ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

パウンドケーキ

2007-02-22 | お菓子
この間初めて作って友達に大好評いただいた
パウンドケーキ@ココアマーブル。
美味しそうに焼けた☆

ひとつは今夜のデザート。
もうひとつはしっとりした明日に、おやつとして食べよう。
すごい分量の砂糖&バターは見なかったことに・・・。

きりたんぽ

2007-02-22 | 美味しいもの
5合もご飯を炊いておいたのに
突如パンになってしまった昨日の夕食。
残ったご飯、どうすべか~?
そンだ、きりたんぽ鍋にすっぺ~。(間違った秋田弁)

すりこ木でご飯をぺったんぺったん。
それを割り箸に巻いていくだけ。
「これからオーブンでこんがり焼かれてきます」<たんぽの声
本当は囲炉裏端で炭焼きしたら、もっと美味しいんだろうなぁ~っ。
あとは鶏肉とごぼうのお汁に入れて
上にはセリをたっぷり乗せて。
今日はお鍋用鴨うすぎり肉も入れてみます。初挑戦。

わたしもダンナも秋田出身者じゃないけれど
きりたんぽ大好き!
秋田の友達いわく「秋田の人はあまり作らないよ・・・」
比内鶏でなくても充分美味しいので
ぜひお試しあれ。

家はさらに「きりたんぽでご飯を食す」
大阪の「お好み焼き定食」のようなもんですな。
2合で足りるかな~。
米、とりすぎ?

今日のワイン

2007-02-22 | お酒
「Poggio Amico 2004」rosso di montalcino

珍しいお肉(骨付きラム腿肉?)が手に入ったので
なんちゃってシチューにしてみたら
これがめちゃくちゃ美味しくできた!!
ワイン飲みたい!!ということになり(笑)
突然開けられることになったこのワイン。
エノテカで買ったものだけど・・・
どういう趣旨で買ったのか、お値段もまったく覚えておらず。

若々しく、でもどっしり。
もうちょっと古い雰囲気の香りがする方が好みだけど
抜栓してすぐとは思えない深さ。
パルミジャーノと合う~!
前もって開けておくんだった~。
ゆっくり楽しんで飲んでいたら
いつのまにかダンナに全部飲み干されてました・・・。がくーん。

ちなみに「Poggio」は丘陵、「Amico」はアミーゴ、友だちという意味。
モンタルチーニさんの畑のワインなんでしょう。
イタリア語は読み方が難しいですね。