ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

エビフライとタルタルソース

2008-04-01 16:36:56 | おでぶになります。。。

庭に咲いた桜の木。今日の風で花が散っちゃうだろうな
ちなみにエビフライにもタルタルソースにも全く関係ございません


日曜の夜のテレビ番組で、大食い大会がやっており、
小僧さんと仲良くテレビ鑑賞。
まぁおいしそうにエビフライを食べていたんだわ
二人して…『エビフライ食いてぇ~』と騒いでおり
もっとも小僧さんは、その後のステージに用意されていた
ステーキに心が奪われていたけどね 『あぁ~肉食いてぇ~』

さぁ…エビフライが食べたいじゃない(笑)

月末31日の昨日。
請求書を出すという毎月の大イベントの中…
頭の中は、朝からエビフライ

そそくさと仕事を終わりにして、エビを求めて旅に出ましたさ

基本的に、毎日買い物をする人です。
その日使うものを、またはその日食べる物を、
夕方の2割引・半額シールを求めて買い物してきます。

いつも行くお店は…小さなスーパー。
小さいから品数も少ないし、量販店のようにものすごく安くはない。
でも…仕事が終わってから買い物をするとなると
このような小さいお店のほうが時間がかからなくて
。。。近所のお店だから知り合いに捕まって立ち話が長くなることもあるけどね

だけど昨日はエビを求めて…ちょっと大きめのスーパーまで
足をのばしたわさ
折しも…4月1日から値上げが始まるということで
けっこう混んでたわぁ


と、前置きは置いといて…
がんばって作ったエビフライ
20匹ぐらいを家族6人で食べようとするんだから。。。
しかもあたしは大食い選手権のように、がっつり食いたいっっ!!

究極の方法として…衣を厚くして揚げましたょ。
ホントは、小麦粉→溶き卵→パン粉の順なんだけど
小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順にすると
衣が厚くなる。ヨシッッ


でもでも…これじゃ~めんどくさいし、衣の厚さもハンパ

なので、溶き卵に小麦粉を入れて…そう!天ぷら粉のようにしちゃって
その後パン粉を付ける

なんともポッテリとした不思議な衣になりますが
これだけ厚いと…エビよりも衣のほうが厚いような気がするけど
でも…たくさん食べた気になるんだよねぇ~
もちろん。。。カロリーは高めさ


ポッテリと揚がったエビフライには当然タルタルソースが必需品で…
あんみつ姫から教わった(勝手に拝借した)作り方で


念願のエビフライに辿り着いたというわけですが…


。。。が。

ちょっと油が少なくなっちゃって、しかも長めに揚げたから
身も心も固め…ぢゃなくて、身も衣も固めになっちまいやがった

タルタルソースも。。。んん?なんか足りない
旦那に味見をさせれば…
『パンに挟むのにはちょうどいいんじゃない』って…おぃおぃ
卵に対して、らっきょうが少なかったかなぁ~


エビの皮を剥いて、衣を付けてと。。。
それなりに時間がかかる。
物珍しそうに小僧さんがキッチンに来たから
まずは、サラダ用のきゅうりを切らせ(きゅうりが口に入る)
次にタルタルソースのゆで卵を剥かせ・切らせ
らっきょうを切らせ(らっきょうも口に入る)。。。と、
仲良く親子で調理実習~ イヤン
。。。かなりじれったいですが(笑)

ただしコイツは味見といいつつ、
次から次へと食べちゃうから、見張ってるのが大変なんだがな



しかし揚げ物は後片付けが大変だよねぇ~
コメント (2)
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