ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

コンビネーション。

2009-01-30 23:53:11 | コンビニバイト奮闘記?
週2回のバイトが始まり
疲れるといえば疲れますが

徐々にシフトを増やし
徐々に身体を慣らしていこうかと思ってます。

暖かくなる頃には 身体も慣れるでしょう。


手術のため シフトから抜けていた約3ヶ月。
当然 あたしの代わりに新しく来た人もいれば
諸事情で辞めていった人もいたり。

自分の好きな時間帯に働きやすいコンビニなだけに
人の入れ替わりは 激しい。

まぁそれは構わないのですが。。。



シフトは 基本2人で組まれる。
よっぽど忙しい時間帯じゃない限り
時間をずらし 常に2人がいるように組まれるわけで。。。


で この組んだ相手によって とっても忙しかったりする。

あたしのいない間に 入ってきた人と組むと。。。
いゃいゃ なんだか たいした結果を残せないまま
タイムアップとなってしまう。

まだ慣れていない。。。といえば その一言で片付いてしまうかもしれないけど


やはり 息が合う合わないってあると思う。


なんだか妙に自分一人だけが 空回りしているような
痒いところに手が届かないってゆ~か
お互い黙っていても 自然と仕事が分担されないってゆ~か

どうも今までのペースで 仕事ができない。


気がつく人。つかない人。
これは年齢・男女問わずにね。


人の動きを見て 流れをつかんで欲しいし
また気の遣い方って 人それぞれ。
こ~ゆ~のって 口で説明してもなかなか伝わらないから 難しいよね。



お客さんが レジに並んでいるのに
気にせず 今やってる自分の作業に没頭したり
2人でやったほうが 断然早いし
お互いが次の作業に移りやすいのに
手伝いに来ないし。。。

かと思えば 変なところで 妙に気がつくから。。。


どうも かみ合わない。


ってゆ~か 逆に精神的に疲れますから~。。。


どの仕事もいえることですが
コンビネーションって とっても大事だとつくづく思います。


とりあえず 今は穏やかに説明してますけど
なんだか 伝わっていないような感じがするのは 
気のせいだろうか。


身体が慣れる前に。。。
ブチ切れずにいられるだろうか?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマるもの。凝るもの。

2009-01-30 15:43:02 | 毎日毎日。。。


自分がハマった天然石を
仲の良い友達に
天然石のブレスレットをプレゼントしたのはあたし。

それをきっかけに すっかり天然石の虜になったのは彼女。
最近では パーツを揃えて手作りに凝り出してる。


何本か手作りの天然石のブレスレットを貰いました

『こんな石の組合せで作ってみたの 』と
何本もブレスレットを作ってくれる彼女。


そろそろピアスが欲しい と おねだりして
二人でパーツを探しに行き。。。

ピアスをしていない彼女の初挑戦・初作品が上記の写真。


初めてにしては 充分すぎるぐらいの出来映えブラボー


とりあえず作り 手順が分かると 次から次へとアイディアが わく

凝り性の彼女のことだから
いろんなバージョンのピアスを作ってくれることだろう

バージョンアップしたピアスを期待することにしよう。



で 最初にハマったあたしは なぜ作らないのかって?

作りたい気持ちもあるし
あたしも凝り出すと凝る性格なんだけど。。。
実際 パーツ屋さんや手芸屋さんを見るのは好きだけど


そんな時間無いし。。。
こんな細かなことやっていたら
目ぇ~潰れちまうし。。。


と 意外と?不器用なヤツの言い訳である


いいのよ。いいのよ。
あたしは デザイン提供とモニターで協力するってことでね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルピスソーダ ジンジャー

2009-01-30 01:25:30 | おでぶになります。。。


すごいもん見つけちゃいました 

カルピスソーダにジンジャー


カルピスは好きです
だけど炭酸は苦手です
でもってジンジャーは。。。微妙?


なんでも。。。巷ではマイ生姜を持ち歩く人がいるそうで。。。

生姜は嫌いじゃないですよ
料理に使う生姜ならね

お湯を注ぐだけでできる しょうが湯なるものも飲んだことありますが
これはこれで甘くておいし


でも今回はあくまでもカルピスにジンジャーですから~
ジンジャーエキスを加えたそうな


なぜ試してみたくなったのかは 自分でも不思議なんですが

早速 飲んでみると。。。



後味 ジンジャー



これ。。。なかなかおいし~ ですねぇ


ジンジャーは決して強くないんだけど。。。
後から ほんのり ジンジャーの味がする。

炭酸のお陰で カルピスソーダ自体 そんなに甘ったるくないのですが
ジンジャーエキスが加わって
すっきりとした甘さです


なんとなぁ~く。。。身体にも良さげな感じが(笑)
リピしたくなりますね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬といえば。。。

2009-01-25 21:16:49 | 毎日毎日。。。


この冬初めての金柑です。


実家の母は 冬になると必ず金柑を煮てました。
それを見て、食べて育ったあたしは
金柑は煮て食べるものだと思っていたのですが

旦那は『金柑はそのままボリボリ食べる』らしいです

いゃいゃ。。。それじゃぁ~すっぱいだろって。。。
あたしは生で食べたことないですが…なんだかアクが強そ

だから旦那は金柑はそんなに好きじゃないらしい

まっ。男の人ってこんなもんだよね(笑)


実家の母は良く季節に応じたものを作ってました。

金柑もそうですが、柚子の砂糖漬けや
サツマイモとリンゴを煮たものなど。


結婚する前はなんとも思わなかったのですが

自分が結婚して子供を育て ましてやこの年になると
季節感ってなんだかとっても大切。って思います。


冬になると金柑を煮よう。って思えるのは 母のお陰ですからね。


ちょっと煮崩れしちゃいましたが
なんとなく母の味と同じになったかな?
(誰が煮ても同じようになると思いますけど


2人の子供は見向きもしません

男の子はね。。。こ~ゆ~の気にならないでしょうから

ただ。。。冬になると金柑があったな。。。って
思い出してくれればと願うばかりです




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チロルチョコ さくらもち

2009-01-25 19:30:23 | おでぶになります。。。


LUSHの桜から 桜 つながりで。。。(どんなつながりだ?


チロルチョコ さくらもち


桜も好きで…でもって桜もちが大好きなので
迷わず挑戦です

バーコードを印字するために大きくなったというのは有名な話
チロルチョコといえば10円のイメージですが
最近では、物によっては10円で買えない物もありますので
たかがチロルチョコでも うかつに買えなかったりして

で。。。このさくらもちがいくらだったかは。。。記憶にございません




うっすらピンク色してます
表面の絵は。。。たぶん目覚し時計?
単純に桜の花 にすればいいのに。。。と思うのはあたしだけ?


塩味チョコというのが ちょっと気になりますが




あいかわらず チロルチョコのあのゼリーみたいなのは健在です


これ。。。

うん。桜もちの味がするぅ~


おそらく真ん中のゼリーがあんこの味がするのでしょう。
塩味のチョコが 桜の塩漬けの味がして。。。

後味に塩味チョコが 桜もちの味を作ってくれてます


桜もちが好きなあたしには ハマりそうな味です
あまり甘ったるくなく。。。なかなか良かったですね


期間限定っぽいから。。。大人買いして…キープしておくかな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする