ふわり ふわり

北国から 珈琲の香り

編み編み

2007-02-06 | 好きなもの
首の伸びきったスウェットの胴部分で
クッションカバーを作ったり
襟が擦り切れたワイシャツで大きめバッグを作り
ハンガー入れにしたり。
さて、次はなにしよう・・・

と、目にとまったのは半端毛糸たち。

なにを目指すともなく、編み始めてみました。

これ、なんていう編み方なのかな?3本針編み?
三角形に毛糸を渡して編み進めて、筒状になっていくもの。
この編み方を知った頃は「すごい!!」と衝撃で(笑)
毎日何時間も編んでいました。
リリアンに似た“好き”だったのかも。
あ~リリアン懐かしいなぁ。
今もあるのかなぁ。やりたい(笑)

そして編み目も大好きな“二目ゴム編み”で。
ゴム編みとか縄編みって、編地が可愛いくて!
身につけた時のフィット感も好き。

さて、編みつつ何にするか決めなきゃ。
レッグウォーマーには大きすぎたし
やっぱり帽子かな・・・

ボルドー4本目

2007-02-06 | お酒
『Chateau Le Domaine de bouche 2003』

先日飲んだ2003は、若々しさを感じましたが
こちらは香りもお味も、良い感じの渋さ。
年齢の割に落ち着いた雰囲気と物腰の
京都の呉服店若旦那、というイメージでしょうか(笑)
おつまみナシでも楽しめました。
上等のブルーチーズなどと一緒なら
もっと美味しいのでしょうが・・・。

チーズといえば、最近冷蔵庫に常備しているのがパルミジャーノ。
パスタにもリゾットにも美味しいのですが
なんといっても薄くスライスしてワインのおつまみに・・・が
最高に良いのです。
熱したフライパンにチーズをおろして
焦げ目がついた“パリパリパルミジャーノ”も絶品。