珍味屋に嫁に来て、早40年近く!
塩辛・このわた、酒盗 この辺は、結構いけます。
こう 寒くなると、熱燗に塩辛!ですね。
塩辛はといえば定番ものは「いか」ですが、「牡蠣の塩辛」にはびっくりでした。
それもWebショップをオープンして試食をしてからですが、常識的に牡蠣は傷みやすいもの。
牡蠣の塩辛は他の塩辛よりは、もちろん塩辛~い!ですがとてもお奨めの逸品です。
ビンの蓋を開けると、牡蠣の良い香りがして、日本酒には最高です。
塩辛好きの人は、お酒を飲まない人でも、
牡蠣の塩辛ファンは多い。
最近お問い合わせで、「焼塩辛」があります。
残念ながら、今のところメーカーさんが辞められ作ってないんです。
幻の塩辛になりかけています。
いかのわたがペースト状よりちょっと硬い感じですが、香りがいい。
そのままでも美味しいですが、パスタにもよくあいます。
我が家の冷凍庫には大事に年代もので、保冷中。
欲しい方があっても売れないプレミアム物です。
食べてみたい方は、我が家においでください。
今問題になっている賞味期限・消費期限大事なことですが、塩辛は年数が経ったものが塩が熟れて美味しい。
しかし現在の賞味期限の枠は、塩辛が本当においしくなってからは、お売りできません。
ご自分の家で熟成していただくより仕様がないんです。
「このわた」でも、そうです。新物は塩のあたりがきついので、置いておいたほうが円やかになります。
今は、ご自分で食品の知識を得て、本当においしく食べる時期を見極めないといけない時代ですね。
まず目と鼻と形体で、この食品が大丈夫か?って品定めできる主婦がベテランの主婦ですね。
あっ!これは我が家の冷蔵庫の中の状態で、塩辛の問題ではなかった。
失礼しました。
塩辛・このわた、酒盗 この辺は、結構いけます。
こう 寒くなると、熱燗に塩辛!ですね。
塩辛はといえば定番ものは「いか」ですが、「牡蠣の塩辛」にはびっくりでした。
それもWebショップをオープンして試食をしてからですが、常識的に牡蠣は傷みやすいもの。
牡蠣の塩辛は他の塩辛よりは、もちろん塩辛~い!ですがとてもお奨めの逸品です。
ビンの蓋を開けると、牡蠣の良い香りがして、日本酒には最高です。
塩辛好きの人は、お酒を飲まない人でも、
牡蠣の塩辛ファンは多い。
最近お問い合わせで、「焼塩辛」があります。
残念ながら、今のところメーカーさんが辞められ作ってないんです。
幻の塩辛になりかけています。
いかのわたがペースト状よりちょっと硬い感じですが、香りがいい。
そのままでも美味しいですが、パスタにもよくあいます。
我が家の冷凍庫には大事に年代もので、保冷中。
欲しい方があっても売れないプレミアム物です。
食べてみたい方は、我が家においでください。
今問題になっている賞味期限・消費期限大事なことですが、塩辛は年数が経ったものが塩が熟れて美味しい。
しかし現在の賞味期限の枠は、塩辛が本当においしくなってからは、お売りできません。
ご自分の家で熟成していただくより仕様がないんです。
「このわた」でも、そうです。新物は塩のあたりがきついので、置いておいたほうが円やかになります。
今は、ご自分で食品の知識を得て、本当においしく食べる時期を見極めないといけない時代ですね。
まず目と鼻と形体で、この食品が大丈夫か?って品定めできる主婦がベテランの主婦ですね。
あっ!これは我が家の冷蔵庫の中の状態で、塩辛の問題ではなかった。
失礼しました。
そして、年に1回、お正月の楽しみは、なんといっても、金城軒の牡蠣の塩辛!母が年末セールで必ず買っておいてくれるのです。
めちゃめちゃおいしい。
お酒のつまみにもいいけど、ごはんにもすっごいあうんですよね。大事に毎食一粒ずつ、ご飯に味をしみつけながら食べています。
どの塩辛も、熟成できるのかしら?置いておいたほうがまろやかになるなんて知りませんでした。目からうろこです。今度からは2つ買って、すぐ食べる分と熟成する分と、2回楽しもうかな?
いつもありがとうございます。
塩辛は、出来立てよりおいておいた方がおいしくなると思います。
牡蠣の塩辛は、特に塩がきついので、私は去年のを今食べています。
私も何年おけるかは、わからないので調べておきますね。