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千代田区 東京大神宮

2014-02-18 | going out


東京のお伊勢さまこと、東京大神宮へ行ってきました。

東京大神宮は、明治13年に伊勢神宮の遥拝殿として日比谷に創建され、関東大震災後の昭和3年に
現在の飯田橋へ移った神社です。

東京のお伊勢さまと呼ばれる由縁は、伊勢両宮のご祭神の分霊を奉斎しているからとのことで、
日本で最初の神前結婚式を行った神社として、近年、縁結びにご利益があると知られています。

『参拝のしおり』に目を通し、参拝してきました。




気持ちのいい冬晴れで、週末に積もった雪が所々に残ってはいましたが、陽がでている日中は暖かく感じました。
下の写真、八重桜の木なのですが、まだ2月の半ばなのでこんな感じでした↑。

咲くのは4月の初旬頃かな。 


さて、東京大神宮をあとにして、その後は学生街の知の泉、古書店にふらりと立ち寄りました。

何軒か立ち寄って、とある書店で文庫本を1冊購入しようとレジに持っていくと、
書店のおじさんが、「100円ね。 カバーかけるかい?」と。

えっ? 古本なのに? しかも100円なのにすみません…と思いつつ
「お願いします♪」と返事をしたら、
「大サービスだよ」と書店のおじさんは笑っていました。

店主さん、頑固親父系じゃなくて、話好き親父系な方でした。

雑貨屋やカフェ併設のお洒落本屋に足が向きがちだけど、こういうのもいいものだな~なんて思ったり。


サービスと言えば、先日も嬉しいサービスを。



中央区八丁堀の焼き鳥屋さんに行ったのですが、「茶わん蒸しは、サービスです。」と。

海老・鶏肉・しめじ・かまぼこ入りの茶わん蒸しで、お出汁の味もしっかりとして好みの塩加減♪

ありがた~くいただきました。

あ、「また、焼き鳥食べてるのかい!」と言われそうですね…。


そうそう、今週末は東京マラソンですね。
私の周りでも、ランニング愛好家が多く「走ると気持ちいいよ~」の声が多数ですが、
私はやはりダメでした。

その代りと言ってはなんですが、なるべくいっぱい歩くようには心がけています。

西新宿 ハイアットリージェンシー  カフェ

2014-02-11 | going out -lunch-
早咲きの梅が咲いたと思ったら、雪が降ったり…
季節が行ったり来たりで落ち着かない毎日ですが、こちらは元気に過ごしています。

さて、西新宿には、高層階からの眺望を楽しめる無料展望ロビーがあるビルがいくつかあるのですが、

週初め、その中のひとつ野村ビルに行ってみました。(有名なのは、都庁ですが他にもあるんですよ~。)



展望フロアは50階にあります。

地上の雪はもうほとんど溶けている状態でしたが、50階から眺めてみると、眼下に見えるビルや
マンションの屋上、それから学校の校庭は真っ白の雪が残ったまま。

いつもはグレー一色に近い景色が雪化粧されていて、ちょっぴり白銀の世界を楽しめる景色になっていました。


西新宿 高層ビル 無料展望室 みたいな感じで検索すると、丁寧な説明が載せられたサイトが
たくさんあります。興味のある方はそちらをチェックしてみてください。



さてさて、野村ビルにはランチを食べた後に行ったのですが、ランチはこちら、同じ西新宿にある
ハイアットリージェンシーホテルのオールデイダイニング、『カフェ』でいただきました。

明るい窓側の席に座れたらいいな~と思っていたのですが、混みあっていて、案内された席は、
奥の端でした。なので、お料理の写真は暗めです。





いただいたのは、平日ランチのカフェランチBです。



オードブルブッフェ
パン
メインディッシュ 本日の肉料理  or 魚介の鉄板焼き
コーヒー or 紅茶



ブッフェは、前菜系。
グリーンサラダ・魚介のマリネ・チキンのマリネ・サーモン・サラミ・チーズなど…



ハラペーニョオリーブ・タジャスカオリーブ・ドライトマトなどもありました。



メインは、私は魚介(帆立・海老)をチョイス。 
奥に写っているのは、お肉料理で、この日はアメリカ産牛のローストビーフでした。



パンに添えられていたのは、オリーブオイルとバルサミコ酢です。

カフェランチBには、デザートは付いていないので、食後はお茶だけとなります。

紅茶はポット紅茶。ダージリンかアールグレイを選べます。ダージリンにしてみました。





イタリアンテイストのレストランですが、外国からのお客様も多く訪れているので、配慮しているのかな?

ブッフェの中にも「あれ?この野菜、胡麻油で和えている???」と思うものがありました。

菜の花です 



ほろ苦い春の味覚、菜の花。 私は好きなので、最近よく食べています。

今日は、レストランの真似をしてナムルにして食べようかなと思っています。


春、とっても待ち遠しいですが、その前に、ソチオリンピックの応援!応援!





西麻布 OHARA ET CIE

2014-02-02 | going out -lunch-
ジャパンレストランウィークを利用して西麻布のフレンチレストランへランチをいただきに行って来ました。

かつて、中目黒の「Q.E.D CLUB」の総料理長を務めた大原正彦氏がオーナーシェフのOHARA ET CIE (オオハラエシーアイイー) です。

お料理の撮影も大丈夫ですよ、とのことでしたのでそちらも楽しみつつ味わってきました。

予約時間に伺ってみると、ロイヤルコペンハーゲンのプレートにナプキンとメニュー表がセッティング
されていて、メニュー表には、○○様 とネームと日付が印刷されていました。

おもてなし感が、素敵でいいですね♪





さて、選んだプランは、【JRW】4品プラスお土産付!ウィンタープレミアムランチです。
(ドリンク・サービス料が別途かかります)

前菜:オマール海老のババロア 梅シソ風味

グレープフルーツのソースで和えられた海老がさっぱりとしていて美味♪


本日のスープ:カブの温かいクリームスープ

ベーコンとカブの葉がアクセントの濃厚なクリームスープでした。
パンは、ほかほか♪ おかわりのパンも熱々をサーブしていただけました。


メインディッシュ:牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース


メインが牛フィレ肉とは、テンション上がります
なのでアップの写真も追加。ポテトとフランス産キノコが添えられていました。



デザート:柑橘系のゼリーとヨーグルトのアイスクリーム

オレンジのゼリーもヨーグルトのアイスもさっぱりとお口直しができる爽やかなデザートでした。
美味しかったな~


 コーヒーと小菓子

コーヒー・紅茶・ハーブティーから選べます。私たちは、コーヒーを。



バレンタインが、もうすぐですものね。
ショコラいっぱいの小菓子でした。




お土産は、チーズのタルトでした。これまた美味しかったので、その日の晩ごはんの後にすぐ食べちゃいました。

お料理の説明も一品ずつ丁寧で、満席でしたが、お料理も待たされることなくいただけました。



1年に2回開催されているジャパンレストランウィーク。

次回、夏の開催も楽しみです♪