秋です~
食欲の秋です~
秋は美味しいものがたくさん~
この季節になるとお魚屋さんの店先に 生の筋子が並びます
これでいくらのしょうゆ漬けを作ります
まず、生の筋子を 塩を入れたぬるま湯の中でほぐしていきます
結構簡単にたまごの粒をつぶさずにほぐれます
ほぐれたらサッと洗って ざるに上げます
それを しょうゆ お酒 みりん に漬け込みます
このまま冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり~
とっても簡単にたっぷりのいくらができます
そしてできあがったいくらは ご飯に乗せていくら丼でいただきました~
たっぷり乗せて、ちょっと贅沢な感じがうれしいです
1000円程度の生筋子で 家族4人たっぷり食べられます
お~いしい!!
人生にはホントに色んなことがあるけれど、いいことばっかりではないけれど、時には悲しいこと、辛いこともあるけれど、こうして毎日を平和においしく食べられる幸せに感謝しながら自分自身を盛り上げて秋を満喫しようと思います
自分に負けないよう、心のスタミナをつけるためにも しっかり食べる秋 が目標です
(目標にしなくても秋じゃなくても食べるんですけどね・・・)
食欲の秋です~
秋は美味しいものがたくさん~
この季節になるとお魚屋さんの店先に 生の筋子が並びます
これでいくらのしょうゆ漬けを作ります
まず、生の筋子を 塩を入れたぬるま湯の中でほぐしていきます
結構簡単にたまごの粒をつぶさずにほぐれます
ほぐれたらサッと洗って ざるに上げます
それを しょうゆ お酒 みりん に漬け込みます
このまま冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり~
とっても簡単にたっぷりのいくらができます
そしてできあがったいくらは ご飯に乗せていくら丼でいただきました~
たっぷり乗せて、ちょっと贅沢な感じがうれしいです
1000円程度の生筋子で 家族4人たっぷり食べられます
お~いしい!!
人生にはホントに色んなことがあるけれど、いいことばっかりではないけれど、時には悲しいこと、辛いこともあるけれど、こうして毎日を平和においしく食べられる幸せに感謝しながら自分自身を盛り上げて秋を満喫しようと思います
自分に負けないよう、心のスタミナをつけるためにも しっかり食べる秋 が目標です
(目標にしなくても秋じゃなくても食べるんですけどね・・・)