季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チクチク仕上げ縫い+パクチーのためにベトナム料理

2013-12-12 21:18:51 | ウールクラフト WoolCraft
先週ならったフェルトのポーチの仕上げをした。

ベルトも作ったのでそれに金具を縫い付けて、本体にも金具を縫い付けて出来上がり。

       

中に小さなポケットも付いています。
少し短いけどショルダーにも出来る。自転車だとちょうど良い長さ。そしてウェストポーチにも出来ます。
これがなんとも持ってみた感じが良い。自画自賛。
ベルトもしっかりとしています。使えそう。蓋はマグネットで開閉できるようになってる。この付け方も教えて貰った。
これからたくさん使います。使うのも勉強のうち。

       

晩御飯、この前の野菜がまだあるので使う。
パクチーを活躍させないと!と言う事でベトナム料理を。

       

いつもは豚肉で作るんだけど、今日はなかったので鶏肉で、それでも大丈夫。いつも通りみんながものすごい勢いで食べつくす美味しさ。無敵の鉄板メニューです。

簡単でおいしいのに多分作って食べてる人が少ないと思うので、作り方を。(3~4人分)

フライパンにつぶして切ったニンニク3粒くらい、結構多め。鷹の爪を2本くらい。オイルを入れて加熱。
そこに切った肉(今日はモモ肉2枚)を入れて塩をして炒める。
そこに今日はニンジンと小松菜を入れて炒めた。
黒コショウも加える。
炒め上がったら仕上げにナンプラーをかける。結構たくさん。大匙2杯くらい。
ここにつぶしたピーナッツを入れても美味しい。
皿にご飯を盛り付けてその横に盛る。トマトも添える。そこに絞った柑橘の汁をたっぷりとかける。今日は徳島産のゆこう。刻んだパクチーを添える。
それだけです。簡単です。

モリモリ食べれる。パクチーがまだあるからまたベトナム料理しないと!
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の酵素二日目 | TOP | 秋の酵素三日目 »

post a comment

Recent Entries | ウールクラフト WoolCraft