たくさん頂いたパッションフルーツで
早速 パッションフルーツ酒を作ってみました。
(有言実行。えらいぞ!あたしっっ)
人生初の果実酒作りです。
ネットで色々と調べて
保存瓶・氷砂糖・ホワイトリカーを買って
瓶を消毒してパッションフルーツに切れ目を入れて
氷砂糖と一緒にホワイトリカーの海に沈めました。
(いゃ…沈まずに浮いてますが)
パッションフルーツは ちょっと酸味があるからと思って
氷砂糖をちょっと多めに入れたんだけど
こ~やってまじまじと見ると
やっぱり氷砂糖多かったかも?
一週間ぐらいすると
淡いピンク色になるそうです。
欲張って 5個も入れたら
あれ?一番上が半分しか浸っていないぞ。
どうやら瓶が小さかったみたい。
これじゃ~ダメだよね?
梅と違ってパッションフルーツは沈まないそうです。
とりあえず 少し様子をみて
状況によっては 一番上の子を出しましょうか。
ホントは
ホワイトリカーだけじゃなく 他のお酒でも試してみたかった。
ついでに砂糖も
黒砂糖とか 違うものでも試してみたかったのですが
どれもこれも ちょこっとした量が売ってなくて…
保存瓶も それなりのお値段してるしぃ…
まっ。初めての果実酒だから
オーソドックスな作り方から始めたほうがいいかもね。
だって…げんに氷砂糖が多いだの
一番上まで浸っていないだのと
思ったとおりになってないんだもんね(^^;)
飲み頃は3ヵ月後ぐらいからだそうです。
今からワクワクです(^^)
そうそう。
沈まないフルーツは一週間ぐらいしたら取り出したほうがいいらしいけど
この取り出した子たちは
どうしたらいいのかなぁ?
食べるって・・・アルコール臭くて食べられるのか?