ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

せっけん二種

2007-02-27 | 石けん作り
3ヶ月ぶりのせっけん作り。
今回は初心に戻ってかなり配合に気を配りました。
手前のういろうは定番アボガドせっけん。
右奥はスイートアーモンドを贅沢に使ったスペシャルせっけん。

型から出したら保存箱へ。


来月まで、おやすみなさ~い・・・ZZZ・・・

先日のハズレ

2007-02-27 | お酒
某スーパーで購入の、フランス安ワイン。
これっていわゆる混ぜ物ワイン・・・?なお味。

漫画「パタリロ!」でむかし読んだけれど
あまり良くないワインに不凍液を数%混ぜると
わりと美味しくなるという話。
その時パタリロたちが飲んで大悪酔いしたのは
たしか不凍液70%・・・(笑)
きっとこんな味だったんじゃないかな~と思いつつ
さすがに飲みきれませんでした。

となりは「北海にごり酒」生酒。
味はなかなかなのだけど、次の日必ずひどい二日酔い。
やっぱり吟醸酒買えばよかった・・・。