ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

小栗左多里

2007-02-20 | 
「ダーリンは外国人」・・・なのに
英語が話せない著者。
いろいろな方法に挑戦し
英会話取得をめざしている過程を描いたエッセイ。
あっというまに読了。
ためになる話が書かれているわけでもないし(笑)
実際著者もまだ発展途上のようだけど
こういうシステムってどうなの?という疑問がわりと明らかになっていて
自分がもし習うなら、という指針にはなると思う。
わたしはトニーと著者のやりとりが好きなので
それだけでも充分楽しめた。
最近、大手英会話教室の問題も浮上しているし
やっぱり儲かる商売なんだなー、というのが一番の感想。

それにしても日本人って好きだよね、英会話教室。
仕事やバカンスで必要にせまられて・・・っていう人より
「英語を話せる自分」になりたくて習う人が多い気がする。
それって、なんとも日本人らしいなぁ、なんて。

十五穀米リゾット

2007-02-20 | 美味しいもの
試しに買ってみた「十五穀米」
普通に食べるにはやや不評だったので
残りを冷凍保存。
パンチェッタ入りミネストローネと一緒に
くつくつ煮込んでみました。
仕上げは溶けるチーズで。
美味♪
十五穀米、また炊いて保存しておこうっと。

食後の珈琲は「チョコ深ブレンド」
ごちそうさまでした。

うわさの男

2007-02-20 | Weblog
その名は「ジョニ男」

ちょっと前に話題になっていたお豆腐です。
先日スーパーで見つけたので買ってみました。

名前もさることながら
パッケージも風変わり。

かつお節をふりかけて普通にいただきま~す。

感想。
わたし「・・・・・・杏仁豆腐みたい」
ダンナ「・・・・・・いらない。」

食感ねっとり、甘みの強いお豆腐は
我が家には合わなかったということで。
ふらりと現れたうわさの男
常連さんにはなってくれませんでした。

ちなみに、ハチミツ付きのバレンタインバージョンもあるそう。
さっこさん、お味はいかがでしたか~?
たしかにこれはお菓子の部類かもしれないので
ハチミツの方が合うかもですね。