ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

長いものてんぷら

2008-04-25 01:05:04 | おでぶになります。。。
長いもがめずらしく安売りしてた

意外と高いので、あまり買うことがないんだけど
たまには食べたい長いも。

たまたまサイトで長いものてんぷらというものを見つけ
早速チャレンジ

スティック状に切った長いもにてんぷら粉をつけて
揚げるだけという…いたってシンプルなもの。

今回は、塩を振って食べたけど、好みで粉チーズなんかもいいみたい。
もちろんお醤油やめんつゆで食べるのもありだね。
あっさりめに揚げるとカリカリとした食感が残り
ちょっとしっかりめに揚げるとホクホクとした食感で
長いもだよ。と言われなければ、ジャガイモを食べているような感じ。


長いもを調理するのは、きまって千切り…千切りよりちょっと太めにして
単純に醤油をかけるだけ。気分で鰹節とかかけるけど。
それをそのままつまみとして食べたり、ご飯にのせて食べたり…

ここで食べ方のヘタな小僧さんは、口の回りが痒くなるという
。。。あんたは幼稚園生か?(笑)

なので、長いもは敬遠するものだったんだけど
天ぷらにすると口の回りも痒くならず
なかなかの好評だったみたい

レパートリーが増えたけど、なかなか買えないのが残念だな

もっとも、自分的には、千切りにして醤油をかけて
ご飯と一緒に食べるほうが好きだけどね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする