ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

こんな使い方も。

2011-08-28 23:33:56 | 毎日毎日。。。


ケーキ屋さんで
かわいらしいカップやグラスに入ったケーキを
買ってきては

それらを捨てられず
いつの間にか食器棚に並んでいる。

何かに使えそうで
しかし何かに使うには
ちと大きさが不十分だったりと

かわいいけど意外と使い道がないこの子達。


先日 店長からいただいた ケーキに
グラスに入ったケーキが2個ほど。

当然のように食べ終わったグラスは
きれいに洗って食器棚へ。


しかしこの子達
ほどよい大きさがなんとも使い勝手が良い。

少しだけ作ったジャムを入れても
少しだけお酒を飲みたい時にも

小さすぎず
大きすぎない
ちょうど良い大きさが

なんとも使いやすい。


ちょうど
もらい物のパウンドケーキがあったので
生クリームではなく
プレーンのヨーグルトと
買ってきたばかりの無花果で

トライフルに。

一晩経って
明日の朝ごはんやお昼ご飯に
食べごろになることでしょう。

こんな風にちょっと甘いものが食べたいときにも
ちょうどよい大きさなのです。

一つは無花果
もう一つは小僧さんのために桃で作ってみました。

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無花果。

2011-08-28 20:09:18 | つぶやき


そろそろ出始めましたね無花果。

昔はそれほど好みではなかったのですが
味覚が大人になってきたのでしょうか
今では好んで食べております。

無花果の加工食品も多くなってきたので
昔より食べることが簡単になってきましたが

やっぱり旬のものを生のまま食べるのが一番おいしい。

お得意のジャムにして
ヨーグルトにかけて食べてみたいけど

まずゎそのまま食べて旬を味わうとしよう。
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コショウを入れるか入れないか。

2011-08-27 14:27:56 | 毎日毎日。。。


小僧さんに奢ってもらってラーメンを食べるという
小さな夢を持っている旦那(笑)

しかし
行くほうは奢るのが嫌ではなく
ただ単にめんどくさがって

なかなか小僧さんとラーメンを食べにいけない。



仕方なく
じさまはばさまを誘い

そして仕方なく
ばさまはじさまとラーメンと食べてきました。


北関東のほうでは馴染みの多い
オレンジ色の看板のラーメンショップ。

「ネギラーメンじゃないとダメなんだよ。」と
あたしの好みは関係なく
ラーメンを決める旦那(笑)

こってり脂に
ごま油をまぶしたネギが山盛り。

さすがにこの量のネギは飽きちゃうので
旦那は普通のラーメンを注文して
あたしのネギを半分取る。


なかなかラーメンを食べないあたしは
久しぶりに食べたラーメンはおいしゅうございました。

ただ
基本的に昔ながらの中華そばのようなラーメンを好むあたしにとって
このラーメンはちと重い。。。
量もがっつりあったので
思いっきり重い。。。

味付けも濃い目なので

喉が渇くのなんのって。。。

客層が肉体労働者な人が多いのは頷ける。


さてさて

ラーメンにコショウは入れますか?

あたしは辛いのは全般的に苦手なので
コショウは入れません。

ちなみに ニンニクも嫌いだから
ニンニクも入れません。

めっきりメタボな旦那は
がっつりとした濃い目の味を好むので
必ずといっていいほどコショウをいれ
ホントはニンニクも入れたかったけど
あたしが匂いを嫌うから
ニンニクは我慢したそうだ。

一人だったら絶対にがっつりと入れるだろうな。


今日のラーメン。
おいしかったけど
量が多くて食べてる途中で飽きてしまい
めずらしくコショウを入れて完食してきました。

コショウを入れると
確かにピリリとアクセントにはなるけど

ほらっ。コショウの味しかしなくなっちゃう。


やっぱりあたしはさっぱりとした中華そばが
お似合いみたい(笑)

またこのラーメンを食べるのは3年後ぐらいかな?(笑)
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夢か幻か。

2011-08-25 22:32:55 | 毎日毎日。。。
旅行は行くまでの準備期間が
一番楽しかったりする。

今回は特にその準備期間が長く
待ちこがれていたので
その反動で終わってしまった後は
放心状態(笑)

性格上リサーチは完璧にするほうで
特に現地に着くまでは悪友2人を
しっかりとツアコンしてあげなくちゃならない責任感と
かしまし娘が初の旅行だったので
その期待度でオーバーヒート寸前でした(笑)

そして写真を整理するたびに
変な余韻を残す。。。

これは期待度が高ければ高いほど
余韻は後々まで引きずる。。。

あの旅行は
もしかして夢か幻か。



今回の旅は現地に知り合いがいるので
ツアコン付きの旅で
そりゃ~もう快適だったのですが

現地の人にしてみれば
なんてことない風景も
かしまし娘から見れば感動そのもの。

この温度差がとても激しいため
とっても早歩きで島中を連れ回されることに。

緩やかに進む島時間の中
かしまし娘の時間だけが
早送りされているかのようでありました。

見られなかったオーシャンビューを
霧に隠れた三原山を
はたして
かしまし娘はリベンジできるか



大島で飲んでる時よりも
ちょっぴり苦く感じるお酒は

何も答えてくれませんでした。



写真の修整はほとんどしていません。
あまりいじってしまうと
旅の思い出までも嘘っぽくなりそうで
あえてそのままにすることにしました。


長い旅日記にお付き合いいただきありがとうございました。
コメント (4)
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道は続くよどこまでも。

2011-08-25 20:14:43 | 毎日毎日。。。
三原山を囲むようにある
大島一周の道から
ちょこちょこと横道に入っていくのは

さすが地元のツアコン付き。って感じでしょうか。

どこを走ってもアップダウンが激しく
まさに山間の道って感じなのですが
山間から見える風景は海。というのは
なんだかとってもめずらしい。

ちょこちょこと海が見えちゃ~
かしまし娘はさらにやかましくなる(笑)


ここは通称バームクーヘンと呼ばれる地層。



何千年と積み重ねられた地層が
道路を作ったら出てきたらしい。

この道路を挟んだ反対側は海です。



天気が良ければ
遙か彼方の伊豆諸島が見えるはずなんですが。。。

おーぃ!オーシャンビューはどこに行った?(TOT)




こんな普通に道から見える海にさえ
感動してしまいます。

大島といったら
思い浮かぶのは椿でしょう。

当日は日曜日だったのですが
ここは地元のツアコン付き
製油所にも知り合いがいるので
当たり前のように工場見学(笑)



椿の種って初めて見ました。



茶色の堅い殻の中は
黄色い柔らかい種子。



この種を細かく粉砕し絞ってできあがるのが
有名な椿油。







かなり年代物の機械だそうです。

職人気質の若いお兄さんが
丁寧に説明をしてくれました。

手間暇かけてできあがる椿油。

なかなか食用に回らないのは納得です。
(けっこうおいしいらしいですよ。)



ゆったりとした時間が流れる大島。
帰る心配がなかった前日の夜。
足早に観光しつつも
意外と時間が経つのが遅く感じたのは
やはり島ならではの のどかさのせいではないでしょうか。

いつの間にか船の時間になっていました。



来た時と同じ元町港。
前の日は
これから始まる旅にワクワクしていたのですが
2日目は
大島から去りたくない気分に。。。

まっ。旅なんてものは
多少の心残りがあったほうが
よい思い出として残るのかもしれません。



行きと同じようにジェット船で竹芝に到着。

いつもと同じ都内。
心は大島に残したまま
体だけが賑やかな中 帰ってきました。
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