お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

荒茶工場

2013年04月18日 | お仕事

晴天に恵まれ、風も穏やかな心地よい天気の茶処掛川です。

 

本日より荒茶工場が新茶の製造を始めました。

手摘み生葉が多く工場に運ばれてきています。

摘み採った生葉は計りに乗せられて重さを計測します。

今年も新茶シーズン到来です。

 

 


茶園の様子

2013年04月11日 | お仕事

日差しは暖かな茶処掛川ですが、今日は風があり少し寒さが戻った感じがします。

新芽の伸びはどうでしょうか。

 

荒茶工場では契約生産家と茶園視察を行いました。

茶園を見て回り、新芽の出具合を確認しました。

 


茶園の様子

2013年04月09日 | お仕事

暖かな日が続いている茶処掛川です。

今年は例年より新芽の伸びも早く、順調に行けば新茶も早く収穫できそうです。

 

今日は朝から茶園に生産家が集まり作業をしていました。

掛川市内住宅地を見下ろす茶園です。

茶樹に被覆を掛けていました。

被覆した畝の中。

被覆をしたのは3通りだけ。

この生葉を使って【ある事】をする予定です。

茶園からは茶文字で有名な粟ヶ岳と掛川城が見えます。