パウンドケーキ 2007-02-22 | お菓子 この間初めて作って友達に大好評いただいた パウンドケーキ@ココアマーブル。 美味しそうに焼けた☆ ひとつは今夜のデザート。 もうひとつはしっとりした明日に、おやつとして食べよう。 すごい分量の砂糖&バターは見なかったことに・・・。
きりたんぽ 2007-02-22 | 美味しいもの 5合もご飯を炊いておいたのに 突如パンになってしまった昨日の夕食。 残ったご飯、どうすべか~? そンだ、きりたんぽ鍋にすっぺ~。(間違った秋田弁) すりこ木でご飯をぺったんぺったん。 それを割り箸に巻いていくだけ。 「これからオーブンでこんがり焼かれてきます」<たんぽの声 本当は囲炉裏端で炭焼きしたら、もっと美味しいんだろうなぁ~っ。 あとは鶏肉とごぼうのお汁に入れて 上にはセリをたっぷり乗せて。 今日はお鍋用鴨うすぎり肉も入れてみます。初挑戦。 わたしもダンナも秋田出身者じゃないけれど きりたんぽ大好き! 秋田の友達いわく「秋田の人はあまり作らないよ・・・」 比内鶏でなくても充分美味しいので ぜひお試しあれ。 家はさらに「きりたんぽでご飯を食す」 大阪の「お好み焼き定食」のようなもんですな。 2合で足りるかな~。 米、とりすぎ?
今日のワイン 2007-02-22 | お酒 「Poggio Amico 2004」rosso di montalcino 珍しいお肉(骨付きラム腿肉?)が手に入ったので なんちゃってシチューにしてみたら これがめちゃくちゃ美味しくできた!! ワイン飲みたい!!ということになり(笑) 突然開けられることになったこのワイン。 エノテカで買ったものだけど・・・ どういう趣旨で買ったのか、お値段もまったく覚えておらず。 若々しく、でもどっしり。 もうちょっと古い雰囲気の香りがする方が好みだけど 抜栓してすぐとは思えない深さ。 パルミジャーノと合う~! 前もって開けておくんだった~。 ゆっくり楽しんで飲んでいたら いつのまにかダンナに全部飲み干されてました・・・。がくーん。 ちなみに「Poggio」は丘陵、「Amico」はアミーゴ、友だちという意味。 モンタルチーニさんの畑のワインなんでしょう。 イタリア語は読み方が難しいですね。