* Mon petit chateau *

ブログ開設5周年を迎えました!皆様の暖かいコメントで、いつも励まされています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

粘土遊びじゃないのよ

2006年08月08日 17時00分06秒 | グッズ&美味&お気に入り


今日は本当だったら実家にお泊りだったんだけど。。。
両親と同居している甥っ子が『流行り目』で高熱が出ちゃったらしくて、お泊り延期になっちゃいました。

子供達は楽しみにしていたけど、こればっかりはしょうがない。
無理して行っても、病気を貰ってくるような物だもんね。

朝から台風の影響か、天気も悪くてどこにも出かけられないし。
・・・ということで、子どもが喜びそうなので、一緒にパン作りをしました。
私も普段はパン作りなどやったことが無かったので、インスタントのパン生地を使いました。
その名も『まるめて焼くだけ!もちもちパンミックス』
4歳のチビも参加してのパン作りなので、粉とび防止のため新聞紙を敷きました。
まるで、粘土遊びだね

パンミックスに牛乳、サラダ油を入れたのは私。
そこに息子に卵を割って入れさせました。小3の息子は生卵を割るのはなれているので、上手に出来ました

それから生地をこねこねして4等分にし、好きなように形を作らせました。
メインはウインナーパンだけど、ハートの形のパンを作る娘1や、カブト虫の形に成型する息子、私の真似をして(いるつもり)ウインナーに生地を巻き巻きする娘2。



2回に分けてオーブンで焼き上げました。
こちらは第一弾。ウインナーパンです。私&娘2の合作です。



そしてこちらは第2弾。
真ん中のは息子が作ったカブト虫パン。
。。。どう見ても飛行機に見えてしまいますが
ドーナツ型やハート型ミニパンも娘1&息子作。あっ、餃子のようなウインナーパンもありますね(汗)

見てくれはあまり良くないけど、焼きたてのパンはとっても美味しかったです。
パンミックスを使ったなんちゃってパン作りだったけど、子供達もとても楽しんでくれて良かった

ブログにはアップしていないけど、先日はみんなでおにぎりを作りました。
このぐらいの年齢の子供って、料理をしたがるんですよね。
だから、たかがおにぎりだけど(でも実は難しいおにぎり)、子供達も大喜びで作っていました。

夏休みもあと半分。親子で楽しんで料理作りをしたいなと思っています。

今度はいっしょにピザでも作ろうかな。


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先日のプレ企画でちはるさんに送ったものを、素敵に紹介してもらっています♪
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ケフィアヨーグルト&おから入りメープルレーズンクッキー

2006年03月12日 10時04分54秒 | グッズ&美味&お気に入り


先月末頃から、毎日手作りのケフィアヨーグルトを食べています。
今回ケフィア倶楽部のキャンペーンで、ケフィアのタネ菌10本と発酵ヘルパー(ケフィア菌の発酵温度の25度~27度を保てる)と500mlのケフィアヨーグルトが作れる容器とお玉、メープルシロップが付いてナント1000円(税込み送料込み)なんです。
市販のヨーグルトに比べてもお高くないし、なんだか体に良さそうなので、つい買ってしまいました♪

市販のプレーンヨーグルトに比べて、酸味が少なくとても食べやすいです。
スキムミルクと低脂肪牛乳でつくる、低カロリーケフィアヨーグルトのレシピも載っていたので、最近は毎日ケフィアスキムヨーグルトを食べています。

そういえば、以前カスピ海ヨーグルトを食べていた頃があったのです。
モッチりとしたカスピ海ヨーグルトは私の好みでしばらく食べていたのですが、真夏にダメにしてしまいました。
このケフィアヨーグルトは、使いきりの顆粒状のタネ菌を使うので、追加で購入しなくてはならないのですが、2パック頼んだのでしばらく試してみたいと思います。

ケフィアヨーグルトとは?
実は10年ほど前にブームになったヨーグルトきのこ だったって知っていますか?
健康雑誌がケフィアに「ヨーグルトきのこ」の愛称をつけ、効能などを特集記事にしたところ大変な騒ぎとなり、ヨーグルトきのこブームとなりましたよね。
現在でも健康な体作りの為に続けている人は大勢いるそうですが、生の「ケフィア粒」の管理や衛生上の難しさから、ブームは去ってしまいました。

ケフィアヨーグルトは市販のヨーグルトと違います
ヨーグルトは2種類以上の乳酸菌による発酵(単独発酵)ですが、ケフィアヨーグルトは数種類の乳酸菌と酵母の共生による発酵(複合発酵)です。
乳酸菌発酵によるもの、酵母発酵によるもの、2つの共生によるもの、3種類の作用によって、カラダを快適にするチカラがより強くなるのです。
家庭で簡単に作れ、衛生的で安全。そしてとってもおいしい。多くの乳酸菌と酵母が、美容と健康を維持してくれます。まさにヨーグルトの王様です。

ヨーグルトに含まれる菌は、胃酸や消化液で死んでしまうので、生きた菌はほとんど腸までは届きませんがケフィアは、腸の中にまで乳酸菌が生きた状態で届きます。おなかの調子を整え、腸の善玉菌を増やしてくれるので、カルシウムの吸収が良く、骨粗しょう症にも効果的です。

・体内の免疫力を高めます!
・腸内環境を整え、若々しく!!便秘や下痢を解消!
・ストレス解消に役立つ!
・カルシウムの吸収率が高く骨粗しょう症が気になる方に最適!
・コレステロール低下に効果!

今朝はこのケフィアスキムヨーグルトに、おから入りメープルレーズンクッキーを添えて。。。。
おから入りクッキーには、たっぷりのお湯を飲みます。お腹が膨れてかなりの満腹感。
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旦那のお土産 ~超ビックサイズのハートチップル~

2006年03月04日 22時33分11秒 | グッズ&美味&お気に入り


今日主人は、会社の上司とゴルフの打ちっぱなしに行ったのですが(来週はコンペ)そのスポーツセンターでイベントがあったらしくて、景品?でこのビッグサイズの「ハートチップル」をお土産に帰ってきました。

私、結婚前からハートチップルが好きで好きで。。。でもにんにくの香りがものすごく強いのでTPOを選ばなくてはいけないんですよね。
最近はすっかりスナック菓子から遠ざかっていた私ですが、今日コンビニに行ったときに思わずハートチップるを探してしまいました
でも、無かったのですよ、そのコンビニに。

なので、ちょっとびっくりでした。
サイズ比較のため普通のいたチョコサイズのお菓子を並べてみましたが、わかりますか?
中身もおせんべいぐらい大きいのかしら?と、わくわくしながら開けてみたら、よくあるチビサイズのものが20袋入っていました
ちなみに、サイズは50cm×40cmぐらいです
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今日は雛祭り ~炊飯器で作った桃の節句ショートケーキ~

2006年03月03日 15時44分03秒 | グッズ&美味&お気に入り


今日は3月3日、雛祭りですね。
我が家には二人の娘がおりますので、今晩は桃の節句のお祝いをしたいと思います。
午前中は、炊飯器でショートケーキ作りをしていました。
何で炊飯器だというと引越しの時に、ちょっと古くなったケーキの型を捨ててきてしまったのです。
そして、ハンドミキサーもどこかに行方不明中(爆)なので、自力で卵を泡立てました。
石けん作りのときにも泡立て器でぐるぐるしますが、ケーキの種は泡立てるため、かなりの力を入れていたため、明日はきっと筋肉痛でしょう。

デコレーションはほんのりピンク色にしたホイップクリームを塗り、三段にカットしたスポンジにいちごをたっぷりはさみ周りをコーティング。
スプーンでツンツンさせていちごを飾り、下部には刻んだチョコレート、上部には茶漉しでお抹茶を振るい、桃の木をイメージして作りました。
・・・しかし、不細工なケーキですよね。

今から、チラシ寿司の用意をします。
うまく出来るかな?

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ちらし寿司を作って、パーティーをしました。
・・・でも、こんな日に限ってめずらしく主人は飲み会のようです。

ケーキがあるので、おかずは無し
ケーキは、ふんわりと膨らんでいるか心配だったのですが、何とか許容範囲といたしましょう

メニューは五目ちらしが苦手な子供達のために、海鮮ちらし寿司。
そして、菜の花の辛し醤油和えと、ハマグリのお吸い物。ベタですね・・・



画像にうつっている雛人形は、娘1が幼稚園で作ってきました♪
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炊飯器で簡単ヘルシー ~おから&ケフィアヨーグルトケーキ~

2006年03月01日 10時38分34秒 | グッズ&美味&お気に入り


おからひろばのモニターを始めました。
モニター内容は毎日50gずつ2週間食べて、その間の体調の変化や何を食べたかを日記に書くというものです。
毎日50g・・・て結構少ないよね。多分まとめて倍量ぐらいを作って、翌日も同じものを食べるってことになりそう。
この『華おから』ってとってもきめが細かくてキレイなおからです。
アイデア料理をいくつか作ってみようと思います。

今日はそのモニター品のおからを使って、炊飯器で超簡単なケーキを試作しました。
でも、ホットケーキミックス200gに対しておから50gはちょっと少なかったかも。
おからはいずこ~~~という感じです
次回はおからを倍量使ってみようと思います。
ヨーグルトは今手作りして毎日食べている、スキムミルクのケフィアヨーグルトを使っていますが、もちろん普通のヨーグルトでも良いと思います。

《おから&ヨーグルトケーキ》

材料
・ホットケーキミックス200g
・おから(華おから) 50g
・卵 1個
・メープルシロップ 30cc(お好みで)
・ラム酒漬けにしたレーズン 適量
・炊飯器の内釜に塗るバター(マーガリン) 適量

作り方
1.材料をすべて入れてかき混ぜる
2.炊飯器の内釜にバターを塗り、たねを流す。
3.内釜を少し高いところから、2、3回おとし軽く空気を抜く
4.炊飯器のスイッチを入れる。
5.焼きあがったらすぐに内釜を逆立ちさせて皿に移しておく。

電源が切れたら、竹串でさしてみてたねが付いてくるようならもう一度スイッチを入れて焼く。
炊飯器のくせもあると思いますが、私は2回スイッチを入れました。

ただ材料を混ぜて炊飯器のスイッチをポン。
とても簡単です。
私的にはもうすこしふわっとした方が好みかな。
やはりおからを増やそう。

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今日も・・・~ヘルシーおからクッキー~

2006年02月22日 23時13分30秒 | グッズ&美味&お気に入り


今日は先日の豆乳おからダイエットクッキーをちょっとアレンジして、ヘルシーおからクッキーにしてみました。

先日は生おからを炒るべし!炒るべし!炒るべし!と、1/3量になるまで炒りまくった物を使ったのですが、今日は生のおからそのままです。
水分があるので、卵も豆乳も入っていません。
そしてココアの変わりに、ラム酒に漬けておいたレーズンとアーモンドプードルをいれて、ダイエットダイエットしていないクッキーにしてみました。
あっ、でもこれも結構硬いですよ(笑)

~ヘルシーおからクッキー~

材料
・おから 220g
・小麦粉 120g
・カルピスバター 120g
・アーモンドプードル 80g
・黒砂糖(パウダー)50g
・白砂糖 50g
・パルスイート 20g 
・ラムレーズン 適量

1.レンジで4~50秒ほどチンしたバターに砂糖類を入れて混ぜる。
2.その他の材料もいれ良く混ぜる。
3.150度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。

焼きたては少々柔らかいですが、時間を置くとカリカリになります。
やわらかいうちに半分ほど試食してしまったのですが(笑)、夕食後に食べたら固めの食感になっていました♪

先日のココア味とはまたちょっと違って、まあまあ美味しかったです。
硬さはこの間の方が激固でしたが、今日も普通のクッキーに比べると固いです。
子供も、あごが鍛えられて良いのではないでしょうか?(笑)
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~白玉ぜんざい~

2006年02月21日 15時35分56秒 | グッズ&美味&お気に入り


はい、今日も手作りおやつのネタです(爆)
先日のおはぎが好評だったので、昨日もあんこを煮ていました。
今日は白玉ぜんざいにしてみました。

私、白玉大好きなんです。
ファミレスに行った時、デザートに白玉あんみつを頼むことが多いのですが、肝心の白玉をいつも子供達に食べられてしまうんです。
なので、家で作るときぐらいはたっぷりの白玉を入れて
・・・って、ダイエット中なのにいいのか?

子供が3人いると、おやつ代も馬鹿になりません。
しかも、小2のお兄ちゃんは本当に給食食べてきたの?っていうぐらい、すごい量のおやつを食べたがります。
成長期なんでしょうね。家で作れば、ヘルシーだし材料費もたかが知れてます。
夕食に影響しないように、せいぜいいっぱい食べてください(笑)
ちなみに先日のおやつに4個のおはぎを食べた息子。。。。夕食もたっぷり食べました
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お彼岸には早いけど・・・ ~おはぎ~

2006年02月19日 16時11分33秒 | グッズ&美味&お気に入り


今朝、トトロのDVDを見ていた息子が突然、
「おはぎが食べたい~~~!!」
なんでも、トトロのなかでおばあちゃんが作った?おはぎが出てくるらしい。(私は覚えていなかった)
まぁ、小豆もあることだしいっちょ作ってみるかと・・・
でも、本来小豆って一晩水につけておくよね。もち米も・・・
大丈夫か?と思って、自他共に認める『おはぎ名人』の母にTELで聞いてみた。
母の作るあんこは、見た目は黒光りがするほど艶があって、たべると甘すぎないのに、味が濃い。
私は以前、一般的なレシピであんこを作ったが、母のあんこの味には足元にも及ばなかった。
それなりに美味しいのだけど、何かが足りない?

母流の作り方を改めて教えてもらってなぞが解けた。
一般的なあんこの作り方は、小豆を1度2度湯でこぼしあくを取る。
あくが強い小豆だが、何回も湯でこぼしたらやはり小豆本来のうまみも薄れてしまうようだ。
そして、当然色も薄くなる。
母は湯でこぼしはしないらしい。しかも一晩水にも浸さないとか。
それでも、そんじょそこいらのあんこより数段美味しい母のあんこ。
(なんだかマクロビオテックのようだ)

今日は、母に聞いたとおり、水にもあまり浸さないで、湯でこぼさずに小豆を煮てみた。湯でこぼさなくてもアクだけはマメに取る。

母は甘みを白砂糖と三温糖を同量使うらしい。
私は色が気になる料理を作るとき以外は、あまり精製された白砂糖は使わない。
かぼちゃを煮るときも、黒砂糖を使う。これまたあくは強いがとてもコクがある煮物になる。
さすがにあくの強い小豆にあくの強い黒砂糖だけでは、かなりくどい味になりそうだったので、白砂糖を半量使った。

時間短縮のため圧力鍋を使いたいところだが、以前圧力鍋を使って作ったあんこがいまいちだったので、何時間かかるか分からないが煮豆を作るのに良いといわれる、『ルクルーゼ』を使うことにした。

ここで、ルクルーゼの威力をまた味わうことになる。。。。
2、3時間はゆでないと柔らかくならないだろうと思われたが、1時間もしないうちに指でつぶせるぐらいの柔らかさになった小豆。
そして、普通の鍋だと弱火で煮詰めてもとろみがあるものははねてやけどをしそうになるのに、ルクルーゼだと全然飛び散らない。
う~ん、さすがルクルーゼ!
そして艶が出るまでのあんになるまでは、そう時間がかからなかった。

あんこが出来るのと同時に、もち米も炊き上がった。
半搗きぐらいにつぶしたもち米を丸めて、あんこをコーティングし始めたが、思いのほかあんこの量が少なかった。
・・・なので、半分はもち米の中に少量のあんこをいれ、周りをきな粉でまぶした物に変更。

8.5cm×5.5cm以上ある大きなおはぎが12個出来た。

出来たと同時に子供達が食べる、食べる、食べる。。。。。。
私は一個でギブアップ。
息子はあんこときな粉のを2個ずつ合計4個。
娘達はあんこときな粉のを一個ずつ合計2個ずつ。

12個作ったおはぎがあと三個しかありません~~~~~~!!

初めて作ったおはぎ♪かなり美味しかったですわ

あんこがこんなに短時間で出来るなら、近いうちに白玉ぜんざいを作ろうっと。
・・・ダイエットしたのに。。。。。手作りおやつを作りだすとまた太っちゃいそうだわ
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手作り味噌

2006年02月07日 10時29分42秒 | グッズ&美味&お気に入り


主人の親戚のばあばあ(姑さんの叔母)は、手作りが大好き。
畑を借りて野菜を作り、その野菜を使ってキムチを作ったり、漬物・梅干・干し柿・蕎麦・・・・etc.
今はスーパーで何でも揃う時代ですが、作る楽しみ、食べる楽しみを味わえるなんてこれが本当の贅沢ではないかなと思います。

そして画像の味噌汁。見た目何の変哲もない味噌汁ですが、これに使った味噌もばあばあ手作りの品です。

最近体調を崩し、食欲もなかったのですが、今日は美味しい味噌汁が飲みたくなりました。
普段は顆粒だしを使っていますが、今日は昆布と鰹節でだしをとり、そしてこの手作り味噌を使いました。

う~~~ん、ただのお味噌汁なのに、いつもより香りも味も良い~~~♪
体に染み渡る感じ。今、私の体が欲していたのは、これだったんだぁ・・・。
*******************************
昨日、1日学校を休んだものの、とても元気だった息子。
完治だと思っていたのに、今朝また体調を崩し。。。。
今日の給食すごく楽しみにしていたのに、かわいそう。

2/6の記事、追記しました。
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友人の沖縄土産♪ ~黒麹醪酢~

2006年01月06日 10時36分11秒 | グッズ&美味&お気に入り


年末、友人がご家族で沖縄旅行に行きました。
お義母さまの還暦祝い旅行だそうです。う~~~ん、沖縄に行った事が無い私は、とってもうらやまし~~~!!です。

そして、わざわざお土産のリクエストを聞いてもらい、健康おたくの(爆)私がずっと試してみたかった、沖縄特産のもろみ酢を頂きました。(オリオンビールは旦那へのお土産・・・旦那にまでありがとね)
もろみ酢といっても色々あるとは思うのですが、私が欲しかったのは黒糖入りでその他のものは無添加の物でした。
ただもろみ酢とお願いしただけだったのに、さすが幼稚園からの付き合いの友人です。私好みのもろみ酢を選んできてくれました♪

以前からもろみ酢は興味があってずっと探していたのですが、よくドラッグストアに売っている物は安くても添加物だらけ、ネットだといくつかヒットしていたのですが、送料を考えるとなかなか購入できずにいました。

ちょっともったいないなぁと思って、元旦に頂いた以来まだ開封していなかったのですが、せっかくなので今日はじめて飲んでみました。
香りはもろみで出来ているせいか、アルコール分が無いのにちょっとだけお酒っぽいです。
黒糖入りなのでまろやかで飲みやすく、これはまとめてネットで買ってみたくなりました。
もろみ酢は多量のクエン酸とアミノ酸を含んでいるヘルシードリンク?です。
ダイエットにも良いかも~~~!!

私が頂いたのはヘリオス酒造の「黒麹醪酢」です。
糖分が気になる方用に、無糖のものもあるそうです。

健康おたくの方(笑)、ダイエットをしている方、興味があったら試してみてください。お勧めです♪

ちなみにこの「黒麹醪酢」は友人のお義父さんの御用達のお品だそうです。



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お手頃スパチュラ ☆プレゼント企画実施中 12/10締め切り☆

2005年12月07日 07時44分30秒 | グッズ&美味&お気に入り


ずっとシリコン製のスパチュラがほしいと思っていました。
どうせ買うなら存在自体が可愛いルクルーゼのグルメスパチュラとかOXOのカラフルなスパチュラとか・・・と思っていましたが、買う機会を逃して数年間。
大して高い物じゃぁないのにね(笑)
先日、たまたまデパートで目に付いてクルーゼのを手に取ったのですが、持ち手の材質が木ということで、「もしかして黒くなっちゃったりするかも」と思い、隣にあったこのシリコン一体型のスパチュラを購入しました。
耐熱温度は300度で、食器洗い乾燥機にもつかえます。
お値段も1000円しませんでした。
カラーは他に赤・しろ・黄色・・・ぐらいしかなかったかな?
欲しいサイズがこの色しかなかったのですが、まぁいいかなと購入。
これで、炒め物とかにもストレスなく使えると思うと幸せです♪(大げさ?)

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ただ今、クリスマスプレゼント企画を実施しております。
詳しくはこちら

締め切りは今週の10日です
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スタンプセット~EASY TO USE D.I.Y. PRINTING KIT~

2005年11月10日 17時09分13秒 | グッズ&美味&お気に入り
<><>

ソーパーさんの間でも結構有名なスタンプキットなのですね。
私は2年ほど前に、石けん以外のハンドメイドの物にぺたぺたする為に、購入しました。
大事にしまっておいたのに、引越しのバタバタで、行方不明になっていました。
ここ一ヶ月ぐらいずっと探していたのに見つからず、諦めて新しい物を買おうかと思っていた矢先にやっと見つかりました。

スタンプは大好きで、沢山コレクションしています。
又機会があったらご紹介したいと思います。
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私のお気に入り♪ ~シーリングワックス~

2005年11月09日 10時52分39秒 | グッズ&美味&お気に入り



友達などに贈り物をする時、ラッピングにこの封印を使うことが多いです。
ちょっとおしゃれになり、プレゼントもグレードアップする感じ。

慣れるまでは、難しく感じますが何度かやってみて、こつをつかめば大丈夫。
ちょっといびつな円のほうが味わいがあって好きです。
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コーヒーオリゴ糖いりブレンディ

2005年06月30日 09時50分09秒 | グッズ&美味&お気に入り



先日、『コーヒーオリゴ糖入りブレンディ』750ml×12本のモニターキャンペーンに当選しました。

商品の特徴

☆コーヒー豆から抽出した「コーヒーオリゴ糖」入りのボトルコーヒー。
☆ 低糖〈コーヒー飲料等通常品(7.5g/100mll)に比べ糖類40%減〉
☆ 厚生労働省許可特定保健用食品<トクホ>です。

一日飲料量=250mlです。今日はこれで寒天ゼリーを作ります。
これのおかげか、最近毎日のように便通があります。

味は特別変わらないし、コーヒーを飲むと胃の調子が悪くなる私でも美味しく飲めます。

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ごろ寝ができなくなっちゃった!!

2005年04月07日 12時56分15秒 | グッズ&美味&お気に入り



引越しをして約3ヶ月。やっとこさソファーを購入しました。
家具屋巡りのことは以前ブログで書いたことがあるのですが、結局予算の2.5倍以上のこのソファーに決めてしまいました。←といっても、予算自体が低かったのですが。。。
どうしてもこれ以外のソファーに目が行かなくなっちゃったのです。

本革と木の組み合わせ、ミルクチョコレート色、しいたけの笠のようなテーブルの形、そしてソファーの高さと座り心地。
主人とは何かにつけて意見が対立する(好みが正反対)のですが、このソファーに関してはどういう訳か、珍しく好みが一致したのです。

しかし。。。思っていた以上にでかい!!です。
三角の補助テーブルと肘なしソファーの位置で、いくつかのレイアウトが作れるのですが、お店で見たレイアウトは場所をとるようで、パソコンデスクと干渉してしまいます。
週末にでも、主人と一緒に最良のレイアウトを考えることにします。



ソファーを置くまでは、ホットカーペットと和室用テーブルを置いていて、たまにごろ寝をしながらテレビを見たりしていたのですが、もうそんなスペースはありません。

でも、子供も主人の真似をして、TVを見ながらいつもごろごろ寝転がっていたのが気に入らなかったので、良くない習慣がなくなってくれてよかったかも。





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