どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

ローストチキン

2008-12-18 17:38:35 | Weblog
沖縄といえば豚肉ですが、現代のウチナーンチュは肉全般が大好き。ステーキ、ケンタッキー、焼き鳥、ヒージャー(やぎ)、ヒーントゥ(イルカ)、アヒルetc。。。


この時期なら、やっぱりローストチキン、鳥の丸焼きっす!。昔より店舗は減りましたが、沖縄は鳥の丸焼き専門店が多数あり、中部地区で有名なのが『コッコロコハウス』と、『ブエノチキン』ですね。
なぜ沖縄に鳥の丸焼き専門店が多いのか、その理由は、米軍関係の外人さん達が多いって事以外にもあって、南米に移住していた日系二世の方達が、沖縄に帰ってきてから、南米の鳥の丸焼き調理法で店を出し、それがヒットして広まったらしーっす。

んで、前々から、かりゆしで鳥の丸焼きを提供したく、色々調べた結果、、、真空パックして発送してくれる有名店があるので、そこから受注する事になりましたー!!。もちろん沖縄帰った時に店に行って、ちゃんと話し聞いて、試食してから決めました。

お味はとゆーと、ニンニクやその他の調味料をお腹の中に入れてじっくりローストした鳥の丸焼きはニンニクが効いた、食欲をくすぐる味っす。もちろん俺は子供の頃から大好きでした(^-^)。

んで、このチキン、今回はクリスマス前なんで、少し多めに注文しました!!。持ち帰って自宅や知人宅でのパーティー等へのお土産にしたら、喜ばれる事間違いなし!、価格は一匹で送料&消費税込みで2500円っす!!。真空パックなんで日持ちします、冷蔵庫だと10日、冷凍したら一ヶ月いけるそーですよ、ちなみに調理済みなんで、食べる前にレンジでチンするだけの簡単クッキングっす!。
年末、一味ちがう沖縄名物料理(?)を食卓に並べてみてはいかがでしょーか!?。

一応数に限りはあるので、早い者勝ちっす。20匹中、8匹はもう予約済みっす。土曜日到着しますので、お早めに俺の携帯か店に連絡下さいっ。わからない人はメッセ下さいねー!!。