友人が沢山のカリンとユズを送って来てくれたので、色々と仕込んでみました。
先日は、カリン酒を漬けてみました。これは、仕上がるのに1年かかるそうなので、来年を楽しみにしています。
で、昨日はカリンシロップを作ってみました。
ネットで作り方を調べ作りました。仕上がりの写真を見るときれいな赤色をしているのに、煮込んでいる最中の汁は似ても似つかない色・・・。
失敗したのかな?と思いましたが、熱が冷めると共に段々と赤くなって来ました。きれいきれい。
カリンはノドに良いとのことなので、これからの季節にはもってこいです。
このシロップをお湯で薄めて飲むと、身も心も癒されそうです。焼酎で割るのもいいんだって。
先日は、カリン酒を漬けてみました。これは、仕上がるのに1年かかるそうなので、来年を楽しみにしています。
で、昨日はカリンシロップを作ってみました。
ネットで作り方を調べ作りました。仕上がりの写真を見るときれいな赤色をしているのに、煮込んでいる最中の汁は似ても似つかない色・・・。
失敗したのかな?と思いましたが、熱が冷めると共に段々と赤くなって来ました。きれいきれい。
カリンはノドに良いとのことなので、これからの季節にはもってこいです。
このシロップをお湯で薄めて飲むと、身も心も癒されそうです。焼酎で割るのもいいんだって。
シロップも赤くなるのかぁ。へえー。
私も作ってみようかな。
こちらのみイはコタツの魅力に取り憑かれております。
酸味が強くてなかなか美味しいです。
エグ味もいい感じです。
果実酒の方は、何も参考にせず作ったので、皮を剥いて、種を取って漬けてしまったので、色がつかないかも・・・。でも、楽しみです。