ゆんのひとり言

~お酒とお芝居と歌とスイーツをこよなく愛するゆんの日記~

本日のランチ@ 昨日のラッキーフード( ´ψψ`)

2015-03-03 21:02:54 | 食べ物
昨日はお腹いっぱいで断念したので、本日リベンジです(・∀・)ノ
ネパールカレーで、タンドリーチキンまでセットになったやつ。
カレーは野菜&マトンです。

タンドリーチキンは、最初味が薄めかな…という気がしたのですが、
これぐらいの方が飽きずに食べられるな、と。
ナンも、油控えめでカリッとアッサリめでした。
良い感じです♪
ホールの人が見慣れない人だったのですが、
シェフも変わったのかな…。
今日たまたまかなw


今日はもう少し早く帰ろうと思ったのだけど、またこの時間…(´Д`)

はよ、寝な…
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八海山のあまさけ

2015-03-03 12:03:03 | 飲み物(お酒以外)

最近、甘酒にハマってます。
ハマってるというか・・・
ヨーグルトの代わりに飲んでるというか。
 
普段飲んでいるのは、こちらです。



西友で買える甘酒。
米、米麹、寒天でできてます。
1Lで500円くらい。
6回くらいに分けて飲んでる感じですかね。

で、 ザ・ガーデンには高級な甘酒を何種類か置いてるのは知ってました。
結構な良いお値段なので、ちょっと手を出しにくかったのですが、
同じ米と米麹だけで作ってて、
どんだけ違うものなのだろうか・・・と、
試してみることにしました。



写真だと、大きさが分からないですよねー。
驚きの小ささなんですよ、これw

 

内容量、118グラム。
大きめのヤクルトって感じ(爆)
これで200円くらいですからね。
普段飲んでるやつの・・・3倍以上?
 
こちら、八海山を造っているところが造った甘酒。
神楽坂にショップもあるんですよねー。
ずーっと気になってたんです。

さて、お味ですが。

全然違う!!!

甘味も香りも!!!!

びっくり!!!

いつも飲んでいるのはお米の粒が結構残っていて
噛みながら飲むって感じですが、
こちらはサラッとしてます。
で、ビックリするほど甘いですが、
喉にグッとくることなく、すーっと飲めます。
甘味が強いやつって、喉につかえることありますよね?
その感じが全くないんです。
さらりと、甘い。

たとえて言うなら、
いつも飲んでるのが、おばーちゃんの手作りで
八海山のはプロが造った洗練された甘酒、って感じでしょうか。。。

まぁでもどう考えてもこれを毎日飲むわけにはいかないので、
普段はおばーちゃんの手作り甘酒で十分です

それにしても、お米と米麹だけで、
こんなに甘くなるんですねぇ・・・。
もやしもんを思い出しますねぇ・・・。
「でんぷんを糖に変えます♪」って歌いながら
オリゼーがかもしてた場面。
発酵って、すごい! 

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