せっけん二種 2007-02-27 | 石けん作り 3ヶ月ぶりのせっけん作り。 今回は初心に戻ってかなり配合に気を配りました。 手前のういろうは定番アボガドせっけん。 右奥はスイートアーモンドを贅沢に使ったスペシャルせっけん。 型から出したら保存箱へ。 来月まで、おやすみなさ~い・・・ZZZ・・・
先日のハズレ 2007-02-27 | お酒 某スーパーで購入の、フランス安ワイン。 これっていわゆる混ぜ物ワイン・・・?なお味。 漫画「パタリロ!」でむかし読んだけれど あまり良くないワインに不凍液を数%混ぜると わりと美味しくなるという話。 その時パタリロたちが飲んで大悪酔いしたのは たしか不凍液70%・・・(笑) きっとこんな味だったんじゃないかな~と思いつつ さすがに飲みきれませんでした。 となりは「北海にごり酒」生酒。 味はなかなかなのだけど、次の日必ずひどい二日酔い。 やっぱり吟醸酒買えばよかった・・・。