さしか感じなかった(笑)

レポートは以上です♪

暑中お見舞い申し上げます

2015-07-22 | cooking


最近のわが家、突如マーマレードブームです。

ジャムって、たまにイチゴジャムを買ったり、お土産でいただいたのを食べるくらいだったのですが、
なにげなく買ったマーマレードジャムがとても美味しくて、
昔食べたものと違った印象を受けたのです。

で、先日行った軽井沢のスーパーツルヤでもジャムコーナーを色々見て、
国産のネーブルオレンジを使ったPB商品を購入してみました。
(ツルヤのジャムコーナー、種類がもうスゴイので見ているだけでも楽しいのです。)

トーストした食パンに薄くバターとマーマレードをぬるのがお気に入りの食べ方。
程よい爽やかな甘みが美味しい~♪

ということで、もうしばらくこのブーム続きそうです。

ジャムに添えてあるのは、榊の木のヘラ。一本一本、手作りされているものだそう。
私は鹿児島旅行に行ったときに立ち寄った雑貨屋さんで購入しましたが、
ネット検索したら、他にも取扱い店舗がいくつかあるみたいです。




サニーレタス・サラダほうれん草・オクラ・ブラックオリーブ
カボチャの冷製ポタージュ・食パン
アボカド・トマト(レモンと塩で)
枝豆
スイカ






こちらも、送ってもらったりしていただいた夏野菜たち。

トマト・ナス・ピーマン・カボチャ・枝豆・とうもろこし・スイカ…などなど
すべて胃袋に収まり栄養になっております♪

ごちそうさまでした♪

photo あさごはん

2015-07-06 | cooking
梅雨真っ盛り。
恵みの雨ではありますが、降り方が激しいときは心配になってしまいますね。

久しぶりの朝ごはん写真。





サニーレタス
サラダほうれん草
ブロッコリー・いんげん
人参サラダ(玉ネギ・レーズン入り)
ズッキーニ
カボチャの冷製スープ
ゆで卵
パン

パンは、AUX BACCHANALES(オーバカナル)のフィセル オ ブール。
今回、ブログ記事に書こうと思って、パンの名前を確認したのですけれど、
そんな名前だったのですね。



いままでずっと、 「バターしみしみパン♪」と勝手によんでおりました。
袋を開けたらもう最後。食べるのが止まらない!というくらい大好きなパンです。

バゲット生地にバターがたっぷり絞り込んであるそうで、
噛みしめるたびに、「じゅわ~、じゅわわん~」と美味しさが口の中に広がるのです。

バゲット生地もソフトタイプ。
そしてこのカットされたサイズがまた絶妙なサイズで、ひとつ…またひとつ…と、つまみやすいのです。

さて、こちらは今朝の朝ごはん。





いんげん胡麻和え
大根の煮物
昆布酢
豆腐ハンバーグ(ひじき・人参・ネギ・鶏挽肉)
しらすネギ納豆

お味噌汁
白米


しっかり食べて元気です♪

アボカド&ひじき&豆サラダ

2015-05-28 | cooking
更新のんびりし過ぎですが、元気です♪

梅雨の前に&暑くなる前に(もう十分暑い日が続いているけれど…)済ませておきたい用事が
多数と、そんな感じで過ごしています。


さて本日は、最近お気に入りのサラダをご紹介。
タイトル通りですが “ アボカド&ひじき&豆サラダ ”です。




デパ地下のデリコーナーで、この食材の組み合わせいいな♪と思い真似してみました。



・材料

ひじき(もどしてから、さっと湯通し)
ミックスビーンズ缶(レッドキドニー・ガルバンゾ・アオエンドウ)
アボカド
レモン
キューピーバジルドレッシング
塩・胡椒 


・作り方

好みのドレッシングで和えるだけですが、
先に、ひじきと豆をよく和えて、最後にアボカドをさくっと和えたほうが、アボカドが
どろどろにならないのでおすすめです。

あと、アボカドを切るときにあまり小さく切ると、和えたときに真っ黒!と、ビジュアルが悪くなるので
気持ち大き目に切る方がよいかと。

ドレッシングは、手づくりドレッシングでも市販のものでも、色々アレンジ出来そうです。


サラダを和えているのは、ソフトシリコンスプーン(サイズ大)。

アボカドのような柔らかいものを混ぜ合わせるのにとても活躍してくれます。

サイズ小は、このような瓶詰を最後まで奇麗にすくえてとても便利です。