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貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

スパめし

2014-08-29 23:07:05 | パスタ
エヴァを観ながらメシを作ったり、食べたりしておりました。



ひやごはんが半分、パスタ、野菜等・・・この余りものを使って新しい食べ物を考えました。



そばめし」があるなら「スパめし」もあるだろう。



おお、スゴイことを考え付いた!と思ったら、ネット上には同じようなことを考える人はたくさんいるわけで・・・

たくさんのレシピがでていましたとさ。


材料

パスタ 1束
ひやごはん 茶碗半分

玉ねぎ 半分
甘長とうがらし 適量
もやし 半袋
豚ばら肉 1枚

ケチャップ 適量
塩コショウ 適量

パスタを砕いて茹で、野菜を炒め、ごはんと茹でたパスタを投入し、ケチャップ・塩コショウで調味して完成!


味は・・・


食べはじめは、パスタばかり目立って、ただのナポリタンを食べている感じでしたが・・・


食べ進めると、ごはんと野菜の残りなどが俄然主張をはじめ、すべてを肯定できるようになりました。


「ごはんの必要性はあるんだ・・・」


ジャンク好きな人にはおすすめかも。
ナポリタン同様タバスコをかけて食べると美味しい。

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黄金パラパラチャーハン

2014-08-29 12:23:27 | ごはんもの
黄金パラパラチャーハンです。




黄金パラパラチャーハンとは、ごはんをたまごで事前にコーティングし、パラパラに仕上げるチャーハンのことです。


パラパラに仕上がるんですが、「あれは別物だ」とか「パラパラでなくパサパサだ」などの批判もありますが、私個人としては失敗も少ないし、見た目も良いのでこの方法を主流にしています。


今回は、ネット界隈で話題となっている新しいパラパラチャーハンの作り方を試してみました。


通常の作り方では、たまごとごはんを混ぜてたまごごはんを作って炒める方法ですが、今回は事前に卵白と卵黄を分け、まず卵白の混ぜごはんを作ってその後、卵黄を混ぜてたまごかけごはんを作り、炒めるとウマいのだそうです。


材料

ごはん 適量
たまご 1個
刻みネギ 適量

中華だし 少々
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々


作り方

冷ごはんを温め、卵白とよく混ぜ合わせる

卵黄を追加して混ぜ合わせる

フライパンで炒め、ねぎを追加。調味料で味をととのえる。完成!


まあ、普通にうまい。

たまごかけごはんにもこの方法を適用するとおいしいらしいです。






コメント (2)
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