ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

手作り三昧。

2008-04-28 11:15:21 | 毎日毎日。。。


ヘタなくせして…色々とやってみたいという
挑戦する心だけは買ってもらいたい(笑)

ず~ぅっと密かに温めていた
“お手軽にピザを作りたい”と

。。。いちお~旦那の好物がピザ
でも決して旦那のためではなく、あくまでも自己満足の世界

小麦粉が高騰な中にもかかわらず
いきなり作っちゃいましたよ

運良く?見切り品で買ったトマトが少し余っており
どうぜならピザソースも作っちゃいましょ

ピザ生地にもピザソースにも、オリーブオイルが
あったほうがいいらしいけど…
ウチにそんなもんはありゃしない
買ったところで、他に何に使えるのかイマイチ分からんしぃ
ってゆ~か、基本的にオリーブオイルなんて使ったことないしぃ

なので、サラダ油で代用
にんにくもチューブのにんにくを代用

玉ねぎをみじん切りしたのをにんにくで炒め、
皮むきトマトをドバッと入れて…
塩こしょうと色々な隠し味のきいたトマトケッチャップを少し入れ、
おっと。。。冷蔵庫にバジルのドレッシングがあったじゃん。
これも少~し入れて…煮詰めれば…
おしっっ!これはなかなかのお味ですぞ

いきなりトマトソースは成功しちゃったよ(笑)


さてさて。。。問題のピザ生地ですが…
小麦粉と塩とサラダ油をぬるま湯でこねただけ…
作りようによっては(成形を変えれば)
それこそ餃子の皮にでもなるであろう
…あぁ~…黄金伝説の影響か?

軽く寝かした後、生地をのばして、トマトソースを塗って
トッピングはピーマンとハムのみ。
チーズはたっぷりと。。。

めんどくさいから(?)魚用グリルで焼き…
どうにか完成

ん~。。。味は悪くないんだけどぉ
やっぱりピザ生地がなんかイマイチ
薄~くのばしてクリスピーっぽくしたほうが良かったのかなぁ~
でもあたしはもっちりとした生地が食べたかったのよぉぉぉ

トマトソースはどうにか作れるようになったから…
ピザ生地を改良せねばな。。。


  

『また中途半端で何か作ってる~』と小僧さんに茶化され…
ピザ生地を作っていれば
『天井に放り投げて広げられないの?』と。。。
おぃおぃ そりゃ無理でしょ

トッピングが終わって焼こうとしたら
『なんかさぁ~…お店でよく石の中に入れて焼いてるじゃん!あれは?』
って。。。おいっっ
んなことできるかぁ~


 

実は、ピザを焼きながら同時進行していたのが
“炊飯器で作るケーキ”

いつものホットケーキミックスで
ヨーグルトをドバッと入れて…
ついでにりんごを煮てあったので、それも加えて…
炊飯器に入れ、スイッチON~

で、2分ぐらいしたところに小僧さんから
『砂糖入れた?』と。。。
慌てて入れたのは言うまでもない

出来上がるまでに、炊飯器のボタンを3度押し…
長~い時間をかけてようやく中まで火が通った…と思う。

しかし…ヨーグルトのせいなのかねぇ~。。。
ふわふわしっとりとはほど遠い
なんともいえないあの食感

ん~。。。どう表現すればいいのだろう
もちもちといえばもちもちだし
ねっとりといえばねっとり。。。
ようは失敗したんだな 残念なことに


ちょこまかと、アシスタントをしてくれた小僧さんに
『あぁ~あ…』といじめられ…

あたしのほうが『あぁ~あ…』だよぉぉぉ


しまいには、『普通のホットケーキを作ってくれ!』と言われる始末。

いいわょ。いいわょ。。。しばらくは普通のホットケーキで
我慢するわよぉぉぉぉ
コメント (3)
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