お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

秋冬番茶も終わって

2011年10月19日 | お仕事


茶処掛川も朝晩はかなり涼しくなってきました。

けれども、太陽が昇れば、まだまだ暖かな日が続いています。

先日の昼間は夏日になったりと、何だかおかしな気候になってます。

 

今年も「秋冬番茶」の収穫が無事終わりました。

茶園では、来春に向けての茶園管理が始まっています。

 

さくらぎ農園の鈴木さん、KGFの若手の達也君が収穫が

終わった茶樹の表面を揃える整枝作業をしています。

整枝作業をする事で、新芽が揃い収穫時に古い葉の混入

を防ぐ事ができます。

また、整枝する時の深さが、来年の新芽の出具合に影響す

るので慎重に丁寧な整枝作業になります。