![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cf/5e2efed9657c3a7118f1e08334151f84.jpg)
どど~んと
小僧さんが会社からもらってきた水煮大豆。
しかも業務用1kg。
「カレーに入れてもいいんだって」って
言われたことをそのまま伝える小僧さん。
確かに大豆が入ったカレーライスって売ってるね。
でも今日がカレーだったのだよ。。。
一足違いだったなぁ。
潰してあんこにすれば。って
おぃおぃ…旦那さん…
大豆はあんこにはなりませんって(笑)
基本的に自分自身が
大豆そのものを食べるのは得意じゃないので
我が家の食卓に
大豆を使った料理が並ぶことはほとんどない。
そりゃ豆腐だの枝豆だのは並ぶけど
たまに出来合いの五目大豆は並ぶけど
チリコンカンなんてものは
並んだことも
作ったことも
食べたこともない。
実家に行った時に
大豆入りミネストローネを食べたけど
粒々が邪魔で仕方がない(笑)
つまり
マメじゃないだけに
豆はあまり得意ではないってことである。
あまり得意じゃないけど
せっかく我が家にきた水煮大豆を
このままにしてはもったいないので
お得意のCOOKPADで大豆料理を調べて
大豆とひじきの五目煮を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/81/48918f43224297dc7f91c49a2ef8f9a8.jpg)
甘辛味の田舎風料理ならどうにか作れる。
(シャレた料理はできないとも言うが)
しいたけとちくわがいい味を出してくれて
大豆もホクホクと柔らかく
思いのほか上手に作れたんだなと思ったのは
旦那がけっこうな量を食べてくれたから(笑)
作った当日よりも
明日の夜のほうが味がしみて
もっと深い味になってくれるはず。
ジャンクフードが多い我が家の食卓に
久しぶりに健康食が並んだ日でありました。
余った大豆は冷凍庫にて待機中。
さてさて
お次はどんな大豆料理を作ろうかな。
私、豆類大好きです!豆腐・豆乳・煮豆・あずきなどなどよく食べますよ
実際に料理を作るとなると、結構手間がかかるんですけどね
煮物、おいしそうにできましたね~
こういうのもかなり好みです
残りの豆、どのような料理になるのでしょうか?
豆類が大好きなんですね(^^)
あたしも
嫌いではないのですが
粒々の食感が残っているものは
なぜかあまり得意じゃなくて(^^;)
豆腐も枝豆も好きなんですよ。
(これはツマミだからか?・笑)
煮豆は思いのほか上手にできたみたいで
よかったです(笑)
残りの豆…さて…どうしましょうねぇ(^^;)
息子さん食品会社に就職したんですね
社内販売とかで、お安く買えたりするんですか
さすが
あんこって無理ですかね~
もらってきたのですよ。。。業務用を(笑)
とりあえず上手にできてよかったです(^^)
枝豆ならずんだあんになるのですが
あたしは枝豆なら食べられるのですが
ずんだあんは…苦手なんですよ(^^;)
よって大豆を潰してあんにするのは・・・
ダメですねぇ(^^;)