どぅ-ち-むに-日記

「どぅ-ち-むに-」とは沖縄の方言で独り言。日記スタートから8年!。今年もてーげ(てきとー)な日記をよろしくお願いします

レトルト

2013-10-30 07:45:55 | Weblog
ついに「にんじんしりしりーの素」まで。。。ってゆーか、麻婆豆腐の素とかカレーのルーとかは1から作るのめんどいし、あると便利だけどさ、にんじんしりしりーって、⚪︎⚪︎の素とか使うレベルじゃないでしょwww。
今や沖縄料理もレトルト時代。無印良品にも「ジューシー(炊き込みご飯)の素」売ってますもんね。タコライスとかゴーヤーチャンプルーの素もスーパー行きゃ売ってますねー。沖縄ハムの「イカ墨ジューシーの素」すきだなー。

叶う事なら、死んだオバーのソーキ汁のレシピを教えて頂きたい。あれはレトルトじゃ出せない味。昆布とソーキの旨味を余すことなく堪能出来る一品。。。親父は作れるらしいが、一緒に台所に並んで教えてもらう姿想像するだけでワジワジーするから却下www。来年オジーの7回忌があるから、その時におばさん達に教えてもらおっと!。

今日のごはん

2013-10-27 20:21:36 | Weblog
キャベツとキムチのアンダンスー(油みそ)炒め

最近めっちゃハマってます!。美味しいし調理が簡単っ!。

アンダンスーって色んな旨味が入ってるから、けっこー幅広く調理に使えると最近知りました。恥ずかしながら。
かーちゃんのティーアンダー(真心?)がこもったアンダンスーだから、何しても美味いのは当たり前か(●o≧д≦)oアリガトカーチャン!。

かむかむキャンディー

2013-10-26 22:34:01 | Weblog
近所の薬局で発見した

かむかむブルーシール
「チョコドリンク風味」

チョコアイスをドリンクにしただけで斬新なのに、それをさらにチューイングキャンディーにするとは、かなりエキセントリック!。一度開発者の脳内を覗いてみたいですねw。

カカオ→チョコ→アイス→ドリンク→チューイングキャンディー・・・つぎの進化は何?。チョコドリンク鍋とか!?。


回り回ってアイスだったりしてwww

家事が楽しくなる音楽

2013-10-26 13:09:09 | Weblog
仕事帰りにスーパーで買い物して、ちょっと寒いから鳥つみれ鍋作りながら部屋の片付け。BGMはドリカム。
「眼鏡越しの空」や「いつもいつでも」とか口ずさみながら料理。
もっと元気な曲かけると、テンション上がって食材使い過ぎてしまうから、眼鏡越しの空くらいがちょうど良いんすわぁ。

Da diddly deet dee

あなたにサラダ

なんて家事すんのが楽しくなる骨頂の曲っすね。

次の休みはタンス買って、大掃除すっぞー!。

もはや露出

2013-10-22 22:24:08 | Weblog
沖縄市内のとある公園。男性用トイレ、オープン過ぎw。

清掃のオッチャン達やスケボーの兄ちゃん達、公園で遊ぶ子供達の視線が、痛かったっすwww。
てか女性いたら、下半身露出の「わいせつ罪」で訴えられてしまいそうwww。

沖縄市はトイレの壁作る予算も無いんかいなƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫。


泡盛×トクホ

2013-10-20 20:54:10 | Weblog
前からずっと気になっているんだが、特保飲料で泡盛割ったら、これは健康に良いのか!?。悪いのか!?。うーん。。。普通のアルコールよりは身体に良いのかねぇ。特保だし。。。

ノンアルコールビールが出たくらいだし、近い将来

ついに出た!。飲めば飲むほど健康になる特保ビール!!。

とか出ないかな~。出たら健康の為に毎日仕方なく飲むのになぁー。特保泡盛に特保ポークランチョンミート開発したら、沖縄県民栄誉賞もんだな。

ご当地グルメ大会にて

2013-10-16 00:18:45 | Weblog
この前のイベントの時の写真っすー!。ヨコハマさん、りょこサン、声かけてくれてありがとー!。サクラーとも写真撮りたかったなぁー!。

天気にも恵まれて、出店してて楽しかったぁー!。
マンビカー(シイラ)の魚カツうまかったぁー!。やっぱあれくらい味があった方が魚は美味いさぁ!。


進撃の巨人!

2013-10-15 09:56:10 | Weblog
石川県でも地上波で進撃の巨人が放送されますよ!。17日の26時3分~26時33分の時間帯MROで放送するそーです!。18日の深夜2時って事っす。ギャオでも水曜日に無料配信してマスが、1話から観直したいなーと思いやす!。ちなみに日曜日の深夜はNHKでキングダム放送してますよ。今週は最信巻、じゃなくて最秦巻・・・じゃなくて最新巻の32巻が発売される「キングダム」もお見逃し無くー!!


シチューを・・・

2013-10-10 20:12:18 | Weblog
この前沖縄行った時は外に飲みに行く機会作れんかったから、ヤーヌミー(宅飲み)してたんだけど、ツマミは当然沖縄のマーサムン(美味しい食べ物)な訳で。


シチューを刺身で食べましたー。


美味かったなぁー。シチューの刺身!。


シチューを刺身にしてしまうのかって!?。

いやいや、濃い味で煮込むより、刺身にするべきでしょー。


そもそもどうやってシチューを刺身にするかって??。

普通にさばいて・・・。


って一人芝居も飽きたんでネタ明かし。シチューは沖縄のお魚。アオダイって白身の魚で、関東じゃ寿司ネタの定番。高級魚!。
てか沖縄の魚が美味しくないって思ってる人多いけど、マグロは新鮮だし白身魚も脂のった根魚も多いし、調理法もバラエティーにとんでマース煮。。。
寒っ。。。

ただ、一つ言える事は、美味しい醤油が少ない。富山や石川県、美味しい醤油結構多い。
だから沖縄帰ったら毎回、刺身醤油もスーパーで買う。次回の帰省お土産は富山の「あなんたん」にしよう!。



と思って毎回忘れるのでしたwww。