長いもがめずらしく安売りしてた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
意外と高いので、あまり買うことがないんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
たまには食べたい長いも。
たまたまサイトで長いものてんぷらというものを見つけ
早速チャレンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
スティック状に切った長いもにてんぷら粉をつけて
揚げるだけという…いたってシンプルなもの。
今回は、塩を振って食べたけど、好みで粉チーズなんかもいいみたい。
もちろんお醤油やめんつゆで食べるのもありだね。
あっさりめに揚げるとカリカリとした食感が残り
ちょっとしっかりめに揚げるとホクホクとした食感で
長いもだよ。と言われなければ、ジャガイモを食べているような感じ。
長いもを調理するのは、きまって千切り…千切りよりちょっと太めにして
単純に醤油をかけるだけ。気分で鰹節とかかけるけど。
それをそのままつまみとして食べたり、ご飯にのせて食べたり…
ここで食べ方のヘタな小僧さんは、口の回りが痒くなるという
。。。あんたは幼稚園生か?(笑)
なので、長いもは敬遠するものだったんだけど
天ぷらにすると口の回りも痒くならず
なかなかの好評だったみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
レパートリーが増えたけど、なかなか買えないのが残念だな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
もっとも、自分的には、千切りにして醤油をかけて
ご飯と一緒に食べるほうが好きだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
意外と高いので、あまり買うことがないんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
たまには食べたい長いも。
たまたまサイトで長いものてんぷらというものを見つけ
早速チャレンジ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
スティック状に切った長いもにてんぷら粉をつけて
揚げるだけという…いたってシンプルなもの。
今回は、塩を振って食べたけど、好みで粉チーズなんかもいいみたい。
もちろんお醤油やめんつゆで食べるのもありだね。
あっさりめに揚げるとカリカリとした食感が残り
ちょっとしっかりめに揚げるとホクホクとした食感で
長いもだよ。と言われなければ、ジャガイモを食べているような感じ。
長いもを調理するのは、きまって千切り…千切りよりちょっと太めにして
単純に醤油をかけるだけ。気分で鰹節とかかけるけど。
それをそのままつまみとして食べたり、ご飯にのせて食べたり…
ここで食べ方のヘタな小僧さんは、口の回りが痒くなるという
。。。あんたは幼稚園生か?(笑)
なので、長いもは敬遠するものだったんだけど
天ぷらにすると口の回りも痒くならず
なかなかの好評だったみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
レパートリーが増えたけど、なかなか買えないのが残念だな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
もっとも、自分的には、千切りにして醤油をかけて
ご飯と一緒に食べるほうが好きだけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
最初は「長いもの」って何だろうって思っちゃいました
そうそう、うちでも長いもといえば、わさび醤油で食べることしかしないですね
天ぷら・・・なるほど、そういう食べ方もあるんですね
今度、進言してみよう(笑)
確かに「長いもの」に読めなくもない…
けっこう句読点とか気にして文を作っているんですけど
「“長いも”の」が「“長いもの”」になるとは思わなかったですよぉ(笑)
単純に“長芋”とすればよかったですね。
漢字は堅苦しいけど、やっぱり一目瞭然みたいなところが
あるからすごいです
長芋の天ぷら。。。あっさりとした味…いわゆる味がない感じですが
なかなかおもしろい食感でおいしかったですよ
ぜひ一度、お試しを
ちょっと目ウロコでした。
そうそう お弁当によく入れたのが
フライドながいも。
弁当サイズに切った長いもを 素揚げして塩ふるだけ。
フライドポテトは 覚めるとぽそぽそしちゃうけど
これは結構しっとりで 手がかからない割に美味しかったかな?
うん♪お弁当のおかずにgoodぽいね。
…でも意外と高いし、ぬるぬる扱いにくいし…f^^;
次の安売りの時に試してみよっ♪
ここを見てたので
今日、中途半端に残ってた長芋を
天ぷらと素揚げと両方やってみましたー。
ほーんと 天ぷらあっさりほっくりしてて美味しいじゃん♪
素揚げもいいわ~♪
長芋もよくもらうんだけどね いつも
とろろか、その千切りわさび醤油で・・。
これからは揚げ物の時登場しそうでぇす。
美味しい情報さんきゅーでした^^
グラタンとかも聞くけどまだ挑戦してないし
準備時のぬるぬるはやだけど、、
いろいろ使いこなしてみれば
あの食感が意外とイケそうかもね~。
両方試したのね^^
天ぷらは。。。ホントあっさりしていて…
ついつい手が伸びてしまうでしょ。
あのあっさり感が、くどくなく後を引くんだよねぇ~^^
いいなぁ~。。。明るい農村のあんみつ姫のところでは
長芋がよく登場するのね。。。
ウチは全員がおかずにならないので(嫌いなヤツがいるので)
ホントは多少高くてももっと食べたいんだけど
ついつい敬遠しちゃうのよ。
ついでに、あのぬるぬるがなければもっといいんだけどさ
あたしも素揚げ…挑戦してみよぉ~っと♪