ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 中華

2015-03-24 20:01:51 | 食べ物
日替わりランチがちょうどレバニラ炒めだったので、
貧血対策にいただいてきました♪

結構なボリュームですf(^_^;
でも味付けが薄すぎず濃すぎず、ちょうどいいんですよね~♪
美味しくいただきました(^o^)v
付け合わせ(?)は謎のスクランブルエッグ…
多分ザーサイ入ってました。
ちょっと油っこかったですw

ここ数日はまた気温が下がるようですね。
同じ課の人が次々と体調不良になっているので、要注意なのです!
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2015年3月のMANSALVA

2015-03-24 12:24:21 | 外飲み&ごはん♪♪

今年は春一番が吹かなかったそうですねー。
まぁ風が強くて嬉しいことは何一つないので良いのですが。

今月も行って参りました♪
今回は大きい写真でいってみようと思います。



 フォアグラ×金柑×エスプレッソ

金柑の中をくりぬいて、フォワグラのパテを詰めたもの。 
上に乗っているのは金柑のジャムとオキザリスの葉っぱです。 
そして下に敷き詰めてあるのが、なんと、チョコレート。
チョコは食べられますが、全部食べるとデザートになっちゃうので、
金柑にちょっと付いているのをいただくくらいがちょうど良い感じ。
金柑の甘酸っぱさがフォワグラと合います。 
そして見た目もなんか可愛いですね 



 春キャベツ・蛍烏賊・生ハム・カプリーノチーズ ...

春らしい色合いの前菜一品目です。
蛍烏賊とドライトマト、右側のキャベツの中にチーズが隠れてます。
下には蛍烏賊のソース。
生ハムはどこに・・・?と思ったら、
キャベツの上に乗っているのがカリカリにした生ハム。
真ん中の黄色いのがミモレット、だったかな。
チーズの粉です。

ねっとりしたチーズとキャベツが予想以上に一体感があって
食べやすかったです。
アッサリした蛍烏賊と、濃厚なチーズ。
ワインが進みます♪



 国産和牛タンのインパナート 新玉ねぎとグリーンペッパーのコンディメント

暖かい前菜。
インパナートはパン粉をつけて焼いたものですが、
ただ焼いただけでなく、一度煮込んで牛タンを柔らかくしてから、
焼いてあるという、とても手間のかかった一品です。
牛タンの下には新玉葱。
甘くて美味しいですね~

手前にあるのはソテーした玉葱の上に、グリーンペッパーなどを刻んだコンディメント。
コンディメントは薬味、といった意味のようです。
これがとっても風味豊かで美味しかったです。
しっかりした牛タンと合います。
メインでも良さそうな一品ですね。

業者さんに「柔らかいですよー」と言われて取ってみたら、
普通に硬いじゃん!ってことで、煮込んで柔らかくすることにしたそうです(笑) 
牛タンにしては柔らかい、ってことだったのでしょうか。



 赤海老と花ズッキーニとサフラン、パスタ アラ カミーチャ

前菜のようですが、こう見えて、パスタ1皿目です。
カミーチャがワイシャツ、だったかな。
うす~いパスタのこと。
生卵のように見えるのは、サフランで色づけしたソース。
白い泡は、ジャガイモのムースだったかな。
添えてあるのは、揚げた花ズッキーニ。
刻んだズッキーニも入ってます。
赤海老は名前の通り、キレイな赤ですね~♪

意外と濃厚なソースに、サッパリしたお味のじゃがいものムースとで
バランスのよう一品でした。



 グリーンアスパラガスとマッシュルームのピュレで和えたフェットゥチーネ
   コリアンダーシードの香り 

2皿目のパスタです。
上に乗っているマッシュルームは生です。
何ともいえない食感で面白いですね。 
キノコ、生でも食べられるのか・・・。

意外と濃厚なソースで、赤ワインと合います。

この日は泡→赤→白→赤 と、
変則的にいただきました。  
白があまり聞いたことのないブドウだったんだよな~。
選んでいただいたので、メニューの写真を撮り損ねました
1杯目の赤は樽のスモーキーさが感じられて、面白いお味でしたね。
牛タンとの相性ばっちり♪。
2杯目はSangioveseだったかな。
キレイな酸の赤でした。 



 桜肉のロースト

本日のメインは桜肉です
桜肉を桜の葉っぱで挟んでローストしてあって、
桜の優しい香りが楽しめます。
葉っぱは剥していただきます。

そして、上に乗っているのは、なんとイチゴ!
イチゴとお肉、予想以上に相性が良くてビックリしました。
見た目にも楽しいですよね~
撮影用に作ってみたら、予想以上に美味しくて、
このまま出そう、ということになったそうです。
当然ですが、桜肉は臭みもなく、脂っこくもなく、
柔らかくて美味しゅうございました



 日向夏・フランボワーズ・オリーブ 

今の季節でも日向夏ってあるんですねー。
色んな味の楽しめるデザートでした。
白い粉みたいなのが美味しかったな。
ラムネみたいな感じなのかな。

お皿に何か書いてありますが、敢えてスルーで(笑)



最後の焼き菓子とミントのハーブティー。
チーズのケーキがしっっっとりしていて美味しいんですよね~。
これ、どーんと食べてみたい・・・

今月も美味しくいただきました!
この日は仕事終わりに行ったので、
(私にしては)ワイン控えめな量だったかな。。。 

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